徜徉在海天之间
——春节涠洲、斜阳游(附自助攻略) 作者:畅行天下
元旦一过,就不断有朋友们催我:“快把春节的活动安排好!我们要跟你出去!”
决定去涠洲岛和斜阳岛,一是看中去的游客较少,二是深圳驴友“十一郎”和“上山下乡”的极力推荐。经过一段时间的筹备和策划,终于制定好了线路。接下来就是采购物品啊,完善装备啊。每次出行回来我总是觉得带队伍好累,而重新开始时又会乐此不疲,大概是追随者越来越多的原因吧,对于我这个老牌背包族而言,同道者多了,总是一件开心的事情。
如果你不愿意被旅行社束缚你的双脚,如果你愿意自由自在随心所欲地去想去的地方,如果你不畏惧跋涉的艰辛,如果你想体验一般人难以达到的经历,那么你可以和我们一样,背起背包,出发。如果你是这样的人,以下的文字对你肯定有用,否则,白搭。
初二:多云间晴,15—19度,北风5级
中午抵达南宁火车站,搭车去北海市,4点种就可以到。住在劳联汽车站对面的“长安旅社”,可以去斜对面的北部湾广场转悠一下,同时把第二天的船票买好,晚饭在三中路海鲜排档吃海鲜,随后坐人力车去海滨公园的沙滩上吹海风,放烟花,很有意思的。
北海我到过,没有什么新鲜感,加上今天的安排主要就是赶路,乏善足陈。
自助攻略:
1、去涠洲岛的船票最好一到北海就去买,地方就在北部湾广场西北边客运总公司,一般淡季只有一艘大船北部湾号,平稳,时间两小时。快船飞跃168号,70分钟可到。单程票价两种,60和42的(春节其间涨了价)。
2、很多人都知道在北海有一个吃海鲜的好地方——外沙岛,其实那里的海鲜贵得离谱,本地人都不去的。我们去的是本地人常去的三中路,价格比外沙岛便宜30%以上,但是要注意,你一到三中路口,就会有人热情地跟你打招呼,要带你去某家排档,你千万不要理他,自己多走几家,亲自跟老板谈价。
3、长安旅社是一个很好的选择,处在市中心,卫生条件不错,床单都是新换的,公共卫浴,24小时热水,房间还有彩电,房价是10元/人,便宜都还在次要,主要是老板娘许姐为人热情,又很实在,会教你很多省钱的方法。强烈推荐!TEL:0779-2024953
4、北海的出租汽车起步价有5块和7块的两种。人力三轮车3-5元可在市区内跑。在长安旅社门口搭3路公共汽车去银滩或客运码头,票价2元。
初三:阴,早上有小雨,13—18度,西北风5级
7点半到客运总公司(昨天买船票的地方)坐免费交通车去国际客运码头,20分钟可到,在车上工作人员模样的同座讲话带湖南口音,一问果然是长沙人,而且掏出名片居然是客运站付站长!这下我们又赚了:本来开到候船室门口的车被直接开到船舷梯旁,让我等一行免去了排队上船之苦。
上得船来安顿好后登上甲板,才发现原来码头就在银滩中间,不远处10年前修建的海滨别墅一排排矗立着。没有门窗,墙上已开始斑驳,似乎在无言地诉说者那个泡沫经济年代给银滩带来的苍凉。这样的景象在北海几乎处处都是,北海的开发据说是按照深圳的模式,而且比深圳晚十几年,应该有更多的经验,但命运与深圳简直有着天壤之别。深圳的成功经验广为流传,而北海的失败教训却不见被提起,其实在一个民主的国家,成功和失败都应该拿出来让世人评说,但要真正做到这一点,中国还有很长的路要走。
天气不算很好,但海水依然很蓝,开船后不久,视线之中就只有海平线了。
对于我们这些山里面长大的人来说,海是怎么也看不够的,就象我,在青岛、北戴河、上海、深圳、珠海、港澳、海南、北海十数次地看过海,也曾跟大海做过最亲密的接触,可一旦再次见到她,心中依然充满着激动。海的宽广,海的纯净,正是人们从内心来讲最向往的。
