坐着火车,我们一行四人离开了喧闹的北京,奔往神秘诱人的神农架。
听说神农架是在高中时代,报纸上有报道说“野人出没“,于是便知在湖北的西部山区有一个叫作神农架的地方。
凌晨五点多,我们到达武汉,并坐上由汉口到宜昌的中巴。高速行驶在江汉平原上,路边的水田从身边飞过,勤劳的农夫站在泥浆中,播种着一年的希望,间或可在平原中见到很有特色的江南民居,里面住着他们正享受天伦的长辈和正值花样的子女。中午,我们又赶集似的坐上由宜昌开往兴山的中巴,曲曲折折的山路及类似的山景再加上午后的困倦,我睡着了,当一睁眼向窗处望出,一片红色几乎从敞着的窗冲进来打到我脸上。随着山路盘恒,几乎随处可见山中那一团团的如散落在山林中的红色胭脂,不经意又或刻意地妆扮着平静挺拔的大山。
终于在下午四点左右,我们坐上最终开往木鱼的车。一上车便忙向司机打听那红彤彤的精灵,才知那便是映山红--多贴切的名字。依旧是山路,只是步入深山,减少了些许燥热,多了些凉意,从窗外飘进来浓浓的不知名的花香,有的属于槐花,有的属于金银花,至于其它,北方的且在植物学上白痴的我便不能计较。终于在日落前我们一脸风尘地赶到距神架最近的小镇--木鱼坪。
第二天一早我们租了一辆吉普车,由当地的司机带着前往我们此行的第一站--神农顶风景区。出发时,木鱼已是一副仲夏的景致,可是到了神农顶却还是初春的样子,春天的脚步还未走到这里,只传来一点点气息,使得闻风的小草和树叶只冒了一个试探性的尖芽儿,大部分的箭竹和厚厚的草甸还是一片枯黄。我们随路下行,尚未发芽的树枝和粗壮的树藤互相缠绕减,先绿了的青苔布满树身,告示着人们:这里少人光顾。厚厚的沉积着落叶和枯枝的地里钻出野草的我们尚不能断定的兰花,都仿佛被派出试探温度的先锋,勇敢而谨慎。背阴的石缝中还隐藏着积雪,而向阳的坡上,山花已迫不及待地露出了待放的花苞。到了金丝燕娅,我们推拾级而上,不见了拥挤的公路,停息时听到树林里鸟儿的鸣叫,到了一处洞口,纷飞的燕子进进出出,却不知在忙些什么?累了的我们坐在石上,看鸟儿展翅,看绿树成林,静谧中可以听到燕子翅膀抖动的声音。
来之前一个朋友搜集了不少神[农架的资料,说这里有很多野生动物,但直至回去,除了飞鸟和水里的鱼,唯一看到的就是在小龙潭见到的被分别关在两只笼子里的那只金丝猴和那只雕。一只雕全身油黑的倨傲地站在高高的架子上,不响不动,看也不看地上那只为它准备的呻吟的鸡;而另一个笼子里成年的雌性的金丝猴则是一脸茫然,一脸寂寞,任游人如何逗她,一点儿反映也不给。
全神农景区我认为最美的地方是位于金猴岭半山腰处,初行时,只看到断了朽了的树干,脚下的湿的青苔斑驳。前行,听到淙淙的溪水声,,一条细流穿流在几根细木搭建的小桥下,越过几道横于路上的老藤,一道清泓从半山纵下,湿湿凉凉的水珠溅满全身。坐在瀑布边上,听水声和着鸟鸣,领略“空山不见人,但闻鸟语声“的静止的世界。
第三天我们又去了燕天风景区。进入景区,沿着而满落花的石阶上行,到燕舞亭,极目远望群山环抱中,层层叠叠的绿色中,间或的一缕红色、粉色、紫色、白色浮现,仿佛邻家小女胆怯地躲在绣着鸳鸯的布门帘后偷看媒人时羞红的脸。但是整个景区几乎无水,无水的山如同盲女,而水则是女子脉脉含情的双眸。在归来途中,我们则见到了最动人的一双眸子--一双小家碧玉的眸子。溪水清澈碧绿,不易猜出水的深浅,水下点衬的或白或黑功花的石头更让清水显得神秘而可爱。一处平稳、一处湍急,一会儿热情、一会儿冷漠,水在大大小小的石头间画着圈儿,涟漪泛过,使人幻觉坐在舟中与山水同行。不远处是鸟儿的游乐场,若三五成群,或孤芳自赏,用婉转的歌声倾诉他们的快乐--至少我认为他们是快乐的。坐在这里,我感慨大自然的巧妙,将绿一字分割成不同的深深浅浅,并使用于山水之间,却引诱人类置身其中而忘却周围。静静地听鸟儿的啾鸣,闭上眼,突然不再想动,不再想回到纷杂混乱的都市,不愿再为任何琐事将心扰乱,突然地明白古人“纵情于山水“的意思,也明白用山水去逃避是最好的方式。
附:无题
竹影
日光筛过/斑驳着脸/闪闪烁烁的情愫/掩饰在眼中
山茶
怒放在枝头/随后 风动/缤纷于行道/任由评说
色彩
同族的衍生/不同的竞争/抢占在每一处的可见/却只为这一季的芬芳
小径
曲折自源头/于是 循序攀升/以为寻找目的/结果重又回到起点
野花
永恒的陪衬/却竭尽一生所能/将主题/延续
青苔
不起眼的开始/直至暗淡的结束/没有忘却的记忆/只有放弃的思念
荆棘
以为 拥有的是保护/其实 得到的是刺痛/忧虑的是/天生的防备/疑惑--为什么受伤的总是我?
洞穴
藏匿于深沉的寻寻觅觅/找到的是平静的冷冷清清/走近/原来如此空旷暗淡
小溪
追逐着落花的情意/怜悯着飞鸟的爱恋/匆匆来又匆匆去/无法挽救完整的痕迹
石
任风、雨、雷、日的袭击/保持个性的天然自我/不能抗拒的是/流水的痴缠
作者:spring24