摩托阿姨准来接我们,首先是去天主堂.岛上两万多居民中有半数是信奉天主教或基督教的.这与涠洲岛的历史有关.涠洲岛从前是一个荒岛,也是我国最大最年轻的火山岛.清末时期,一个传教士带着广东雷州岛一群受压迫的客家人至此,开荒种田,搭建房屋,定居下来.这个教堂虽然不大,但建在这个充满热带风情的小岛上确实别有一番风味.我们到达时教堂已经关门,摩托阿姨叫熟人开门让我们进去参观,在里面感受一会安宁的气氛后我们就继续到下一景点,也是涠洲岛最美的地方-----滴水丹屏.
天主堂位于岛的东面,滴水丹屏所在的滴水沙滩是位于岛的西端,摩托车载着我们穿行在岛上火山红土路上,只见一路上郁郁葱葱,各种热带农作物长在肥沃火山泥田野上,与阳朔的山水田园,小桥流水相比,又是另一番热带田园风光!穿过香蕉林和甘蔗林的田间小道,滴水沙滩逐渐展现在我们眼前,车子沿着海边前进,只见沙滩上长满仙人掌,还有防风林.在往外二三十米就是海.沙滩干净,洁白,大海蓝得透明.虽然未到最美的"滴水丹屏",我们已经高兴的哇哇大叫!
滴水丹屏在连绵漫长的滴水沙滩最西端,这里有很多火山喷发时涌出的岩石,大小形状各异,尽管经过千万年海水的冲刷,但当时火山熔岩流动的痕迹还是清晰可见.沙滩上遍地是碎珊瑚,可惜我们没有带胶袋,不然肯定会装一袋回来.离岸不远的地方还有一个小村,村民既打鱼又耕作,打鱼用的小艇就绑在沙滩上,点缀着这个宁静的沙滩.这时正好夕阳西下,为美丽的沙滩更添颜色!这里还有一个潜水基地,但价钱不菲,280元一瓶氧气,大约只能潜一个小时.
离开滴水丹屏,我们又到火山口公园,也是火山遗迹,但和滴水丹屏的又纵然不同,是火红的连片的火山岩,在碧蓝的海水映衬下显得奇幻无比,还有鬼斧神工的海蚀洞,令人惊叹大自然的杰作竟如此神妙!最后,我们去了位于南湾港的三婆庙,其实只是一座妈祖庙,比起番禺南沙的天后宫,简直是小巫见大巫.但庙旁的一口井却吸引了我们,井水清冽,凉得透骨,直接饮用,味道很甘甜.名字也很好听,好像叫"仙水井".在涠洲岛井水可是淡水的主要来源.
天色渐暗,我们坐摩托回到码头,结束了这次环岛游.按计划找到一间海边的大排档,准备吃一顿丰盛的海鲜,但由于昨晚及今天的风浪太大,较少渔民出海,故今天海鲜不多.我们只好失望地随便点了几个菜,填饱肚子.晚餐后,,我们倒不急着找节目,,来此主要是感受小岛的宁静,远离都市的喧闹.但经过码头时,只见长长延伸出海的码头多了几家露天卡拉ok,电视音响设备齐全,且声音开得很大,唱的人却不多,我们找了一家坐下,点了几首歌唱了起来,越唱越起劲,渐渐地旁若无人地大唱特唱.唱到口渴,点杯冰镇绿豆沙和芒果汁,挺有风味,2元/杯.凉爽的海风吹得人很舒服,我们的歌声随着风飘到远方......码头卡拉ok尽兴后,当我们沿着南湾港的海堤散步回观海楼,途中见到渔家的老婆婆坐在门口纳凉,悠然自得.心中不禁,要是能在这个可爱的小岛小住几天,那可是人生一大享受!
这次我特意带了一支红酒来制造浪漫,还把酒杯也带上.我们走上观海楼二楼的大露台,倚着栏杆,吹着海风,喝着雪碧+红酒,数着天上的星星,此时此刻,真是酒不醉人人自醉......
第二天(星期六),我们早早起来,打算吃一顿丰富的海鲜大餐!据我估计,昨晚风平浪静,渔民收获必定不错,果然不出所料,市场上的海鲜看得我们眼花缭乱,其中蟹特别多,有好几个品种且个头特别大.虾也有好几种.另外,还有墨鱼,鱿鱼,石斑,海螺......全都是刚捞上来的,想不新鲜都难.我们挑了两只巨蟹,半斤鱿鱼,一只大墨鱼和两斤海螺,一共才40块!那到昨晚吃饭的饭店让老板加工,加工费5块一个品种,划算!其中那些海蟹最正,鲜甜味美极了!我们还拿了几片生墨鱼当刺身吃,哇!鲜甜且爽到弹牙,比广州寿司店的还好吃!可惜我们没有带青芥辣和酱油来,不然就可以尽情多吃一点这些新鲜的刺身!
吃完这顿早餐加上午餐,已是早上十点多了,刚好"飞跃168"抵港,就可以买到下午3:00回北海的船票.由于观海楼的客房可以拖到下午2:30才退房,我们就不用急着回去收拾行李,于是租了一辆摩托再去滴水沙滩.正值中午,晴空万里,沙滩显得比昨天更美,只有我们两人走在沙滩上,蓝天,碧海,阳光加上洁白的大沙滩,浪漫到晕倒!
下午3:00,随着几声汽笛,船准时启航.我们怀着恋恋不舍的心情渐渐远离涠洲岛.今天风平浪静
与昨天上岛相比,简直是天渊之别.站在船头,我终于领略到海上航行的乐趣,还幸运地看到飞鱼在海面掠过!
作者:johnnydog