船到涠洲岛,正好11点钟,还没靠岸,亚二就打电话说在码头上接我,并叫我往东南方向看,我顺着他的指引看过去,斜阳岛如同一块斜面的石头屹立在海天尽头。可惜今天没有太阳,只能看到一个隐隐约约的轮廓。
跟亚二通了那么久的电话,这次是第一次见面,比我想象中长得更象越南人,深邃的双眼,皮肤晒的黝黑。人很爽朗。
原来是打算到东边的海滩上扎营的,但是由于天气的原因只能住旅社了。放下包,我们在亚二的带领下,去集市上买了各种海鲜,拿到餐馆里加工,因为春节期间下海的渔民不多,加上一段时间以来天气都不好,所以海鲜比平常贵了一些,但与内地比,还是便宜地不敢想象:最好的石斑鱼40元/斤,我们称了6斤,圣子,海螺,带子都只有几块钱一斤,,不到400元让我们10几个人吃得很饱还剩下不少。亚二不停地提醒我们少买一点,说明天到斜阳岛买更便宜。
中餐后大部分人都睡了,只有我们几个精力过剩的人拎着照相机跑了出去。
涠洲岛是一个火山岛,整个岛上香蕉圆占了一大半,剩下的是其他植物,全岛一片绿色,香蕉一块钱可以买到好几斤,最便宜的时候5分钱一斤!岛上除了涠洲镇上的几千居民外,还有为数不少的海陆空三军。岛上的民居也颇有特色,全部石头堆成,低矮,结实。瓦上还压着石块,这主要是防台风的原因。由于是过春节的缘故,家家户户门口都贴了春联,内容以祈求平安和财源茂盛为主,值得一提的是他们的横批不象我们这边是四个字,而是很大两个字,有“迎春”、“平安”、“春禧”等。
我们来到码头西边的沙滩上。正值退潮,沙滩上只有我们几个,这个海湾真是好漂亮,如果再稍微清理一下绝对不比香港的浅水湾差。近处的海水和沙滩,远处的小渔船和火山石都是那样的精致。沙滩上有一个个的小洞,那是寄居蟹钻进去留下的痕迹。我们顺着小洞向下挖,一会儿就会挖出一只。我们就在沙滩上玩啊玩啊,一直到亚二打电话叫我们去捉螃蟹为止。
海水退潮后,港湾中间的猪崽岛与涠洲相连的海堤露出来,我们就从上面艰难地走过去,很滑,200米要走十几分钟。猪崽岛上全是火山石,退潮后石缝里有螃蟹,我们每个人在亚二的指导下,拿着用铁丝弯成的钩子在石头缝隙里抠,亚二是一抠一个准,不仅有螃蟹,还有贝壳,海胆,我们就没那么专业了,偶尔有一个人捉到一个小的猎物,就会大惊小怪地大叫一番,其他人也会凑过去看,评论一番(主要是贬低),叫的人就不服气地说那你捉个大的我看看,整个小小的猪崽岛上回荡着我们快乐的欢笑声。
晚上跟亚二喝酒到深夜。
自助游攻略:
1、北海开往涠洲岛的船是8:40开,如果你买的是46元的那种站票,一上船就有工作人员来问你要不要床位,20—30元一张。千万不要当冤大头!船上的四人或是八人舱是60元的卧铺,另外还有通铺的床位是46元的票也可以睡的,一般人不知道这个套路,被工作人员钻了空子,白白花钱买回原本属于自己的权利。
2、我们住的地方是岛上条件最好的旅社,很干净,独立卫生间、席梦思、彩电,20元/人,在服务台旁还有网吧,配置比吉首的任意一家都好,就是网速较慢,拨号的,3元/小时.也有渔家开的家庭旅馆,价格稍低,但洗澡很成问题。所以还是建议住该旅社。老板娘阿健,人不错,电话:0779—6012037 6013585
3、想吃海鲜,最好是自己去港外的渔排上去买,价格较低,送到餐馆加工,加工费5元/道,比到大排档去吃还合算。
4、码头上停了很多三轮摩托,20元带你环岛游,山下统一买门票,30元/人。岛上风光一般,可看可不看。如果要去海滩,5点以后进去,卖票的工作人员下班了。
5、最有意思的是退潮后去猪崽岛翻螃蟹,要经过一个海军码头,如果铁门关了,可从大门右边公厠后面走,否则要从山上绕行,最起码多走30分钟。在堤上走路一定要当心!
