第六天:
早晨从阳朔出发,中巴,5.-/人,人满发车。一个半小时到达桂林,停“香江饭店”后面,过马路向前走,从2路总站坐车,到汽车站。(从桂林直接坐到阳朔的中巴不在汽车客运站,而在火车站)。车站里大牌上的发车时间随淡旺季有所调整,直接问售票员最准。到龙胜的直达空调车票15.-/人。中间不停车,3个半小时到达龙胜县城。(若想在和平镇下车,只能座中巴,20分钟一趟)。
一路路况不太好,不知不觉进入崇山峻岭,山间是滔滔江水,江边的些许较平整的地方也被村民开出了水田,风景极佳。只是司机大哥技高人胆大,在盘山路上毫无减速之意,再加上几日来天天有雨,有的路段能明显看出滑坡的痕迹,惊心动魄。
到达龙胜县城后,转乘到“双河口”的中巴,在售票厅里买票比在车上买便宜。到龙脊山下4.5元,到山上检票处6元。一路还是飞驰。心一直提到嗓子眼儿。我这个恐高的人经受了前所未有的考验,以至于在龙脊风景区售票口无论如何不再随车上山,而决定以步代车爬山上去。这一决定后来累惨了我。
龙脊山下,过一座吊桥是一个瑶寨。一下车,瑶族大姐大妈们就围了过来。好在随行有八九个老外,没人理我,这才好。老外有瑶族大姐带路,只在后边远远跟着肯定不会走错路。虽然上山一路青石板,但在瑶寨中若无人指引还是要费一番周折的。
以前很少爬山,没走多远就气喘吁吁。瑶族大姐大妈们面不改色,胜似闲庭信步。没到二分之一我就走不动了。后面追上来一位大妈,应该称老奶奶恰当,牙都掉没了,对我说:“我帮你把背包背上去吧。”“啊?!大妈,谢谢了,我累瘫在这儿,也不能让您背呀!”最后背包还是让一位三十多岁的大姐给背上去的(收费5元)。
听到大姐喊到了到了,急忙加快脚步,却原来只是到了半山腰的检票处。由此上山是壮族聚居地。很好区分,瑶族妇女穿裙子,壮族妇女穿裤子。
到了山上的“平安村”,全村都姓“廖”。原来在互联网上查到“银梯旅馆”等住下发现住到它的隔壁,是“银梯”老板的弟弟家,虽不开旅馆,但也接待游客。
木楼分三层,一层堆杂物养牲畜,二层主人住,三层客人住,二三层都有很大的厅,站在三层能直接看到屋顶纵横交错的木梁。
山寨民风淳朴,房东大哥一家很好,有个小女儿,长得很可爱。和房东大嫂说好不单做饭,和他们一块儿吃,因为到山寨已经傍晚六点多了,来不及看梯田,放下背包在寨子里随便转转。晚上在二楼围火而坐,一边吃饭一边和房东聊天。一盘山里的野菜,一盘小笋炒腊肉,火塘上架的铁锅里是村里自做的豆腐。塘上方挂着一个被熏黑的篮子,里面是腊肉和熏肠。上山时汗湿透了衣服,再加上山上有些冷,坐在火塘边,身上暖暖的。临睡前从房东那里得知,二号景点已经灌了水,心里很高兴,但愿明天有好运气。
早上七点起来,吃了一碗米粉,和大嫂结了帐,住宿15元,加饭菜不到三十元。背包还放在房里,直接上山,不巧下起了小雨,山顶上什么也看不见,越坐越冷,只好下山。十点再上山,雨虽停,却起大雾,碰一村民忙询问雾何时散,答曰:快则半小时,慢则两三天。无奈只得坐等,心中有些沮丧和焦急,一个小时后,只得再次下山。坐在木楼中眼望对面大山百无聊赖,午饭没吃。一点多第三次上山,下定决心今天看不到梯田,就再住一天。转过山寨最高的木楼兼旅馆“揽月阁”,眼前一亮,雾散了!谢天谢地!(真心地这么想)一鼓作气急奔上山顶,眼前是著名的“七星伴月”,除了喘气和叹息说不出一句话。身边的壮族小妹妹说,要是都灌上水还要美,要是等到太阳出来了,会更美。我已经很很很满足了,生怕对天地的要求太多了,会真的发生“渔夫和金鱼的故事”。全心全意用一双眼睛看遍美景,努力记在脑子里,心里知道,能看到壮观的梯田,经历沿途山路的艰险还是值得的,但未必有再来的胆量了。
从山上下山有三班班车:7:30,10:30,14:00。赶不上最后一班车了,告别房东一家,沿山路走下山,40分钟到山底。坐车回龙胜县城。夜宿银杉宾馆,房费5折。
县城不大,这里的饭馆炉灶在门口,饭桌在屋里,卫生条件不好,菜价较贵。
第五站:三江风雨桥,从龙胜客运站坐中巴到三江侗族自治县,再转乘到林溪(程阳)的中巴,在程阳永济风雨桥旁下车。门票10元。请注意:买了门票后不要着急往里走,售票口往左走不远有一导游牌,看清楚再进去不迟。返回时还是在售票口等车,回三江转龙胜再到桂林,马不停蹄,傍晚到桂林。
第六站:冠岩
头天住桂林订了冠岩一日游,80元。冠岩值得一去。但如果不是逢节,千万千万别跟团,导游把我们带到珠宝城,土产批发城大半天,这半天比我玩五天还累。
另:桂林商业街有一个中心广场,每晚8点有音乐喷泉:黄河大合唱,碰巧看到,很好看。
在桂林饭店可提前订票,回北京是T6次,下午17:27分开,第二天17:30到。
(抱歉“五一”我又要出去了,所以最后几站写的潦草。)
作者:k_wp