我们计划到武当山和神农架去旅游。
我们一行十三人,准确的说是十二个大人和一个十来岁的孩子,大家戏称是十二个半。准备八月五日晚上乘坐九点二十八分北京西至十堰的505次列车前往十堰。
还不到九点,大家就已经在车站聚齐了。旅行社的马先生事先同襄樊客运段的车队长联系好了,车一到站我和马先生就去找车长,车长带我们上了休息车,很快就把卧铺安排好了,不过下铺太少,只有两位,年龄大的和带孩子的优先。
可能是大家凑到一起不容易,上车后都显得格外兴奋,不少人睡不着觉,压低声音在闲聊,有几人干脆跑到两节车厢的连接处打起了“斗地主”,一直到夜深才休息。
第二天早起,大家随便吃了些自己带的早点,继续说笑和打牌。十一点二十分,列车抵达终点——十堰车站。
出了站,我们先找饭馆吃中午饭。摆了两桌,吃得还可以,一算帐,才合一个人十元钱 。大家觉得还不错。
我们一打听,才知道十堰市分为一堰、二堰……,一直到十堰。而十堰车站附近离市中心——五堰和六堰还远呢,我们一商量,决定住到五堰去。
我们住进了“美乐大酒店”。有三人间和两人间,房价打七折,平均下来一人一天不到三十元,大家还比较满意。安顿好后,我们就去联系上武当山的汽车。我们包了一辆中巴(十四座),说好一天三百元。第二天一早来叫我们。吃过晚饭后,大家洗洗涮涮,作好明天上山的准备,就休息了。当然,那些“牌瘾”大的人,是决不会放过这大好机会的,不决一雌雄岂能善罢甘休?
八月七日,我们早早起来,连饭也没顾上吃,就乘汽车去了武当山。到武当山镇匆匆吃了些早点,就又向山上出发了。
大约上午十点多,到了武当山的南岩。我们要在这里走到天柱峰金顶去,大约要爬二十多里的山路,才能到达目的地。当地人说,他们走,也就是两个多小时就到了,让我们走三个多小时能到就不错了。大家刚出来,觉得浑身都是劲,都说没问题。其实走起来,就没那么简单了,年轻人还可以,年龄大的就够呛了。
那天,天公不作美,阴着个脸,到处雾蒙蒙的,远处看不清,多好的景色也隐到了幕后,多少有些扫兴。好在大家除了要看景外,还喜欢爬山,一路上说说笑笑,倒也增添了不少的情趣。
下午一点多才到天柱峰极顶的金殿外,等大家陆续到齐后,买了门票,进到里面参观。金殿是一座铜铸鎏金台阁式的四坡重檐宫殿,全是铜铸部件铆榫拼合焊接成功的。殿高5.5米,宽5.8米,进深4.2米。金殿内,供奉着“真武祖师大帝”的鎏金铜像,重达十吨。两旁有金童拿着文簿,玉女托着宝印。水火二将执旗捧剑。这座金殿,经过五百六十多年的风雪雷电,严寒酷暑的侵蚀,仍然崭新迢初,巍然屹立在天柱峰巅。
在峰巅,极目远眺,正是“会当凌绝顶,一览众山小”。特别是在经过艰难的攀登后,看着被自己征服的远山在云雾中时隐时现,如临缥缈的仙境,那种畅快的心情是文字很难描述的。
下山时,我们分成两拨,一拨自我感觉不错的,他们坚持要顺原路下山,另一拨要坐缆车从后山下去,商量好会合的地点,大家就分头出发了。
下山缆车票每人35元。那是一种封闭式的缆车,一“罐”坐两个人。武当山的缆车建在后山,落差很大,因为云雾太大,常常看不到远处,稀里糊涂我们就下到了半山腰,然后租了一辆面的,赶到山门口等走下来的那一拨。大约傍晚六点多,汽车接到了那一拨走下来的。看起来他们有些累,还有两个晕了车。
晚上我们返回十堰。大家会餐,痛痛快快的吃了一顿,一算一个人才合十元多一点。