6、如果你想潜水又无法象我们这样幸运的话,就几个人合包一个好教练,虽然价格高点,但比碰到那种很烂的教练,没潜几分钟就上来要好得多。
初四:多云转晴,16—20度,西北风6-7级
早上起来下起了小雨,风好象比昨天更大。我的心咯蹬一下悬了起来,按照原定计划,今天要跟亚二的船出海的,这样的天气不知道行不行。
先跟亚二搭快艇来到他的渔排,起出圣子,约有30多只,回到他的住处,用刀剖开,我用壳将里面的肉剐出,从菜场买了半斤肉,一把葱,等我回到旅社把一干人等叫起床,亚二那里已经煮好了两大锅香汽扑鼻的圣子粥。真是极品啊,我一连喝了三大碗!
天空放晴了,风却更大。出港前我看见岛上的最高处挂起了六级风球。
一出港湾,一人多高的海浪扑向船头,我们的渔船时而被高高扬起,时而又跌入浪中,碰到一个大浪,水会溅上船甲板。不一会儿,就有人开始晕船了。我一直站在甲板上,顺着船摆动的反方向运动身体,但就是这样,也还是有点晕,特别是船被浪头打起再落下那一瞬间,五脏六肺都似乎要从口中跳出来,我就这样坚持着,看着远处的斜阳岛一点点地近了,近了。
船越靠近斜阳,风浪越大,亚二说这样的风已超过7级。斜阳岛的西岸是绝壁,海浪扑上去,真有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的感觉,非常的壮观。这时候我看见不远的海浪中居然有渔民驾着快艇飞驰,最多四米长的艇身简直就是在浪尖上跳跃,与他们相比,我们的船显得平稳多了。
风浪大,我们的渔船根本靠不了岸,是岛上的渔民驾小艇把我们和装备一一接上岸的。站在码头的礁石上,我觉得地还在晃动。
斜阳岛上有东南西北四个港。我们是从南港上的岸。上岸时,南港还有一些渔民正在清理收上来的网,把他们认为值钱的海鲜收进船仓,死的晒成鱼干,活的次日拿到涠洲去卖。不值钱的无论死活就扔在地上。令我们吃惊不已的是当地渔民认为不值钱而随地乱扔的竟然是我们在内地海鲜酒楼还卖地很贵的东西!各种各样的海鱼,鲎,海鳗,还有一些说不出名字的海贝。这样的发现让我们激动不已,大家忘记了晕船的痛苦,纷纷在地上捡拾起来,渔民们则在一旁窃笑,这样的情景让我想起了前年在贵州农村我们吃到一种果实,觉得味道很好,甚至于还有人装进包里要带回去,临行前我专门去问当地老乡这叫什么,他们很认真地告诉我名字然后更认真地告诉我,这东西他们用来喂猪,令我们哭笑不得。
就这样,我们得到了一顿丰盛的海鲜大餐,而且没花一分钱。我特别喜欢吃鲎,觉得跟蟹的味道差不多,但肉头更厚。
斜阳岛只有2平方公里,是一个火山岛。岛中央凹陷平坦,是以前的火山口。现在就是斜阳村所在地,四周环山,植被很好。村子里约有三十多户人家,全部捕鱼为生。亚二的妹妹嫁到这个村子里,所以我们在这里受到很好的待遇。
岛上没有沙滩,火山喷发后的岩浆遇海水凝固形成层级岩或峭壁,脚踩在上面一点不滑且结构牢固,是攀岩和绳降的好地方。我们的营地就扎在村子旁的空地上。
帐篷扎好后,又是退潮时间,我们从南港沿海岸走到西港,带了鱼竿的人一边念着“我的海竿终于有机会在海上钓鱼了”一边开始装鱼饵,孩子们一个个石缝里抓螃蟹。我来到最高的一块礁石上坐下来看夕阳。
