知山乐水
衡山苍苍入青冥,下看南极老人星,回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。
---------------李白
这次我们去的就是湖南境内的南岳衡山和洞庭湖。
到衡阳的时间是凌晨4点,等到街上有公交车了,我们就到汽车站搭第一班车到了衡山山脚下。在南岳门口买门票的时候人声鼎沸,听口音多是湖南本地人,象我们这样有个大背包的登山人基本没有,多数都是香客,提的都是香烛纸钱。
上路之后,人就散在了山里,竟然很少同行的人。一路嬉笑的就是我们4个,说笑间从容向上。衡山海拔1290M,只比罗浮山高一点。我们选择了全程步行,一路有茶叶蛋补充着能量,所以并不辛苦。只是衡山行人登山道和车道基本是同一条,害得我们吃了不少汽车尾气,幸得有美丽的衡山在,在此免去抱怨无数。
初上山的路,都是沿着农田而建的。过度的开垦使沿途只有梯田可看,而且梯田大多都很荒,没有贺州梯田的气势和美丽,只觉得山的平衡被破坏。上山不远就是华严湖,是个人工水库,不大但是静静的。我们的笑声在湖面上散开来,就很快消失了,回复了先前的静,没有我们来过的痕迹。除了照相没敢逗留,当然也没有满足部分同志打拖拉机的申请,继续上路。前面的山裹在云雾之中,端坐着,安静地等我们的叩访,似乎有点求仙问道的玄机在里面。
走的路多些了,才开始有了真正进山的感觉。因为正是阴雨的季节,太阳一直不曾朗照,所有的树都裹住了雾气和水气,山变得更加幽静而神秘了些。道旁的樟树冷杉都浸在在湿漉漉的潮气中,樟树的叶子是翠绿的,而冷杉却是墨绿的暗调子,冷杉多而樟树少,显得那翠绿欲发的娇媚无比。道旁苦木辛藤,茎壮根深,枝繁叶茂,雾气浓重。而整个人的呼吸都被这潮湿一起裹住了,并不痛快。
忠列祠在这云雾之中,显得更加的肃穆而庄严。这祠是依了中山陵的式样来修的,长长的前道,两旁新种的松笔直的站着。纪念塔有点基督教的味道,后面是长长石阶通到祠堂,讲究的就是一种气势。再后面是秀丽端正的笔架山。冷落苍凉而不失肃穆。导游的小妹偷闲给我们讲点野史,使这冷清沉默中中多了很多的意趣和感怀。
一路上的寺庙多,开始我还一个不拉的看,都来发现其实多数凋敝破败,没有任何的观赏价值,也就不再坚持逢庙就进了,谈笑间直抵南天门。因为是天门,所以风很大,衣服都鼓了起来。好不容易可以有点开阔的地方可以远望了,偏偏远山挡住了山谷的去路,又被层层的云雾裹住,无法极目远眺,只能从那些山脊的走向中判断山的去处。近处的山头在云海中沉浮,黛青的颜色显得变化莫测。有点中国画中泼墨山水的感觉。
先安排好住宿---翠微园(皇帝石)放下了背囊,轻松了很多。香客多了起来,挤在大堆的提着大包香火的西装套裙善南信女们中一起登祝融峰。那是条象灰色带子一样飘逸在空中的石径,所有的人都象蚂蚁一样的在上面慢慢的移动登这上天之路。祝融峰的山顶为石头所覆盖,是灰白的颜色,而余下的部分因为有树而是青色。整个的祝融峰本身呈现出灰白和黛青相溶的淡蓝,山色空蒙,景色雄伟。
我们信步走向顶峰,巨大的石岩凿有数拾级石阶。石阶长而宽,顶处相连的是精致的祝融寺,门口是上香处,隆重的香烟缭绕。寺院只有一进,但是满满的全是进香许愿还愿的人。每个角落都是人,僧人都忙着说法开光。上古黄帝封为八卦离位的火神祝融当年该是没有想到他可以恩泽这尘世许多年吧。当然走路的时候要无比的小心,因为过道上也满是跪拜的人啊。绕过虔诚的跪拜香客,穿过偏门,就可以登顶了。
几块天然的乱石挤在一起,四面有铁栏杆小心的围起来。山风呼啸而来,让人站立不稳长发起舞,只有牢牢抓住了栏杆才可以安全的体会“山等绝顶我为峰”的喜悦。山风撕扯着云块,变成一条条的,光滑地从我们周围溜过。扑到面上的空气因而也是潮的。定睛看时,南岳七十二座山峰,迷迷茫茫,似隐似现。雾霭升腾,云海滔滔。云海间群峦耸翠,峰屿低小。天风呼啸,也撕扯着我的心,荡涤心中平日里难却的积尘……竟有种难言的情绪升起,经过了这些年,总有的东西无法释怀。人总是要走过很多的十字路口,总要为这样那样的理由而不停选择,却常常会蒙蔽了心的指引,为当初的错过而痛责自己,今天在这南岳的顶上,见过了云海茫茫,奇俊山峰方知行云流水的含义……我一再的做着深呼吸,极力的把那些混乱的支离破碎的东西都留给着山风,让它带走。挥挥衣袖,不再回头。
“噫,微斯人,吾谁与归?”