说起来,武当之游,只是这次旅游的序幕,一次小小的演练,后边的神农架才是我们这次行动的重头戏。根据行前的计划,我们要在十堰包好汽车。经过努力,当天晚上我们联系好了一辆中巴,就是白天跟我们去武当山的那辆,最后敲定每天租金450元。
八月八日早上,我们乘汽车去神农架林区所在地松柏镇。司机不太熟悉路,他说走一条近路,我们就从十堰到武当镇下路,可是一问,别人说前方塌方路不通,结果我们又返回十堰,从那里上209国道。整整折腾了一上午,中午十二点多才走上正路,真应了那句老话“起个大早,赶个晚集”,欲速则不达。
从十堰到神农架的路全是山路,崎岖蜿蜒,越爬越高。走着走着就下起了雨,一路上真是云遮雾罩的,你只要透过车窗往外看一看,车就象在云里飘着,如果从云缝间俯视山下,恍然有一种坐飞机的感觉,当然是国产的“运七”了。
下午四点多钟,我们被阻在了山路上。在我们前方有两辆汽车撞在了一起,一辆三菱越野车,一辆桑塔那2000,据目击者说车中有几个人伤势不轻,有辆过路车将他们送房县医院去了。大家很庆幸,说我们的车还是慢些好,不然的话,最多也就是十分钟的路程就赶上了。这里山路很窄,又没有其他路可走,我们只好抛锚,就地休息。下车一看,这地方还真美。路两旁是高耸的大山,公路旁是潺潺的溪流,满山遍野的树木和青草郁郁葱葱,山涧的溪水是那样的清澈。大家慨叹,这里到处都是美景,随便找一处就比我们河南强得多。
一直等了三个多小时,才见交警来,画图、测量、询问等等,把两辆撞毁的车推到路边,我们才得以上路。
晚上九点多才到达松柏镇。镇上旅馆很多,但游人不多。一家个体旅馆的老板把房价压到每人十五元,大家累了,都不想再跑了,说这么便宜,就将就点吧。
安排好住宿后,大家随意吃了点饭,休息时都午夜了。只觉楼外有哗啦啦的响声,以为又是下雨,老板说是河水在响。
九日清早起来,吃过早餐,从镇上出发,坐车到武山湖去游览。
武山湖是神农架东部的一个景点,自然条件不错,但是开发的不太好。武山湖其实是一个水库,两山之间垒了一座大坝,形成一个人工湖,湖面狭长,我们坐小木船在水面上徜徉,真有些象在武陵源的宝峰湖。景区内好象就我们十二个半,你尽管大声说笑,大声喊叫,出点“疯”像,绝对不会有人看你,更不会有人给你白眼。
游完出来时,一阵云飘将过来,滴滴答答开始下雨,等我们到达停车处时,雨也下大了。
我们在小镇上吃了午饭,准确点说应该是下午饭。饭菜价钱不贵,大约每人合十元。厨师的手艺很一般,但是我觉得炖鸡子特别香,还有炒肉。我们在城市里从没吃过这样纯正味道的菜肴。
下午三点多我们上路去红坪景区。半路上游览了燕子垭,在此可观赏到燕天云海的风景。刚下过雨,空气非常湿润,穿短袖T恤,觉得很凉。胳膊上起了一层密密麻麻的“鸡皮疙瘩”。从山垭望去,天空漂浮着朵朵雪白的云,象棉絮,云层下是青黛的山峦,深谷中隐隐可见冒着炊烟的人家,绝对是一幅浓彩的山水画,令人留恋难舍,迟迟不愿起程。
傍晚时分,我们到了红坪。这里原来是一个林场场部所在地,有一家较正规的宾馆(原林场招待所)和一些家庭旅馆。我们住进了一家私人开的旅馆,特便宜——每人每天十元钱,当然条件很一般。有人开玩笑说,咱们是越混越低了。三十到十五、十五到十元,明天是不是就该减到五元了?再往后呢,就进“满天星”宾馆了——免费!