风小了,太阳也露出了脸。夕阳把平静的海面照得波光粼粼。大海又恢复了她温柔的一面。海风吹拂在脸上,微微的,柔柔的。此时此刻,遥望远处海天尽头红霞一丝一丝地暗淡下去,心境也如同眼前的和风与微波一样,宁静,平和,透明。
天完全黑了下来,我们正准备回渔村,来时的小路上,一盏手电灯光急速地走来。近了,对方首先开腔,问我们有没有看到有渔船回岛,还告诉我们说他丈夫和儿子中午驾船去涠洲送鱼,现在还没回来,她放心不下,所以赶过来看看。暗淡的灯光下我看不清她的模样,但我感肯定她黝黑的脸上有着深深的皱纹和急切的眼神,走了很远我回头还看见她的身影似乎凝固在礁石上。
上到高坡,已经看到渔村的灯光了,这时候,我听到西港方向传来了渔船的马达声,那渔妇应该放心了吧,我在心里默默地祝福着她。
今天晚上是这个小岛上面所有小孩子的节日,因为我把带来的荧光棒送给了他们一些,十几个孩子挥舞着,追逐着,嘻闹者,开心极了;今天晚上也是我们的节日,各种各样的海鲜用大盆和桶装着端上桌,没有太多的调料,就那么原汁原味地吃,末了,我们还在当地人的指点下,烧起一堆篝火,把海螺和贝壳放在上面烧熟后剖开吃,那种鲜香,我一辈子我忘不了。
睡在帐篷里,看着头顶满天的星星,我想,明天应该是一个好天气了吧,早就跟亚二约好明天他教我潜水的,不知道水温会不会太低,就这样胡思乱想中进入了梦乡。
自助游攻略:
1、从涠洲到斜阳9海里,没有班船。要去的话两个办法:散客搭出海渔船或是斜阳送鱼的返程船。我们在斜阳岛碰到贵阳的一对夫妇就是这么走的,他们是100元/人。人多就跟我们学吧,包亚二的渔船,两天1000元包干(含白天潜水和出海垂钓),你要想想,在涠洲,一个人潜水就是200块啊,船家都是很好的潜水教练。亚二的电话:13877987832
2、出海前吃颗晕船药,否则有你好受的。
3、天气好的话可在斜阳岛的东港露营,早上坐在帐篷里面看日出,过瘾!但一定要先搞清楚涨潮时的水位,要不然你退潮时扎的营半夜涨潮时……嘿嘿~~~
4、斜阳岛上有一个村公所的招待所,10元/人。无处洗澡。岛上没有任何补给,要先在涠洲买好。岛上渔民淳朴厚道,路不拾遗,夜不闭户。给小孩子送点小礼物,可以享受贵宾待遇。
5、夏天斜阳岛上有蛇,青色无毒,被咬后红肿,两天后自然消失。当然这只是听当地渔民说的,无法证实。各位如果有兴趣可以自己试试:)
6、当地土鸡15元/斤,村民解释说是放敞养的,如同野鸡一样,话属实。我尝了几块,味道并无多大特别。极品推荐一:海鲜粥,极品推荐二:烧海螺(贝壳)
初五:晴,18—23度,西北风5级
早上5点就起来了,一干人约着去看日出。海风有点大,天上除了启明星很亮之外,其他的星星都被云层遮盖,我们坐在东港的岩石上,眼巴巴地望着东方,时间一点点地过去了,奇迹终究没有出现,仅仅在天边出现了几块红霞。事后才知道,从今天起,天气一天比一天好,如果我们能够多呆一天……这是本次出行中一个很遗憾的地方。
早餐还是海鲜,说不出名字的鱼和贝壳。我居然一边吃,一边开始怀念起家里的盒饭起来。连续三天顿顿海吃海鲜,初始的那种开心和新奇渐渐退却,看来我不是那种能够享受的命啊!