返回皇帝石住下,晚饭的时候吃空了所有的盘子。附近一条天街,挤在人群中买了些手信送人的。回去大睡。
第二天一早我就起来等日出了,天是宝石蓝色,山飘在云中,幽幽的。月亮还没有完全落下去,苍白而微蓝,这个黑夜的王后还在晨光中闪烁,展示她迷人的微笑。天边开始有点发白的时候,起风了。云雾在风的追赶下,涌动着向上蔓延。我开始变得有点焦急,眼睛盯着东方,祈祷太阳现在就可以升起,但是风更大了,看着那雾一点一点漫上来,阳台下的松树一点一点的隐退,山头越来越不清晰,直到被淹没。带着遗憾回房接着睡觉。然后安然下山。途中因有人误以我们为学生而获优惠两次。夜宿长沙。
对长沙的抱怨先按下不表,因为如果不能痛陈实在不痛快,而且放在这里又不配了这题目所以暂且不提。
“……衔远山,吞长江,浩浩荡荡,浑无际涯,朝辉夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也……”
---------- 范仲淹
到了岳阳才知道老范同志当年也没有见过岳阳楼,只是滕子京重修楼之后,着人画了岳阳楼给诗人,诗人有感于时弊而激扬文字而得此千古美文。
岳阳是个小城市,干净而整洁,建筑物都保留了很多古典的风格,是个典型的旅游城市,和旅游相关的行业就比较发达。沿路的主要城市植物是樟树,颇有年生所以足以蔽日。学校附近的地方就网吧特别多,超市里面的东西很丰富,物资流通非常方便。和岳阳的人闲聊,觉得他们的心态很和平,对人很宽厚友善。女孩子服装很少很前卫很时髦的,很好讲话,开个玩笑,就笑笑的,所以让人心情很好。
洞庭湖人人都知道,而岳阳还有个休闲的好所在----南湖。这是出租司机的隆重推荐,还一再提醒要夜里去看,所以我们也就吃了晚饭才去。一看真的,果然不虚。原来是个休闲广场,第一感觉是开阔,湖大,广场大,周围没有任何的高楼,目光可以自由的展开到无限,还有点微风拂面,大有心旷神怡的感觉。从路边到湖边是个很漂亮的大广场,周围是美丽的灯,中间是个大型的音乐喷泉(而且是蓄水在地下,不喷的时候可以行走上面的那种)。沿湖的路很有特色,装饰精致大方美丽,左边的花坛中飘出悠扬的古典音乐。我们在这路上花了3个小时来丈量长度,才走到了一半。到底是八百里洞庭湖的一部分。但是腿都直了,所以详细计划了下次的丈量路线后离开。后到一迪吧HIGH了一回,开心而返。我们住在岳阳楼边上。
第二天,正是“淫雨霏霏,连日不开”的天气。天色是阴阴的一层,湿风吹来,有点凉意。我起了个大早,同伴们还在梦中,我就一个人周围走走。吃点热气腾腾的早餐,慢慢的走走,心情可以肆意放松,精神舒缓。
岳阳楼游人如织,照张照片,分不出主次,只是用来自己安慰自己的“我到此一游过了。”远看岳阳楼,象古时的作战盔甲。它不象腾王阁的高,有点矮胖的嫌疑,但是四平八稳,气宇不凡,颇有点将军的风度,不愧是当年鲁肃的点兵操练处,和了我没来时对它的想象。登楼而望,有雨有雾,渺渺茫茫,水波滔滔,远无岸。雨打着树叶上,风又去摇落这雨滴,萧萧的响,不敢说是“去国怀乡,忧谗畏讥”,心情竟也有点落寞。楼内张照的书法经历了数百年风采依然,当代的文人骚客一面摇头晃脑,一面念念有词。
傍边不太远的地方是小乔墓,又是个凭吊的好所在,现在也加建了很多旅游纪念品销售处。我们都留了点买路钱才出来。要赶下午的火车,游君山的计划放到下次。出来吃了本次出游最贵的一顿。打道回府。等到再次天亮的时候,我们已经回到惠州。梦中又错过了一次日出?
作者:renqin