早晨起来,吃了早餐,先后游览了犀牛洞古人类遗址公园和红坪画廊。
古人类遗址门票每人二十元,看过后大家都觉得不值,不就是翻一座山头吗?这里到处都是青山绿水,一步一景,还用得着买票?后山有个展览和溶洞,如果不进溶洞的话,从后门进去连票也不用买。
犀牛洞外边摆了几个玻璃橱柜,里面放了一些古犀牛化石(其实谁也说不清那是真的还是复制品),洞里还没有开发好,有些地方正修着。要是比起武陵源的黄龙洞来就差远了,湖口的龙宫洞、宜昌的三游洞都比它强。但有一点却是共同的——洞内特凉爽。
出了犀牛洞,我们在山涧溪水中嬉戏,照相留影。大家脱了鞋,挽起裤腿,站在清澈的水中,大声喊着、笑着、闹着,摆出各种做作的但自以为是的姿势,让相机留下自己光辉的形象。这时大家没了长幼、没了尊卑、完全融入了大自然。实在是比在公园里尽兴得多。
大家“疯”够了,就又出发了。
我们九人进入红坪画廊(有三个半留在镇上)。红坪画廊是一小块峡谷盆地,峡谷盆地两边,奇峰林立,嶙峋峻峭。一年四季,溪泉流淌。漫步坪中,可欣赏清溪两旁的如泼墨国画般的奇丽景观,且四时景色各异,故被画家誉为“红坪画廊”。
一条湍急的溪流,两山相夹,小路沿溪而修。茂密的森林遮天蔽日,行进其中,感到荫湿凉爽,水流在耳旁哗哗作响,林间不时传来蝉鸣鸟啼。空气中青草的气息令人陶醉,远离尘世的身心从未感到过如此的放松和惬意!
我们一直走到小路的尽头,才开始往回返,问当地老乡,他们说,还没修好呢,你们至多走了有两公里。
中午饭也没吃,一点多我们就出发了,按预定计划赶往木鱼镇。
我们的汽车从红坪才走了十几分钟,就赶上了步行先走了一个多小时的那“三个半”。他们讲,这地方太美了,走一路都是景,山连着山,水连着水;山是绿的,水是清的。
下午三点多到达木鱼镇。住到镇政府招待所。房价打五折,每人每天三十元,有卫生间和淋浴,房间和备品都挺干净的。四点多,我们才吃饭,也说不准是午餐,还是晚饭,大家戏称叫“三合一”。
饭后我们去了神农祭园。
神农祭园离木鱼镇很近,是为祭祀炎帝而建。门票每人20元。神农祭坛的主体建筑是神农巨型牛首人身雕像,像高21米,宽35米,相加为56米,表示中华56个民族的团结。雕像立在苍翠的群山之间,以大地为身驱,双目微闭。祭祀区内,踩在脚下的是代表天和地的圆形和方形图案,在代表地的方形图案中,五色石分别为五行学说中的金、木、水、火、土。近处,高10米的图腾柱分别立于祭坛的左右两边,柱上的大小牛首以示神农氏为牛首人身,子孙后代繁衍之意。图腾柱的前方有两幅大型浮雕,展现了神农氏一生的丰功伟绩。两幅浮雕之间设有九鼎八簋和钟鼓楼,以供炎黄子孙在此祭拜先祖,寻求庇佑。登高343级台阶,便来到了雕像前的瞻仰台。
我们一些人买了红烛和香,按照提示,祭祀先祖炎帝,祈祷大家旅途平安,祝愿自己的家人岁岁安康。
祭园内最为醒目的还有一株高36米、直径2.33米、具有1200多年树龄的古杉树。我们五个人才勉强抱住它。
晚上,祭园内有篝火歌舞晚会,但还要另买门票。大家觉得划不来,都主张不参加。这时,导游小姐走过来,我们热情地邀请她给我们唱个土家人的歌。小姐很随和,就站在路上开始为我们清唱了两首。她又唱又舞,落落大方。