10点钟以后,太阳出来了,北海这边的天真是怪,要不就是厚云密布,不见阳光,一旦太阳出来,天上很快一丝云都见不到,只有湛蓝湛蓝的天空,纯净得透明。我们随着亚二的渔船开到斜阳西南的一个湾里,照例兵分两路,钓鱼的钓鱼,我们几个准备在亚二的带领下潜水。
这个港湾的海水比才换的泳池里的水还清,在日光的照耀下,水下四五米都看得清清楚楚。我们采取的是管潜,不象电视上背着个瓶子而是在船上把空气压缩后通过管子下潜。潜水服穿起来很麻烦,主要是太紧。我趴在船舷用脚试了一下水温,还不算太凉,于是干脆三下五初二把身上的衣物全部脱掉,只剩下一条泳裤。
在船上接受了亚二的呼吸训练后,带上眼罩和呼吸器,我下水了。先试探性地在水里停留半分钟,主要是熟悉换气方法,亚二看我没什么问题,对着我做了一个向下的手势,我点点头,两个人便一头扎下了深海。
一开始,我还是有些紧张,一边下潜,脑子里一边还在回忆换气的动作,不久我就发现我已经掌握得很自如了,心情变得轻松,动作也开始舒展起来。
海底世界真的好漂亮。抬头可以看见头顶的阳光随着波浪的荡漾,不停地晃动,不断的有水母在眼前游动,我的手几次差点碰到。随着越潜越深,我看到各种各样颜色的水草随着水波摆动,我正准备去摘一株,旁边的亚二制止了我(上来后他告诉我那有毒)。再后来,我们潜到了水底,我看到很多活珊瑚,红的,白的,摸了一下,软乎乎的,还有一些类似于海葵的东西,我的眼睛都看不过来了,突然亚二示意我往左边看,原来是一群五彩斑阑的鱼从我们身边游过。这时候,亚二在海底掰一块石头一样的东西,见我过来,作手势叫我来,他又去掰另一块,我使劲掰了几下,没拿起来,呼吸节奏反而乱了,心想想一块石头费那么大劲干嘛,就不去理会,转身去观赏那些漂亮的珊瑚去了。等到上了岸,亚二告诉我那不是石头而是一个沾满泥土的海螺时我顿时后悔莫及。
亚二告诉我,我潜了15、6米的样子。
中午赶回涠洲岛,在码头上意外地碰上长沙驴友“篓子”,我俩夸张的见面礼节惹得路人纷纷驻足。他跟一帮子朋友来涠洲,现在正在四处去找去斜阳的船。
我们是坐最后一班船回北海的,上岸时已经是华灯初上。我们四个人匆匆吃过晚饭,登上了去桂林的大巴车。
自助游攻略:
1、涠洲回北海的最后一班船是下午3点,如果碰上游客多而你又要去斜阳的话,在离开涠洲时要先请人把船票买好(我们是托阿健买的),否则等从斜阳回来可就上不了船喽。
2、涠洲岛上移动和联通的信号都很好,在斜阳打电话须站到西边的高地上。
3、北海码头打车到市内(北部湾广场)谈价15元,如果你坚持要打表,司机也会答应,然后会载着你东绕西绕,计价器跳出十五元时正好到达目的地。
4、去桂林的车就在长安旅社对面的劳联车站上车,大宇豪华型,晚8;40发车,次日凌晨4点到,全程620公里高速公路。票价160元,服务很好。遇到平时,车价可降到120元,但是需要你演一场戏:不上车,先问价。司机肯定说160,你出价120元后就在车下耐心地等吧,开车前司机会妥协的。不要担心没座位!40多座的车运气好能装20个人,一般情况开车时只有6、7个乘客。
5、可惜我们这次时间上有点紧,否则在斜阳岛还可以呆1—2天,钻钻树林,还可以攀岩,玩速降,随渔民出海。如果有可能,我五月份会再去一次。
一口气敲完了四天的游记,最后要告诉大家的是这次出行的费用。听好了,每人800大洋!其中交通费就占了500(卧铺往返).怎么样,超值吧!我们四个在桂林还呆了两天,玩得爽翻了总费用都没超过1000,中间还有好多有趣的故事和省钱的诀窍,想知道吗?给我来信吧!xdmikey@sohu.com
作者:xdmikey