回到招待所,我们痛痛快快地冲了个热水澡,舒舒服服地睡上一觉。
八月十日,我们游览神农顶风景区。这是神农架精华所在。景点主要有小龙潭、金猴岭、风景垭、了望塔、板壁岩等。门票每人40元。
我们的汽车一直开到最远处的景点——板壁岩。
板壁岩素以“野人的出没地”和“石林”倍受游人注目。板壁岩上下箭竹林漫山遍野,密不透风。不知何因大片的箭竹枯死,极目望去,一片片的就象癞痢头上的脱发一样,黄黄的褐色,让人的视野实在是不舒服。传说这一带是神农架野人经常出没的地方,箭竹林中经常发现野人的遗迹,毛发,粪便和竹窝。箭竹林间,时见怪石突兀而起,或高或低,千姿百态,无论是观其整体或局部,还是观其正面或侧面,你都会发现它们的形象神态皆不相同,你尽管想象——雏鸟待哺、金鸡报晓……,最惹人注目的是北坡的那尊巨石,远看如抱藤跳跃、如母子相偎、如恋人细语……。真是栩栩如生,妙趣天成。
我们穿行在林间小道,似乎想在其中觅到一些野人的蛛丝马迹,哪怕是一根说不清的毛发,也足以引起我们极大的兴致。转来转去,我们什么也没发现。唉,太可惜了!
下一个景点是了望塔,这是1985年建成的护林防火、监测森林病虫害的了望塔楼。位于2997.9米的望农亭上,高40米。站在高处,看层峦叠嶂,眼前的山坡从脚下一直延伸到目力不及的远方,一览无余,是那样开阔、那样深远。
下了塔,不远就是风景垭。
风景垭又名“巴东垭”,在神农架主峰西侧,最高处海拔2950米,有“神农第一顶”之誉,是神农架主要景区。站在垭口,俯视谷中,云雾飘渺,峰奇谷秀,怪石累累。有的盘结扭曲,有的亭亭玉立,有的傲骨嶙绚,有的遮崖蔽天。象婀娜少女,似龙钟老人,若宝塔昂举,如利剑劈空。光怪陆离,不可名状。千峰竞峭,万嶂争拔。森林苍翠,如海浪巨涛,滚涌天际。时而融金耀彩,时而笼烟裹雾,时而披纱缠绵,时而云蒸霞蔚。真乃万千气象。一派“石林云海”之美景。
接着我们去了金猴岭。据说,运气好的话,有可能看到金丝猴。
金猴岭海拔3019米,面积约5平方公里。山势平缓,雨量充沛,土地肥沃,瀑布飞泻,原始森林茂密。被列为国家一级保护动物的金丝猴就在这里栖息。沿山路上行,树高林深,阳光从叶间泻下,照在游人身上,斑驳陆离,闪闪烁烁。走着走着突然下起了雨,噼里啪啦的雨点敲打着林间的树叶,更显出原始森林的幽深和静谧。
到金猴岭来的游客络绎不绝,想看金丝猴那是不可能的。你想,这么多人,那猴子还敢出来吗?金丝猴金贵,一级保护,可不象娥眉的猴子那样撵着游人要吃的,太没出息了。
上山慢,下山快。金丝猴没见着,大家只管埋头走路。虽然路狭道湿,但游人却很难控制住自己匆匆的脚步,一转眼,就到了岭下的停车场。
最后一处景点是小龙潭。
这里设有野考站,是神农架野人考察的大本营。也是神农架野生动物救护站。站内有野考工作展览室,展有野人分布图、目击者照片、考察中获取的野人毛发、粪便、竹窝及现场灌制的野人脚印,还有中科院等单位的分析和鉴定材料。野考站还有“神农架风物”摄影展,500多幅作品。有神农云海,高山夕照,千年铁杉、百草秀姿等。最令人着迷的是神农架金丝猴组照。
我们在小龙潭野生动物保护站内的铁笼里看到了真正的金丝猴。它比照片上的漂亮,浑身金黄色的毛发,黑黑的眼睛,乖巧的神态,确实惹人喜爱。
出了神农顶风景区,到达木鱼镇路口时,大约是下午四点多钟,香溪源就在这里。大家跑了一天都觉得很累,说到香溪源照两张相就算了。谁知进去一看,多数人都不愿离去,非要往深处走走不可。
香溪是长江的支流,发源于神农架,溪水清澈透底,两岸古木参天。相传王昭君在出塞和亲之前,回故乡省亲,路过溪边,在溪流中洗脸时,将一串珍珠失落其中,从此,溪水一年四季芳香扑鼻,故名香溪。
香溪源是香溪的源头。这里奇峰竞秀,云游雾绕,林间奇花异草,山中溪沟纵横。沿溪而行,美不胜收。
出香溪源,见门口有一卖药材的老乡。地上摆放了许多我们从未见过的草药。一问,才知他面前就有神农架特有的药材:“文王一只笔”、“江边一碗水”、“头顶一颗珠”、“七叶一枝花”。看着实物,听着讲解,真长见识。
吃过晚饭,冲澡休息。
八月十一日早晨六点,我们从木鱼镇出发,准备到巴东参加神农溪漂流。十点半我们乘车到达漂流的起点叶子坝。同漂流公司的头头谈了半天,最后交了1000元的船费,才被放进大门,等下到溪边上了船就十二点多了。
这是一种叫豌豆角的木质扁舟,一船坐十八个人,一个船老大掌舵,还有六个水手划船。漂流要经过神农溪的鹦鹉峡、龙昌峡、可以看到古栈道的遗迹和悬棺。
起初河水清澈,溪流湍急,木舟顺流而下,不时激起阵阵浪花,惹得游人一阵阵开心的惊叫。烈日当空,大家用毛巾蘸着溪水拧干了,搭在自己的脑袋上遮阳。一过鹦鹉峡,进入龙昌峡后,河水流速减缓,而且越来越浑浊,尽管船工在用力地划,但船速依然是很慢。顿时,漂流的情趣荡然无存。这时,只觉得太阳特别的亮,坐在船上,无处可躲,酷热难耐,全没了来时的那种兴奋。神农溪漂流徒有虚名,它不如猛洞河惊险;不如大宁河畅快;更不如武夷山九曲溪的悠闲。大家似乎觉得有一种上当的感觉。
下午两点多终于“漂”到了长江边,三点半我们在巴东码头坐上了去宜昌的轮船。
将近三峡大坝时,船在江面上抛了锚。说是大坝冲沙,一切船只禁行。这一停就是三个多小时。等通过三峡大坝时已是晚上十点多钟了。
江面上十几条轮船竞相齐发,结尾而行,蔚蔚壮观,很象是一个舰队。站在船顶甲板上,看三峡大坝,工地上灯火通明,星星点点撒满夜空,一桥飞架南北,桥灯就象一串金光闪闪的珠链将两岸连接在一起。整个大坝工地全笼罩在橘红色的光芒中,既火热,又温馨。
过葛洲坝船闸时已是午夜时分。远处的景物全隐退在漆黑的夜幕中,只能隐约看到灯光中葛洲坝雄伟的轮廓。
从巴东到宜昌的南津关口是著名的西陵峡,它因峡口的西陵山而得名。全长120公里,是三峡中最长的一个峡。这里滩多水急,雄奇险峻。长江万里,险在川江;千里川江,险在三峡;三峡之险,西陵为最。昔日走三峡的四川船夫有首歌谣说:“出了南津关,两眼泪不干,要想回四川,难于上青天!”但因是夜间行船,这一切景致都掩映在夜色中了,令人多少有些遗憾。
十二日凌晨一点多到达宜昌港。住进旅馆已将近三点。宜昌特别热,决不比武汉逊色。上午市区购物。下午四点三十分,乘宜昌至北京西的50次火车返程。
十三日早五点二十一分到达郑州,然后转乘五点五十分衡阳至北京西的186次列车,六点五十分到达新乡。结束了这次令人难忘的旅程。
二○○○年八月二十八日
作者:xxxl