一直很喜欢金庸先生的《射雕英雄传》,他笔下的东海桃花岛除了充满着阴阳变化、乾坤倒置的奥秘,更有弹指峰、清音洞、绿竹林、试剑亭,那么多光是看着名字就让人向往之至的地方,也一直以为桃花岛只是一个虚构出来的场景。几个月前,在随手翻阅一本旅游图书中偶然发现,桃花岛竟然确有其地,我兴奋地连忙找地图、查资料,桃花岛——位于舟山群岛,普陀山以南。相传,秦时安期生在此隐居炼丹,著有“醉墨洒山石,遂成桃花纹”诗句,故称“桃花石”而得桃花岛名,托金大师的福,现在桃花岛已成为一大景点,但还处于旅游开发中,所以游人甚少,想到这次行程不用再受热门景点的人山人海之苦,更是令我们雀跃不已。很快一切准备停当,在6月初的一个周末,我们一行四人整装出发了。
第一天,清晨六点半我们登上了开往杭州的火车,九点半下车,十点到杭州汽车东站,登上开往沈家门的大巴。下午两点,再到普陀轮渡站登上开往桃花岛的客轮,建议想去的朋友要算好轮班,因为一天总共只有三班客轮开往桃花岛。
经过八个多小时颠簸,下午三点半左右,终于踏上了这片土地。船刚靠岸,首先映入眼帘的是由金庸先生提名的“桃花岛”三个大字。上岸后,桃花岛给我的感觉并不好,整个码头上充斥着淡淡的鱼腥味,和很多海上旅游景点相比,显得并不整洁和卫生。我们雇了二辆三轮车,车主把我们带到沙滩附近的一幢民宅式的小别墅。
我们的住处位于桃花岛上的庵根村,放下行李,由于时间已经来不及爬山,所以我们只是在村庄四处闲逛,一身轻松地行走在炊烟袅袅的小村落,与每天穿梭于城市的钢筋森林相比,让我们欣喜不已。四周是成片的庄稼,田地里有几个村民正在耕作,很多房子的大门开着,女孩子们围在一起边做女红,边闲聊,孩子们在路边嘻笑玩闹,小道上常有牵着牛羊归来的老农朝我们友善地微笑,虽然我们还没有看到什么特别的景致,但这样新鲜的空气,这样淳朴的民风,没有高楼大厦阻挡视线,让初到的我们感觉渐入佳境。
第二天一早,不需要闹钟,我们是在山中特有的昆虫叫声和鸟叫声中醒来的。用过早餐后,在村民的指引下,我们来到了大佛岩脚下,一路走上山去,除了我们几人偶而的玩笑外,整座山出奇的静,我们不紧不慢地爬着山,体验着这份难得的宁静,听到的是鸟声,闻到的是山中清新的味道,看到的是云雾围绕的群山。快到山顶时有一个看似很小的洞,走进去以后便豁然开朗,原来这里就是传说中《射雕》里的清音洞原型。环顾四周,这里并不象是供人游玩的景点,反倒更象一座山民们偶而上山膜拜的小庙,洞正中有一尊脱落了不少彩漆的菩萨,烛台上零零散散地插了一些香烛,地上的两个蒲垫不知曾经跪过多少善男信女,已经显得破旧不堪了。也许是受了《射雕》的影响,不禁让人联想到,这里很象古时某位大侠练成奇功的的秘洞。出了清音洞再往上爬没多久就快到山顶了,这时的山路开始陡峭起来,必须穿过一条仅容一人通过的小道。由于这里没有完全开发好,一边是乱石,一边是悬崖而没有任何围栏,所以得倍加小心。终于我们攀上了大佛头,据说这里是舟山第一大石,高70米,是桃花岛的标志,细看大佛,如一尊仰卧的女佛,神态安详、颇为壮观,站在大石最顶处,可以俯观整个桃花岛,低头看到阡陌交错的田道,抬头看着湛蓝的天空,迎着微凉的山风,让人久久不舍离去……
下得山来,我们来到了沙滩。这儿全称是塔岸金沙,远远望去,千米长金黄色的沙滩在两边山峦围抱之中,几乎空无一人,兰色的海面格外的赏心悦目,洁白的海浪拍打着沙滩。这里的沙质细洁干净,赤脚走在上面,柔软、舒适,最妙的还是这里很少有游人来,当天下午的人数加起来不会超过十人,与旅游旺季时的普陀山、朱家尖海滩相比,这里简直是个天堂。看着潮来潮往,我们急切地奔向大海的怀抱,半人高的海浪一波又一波把人高高托起,玩累了,便在无人的海边踏浪而行,更可高歌一曲,总之想干什么就可干什么。待到海水微微涨潮的时候,站在沙滩上,感受着海水扑在小腿上凉凉的感觉,面对着一望无际的大海,这时脑中是一片空白,什么也不想,静静地体会这份前所未有的惬意。
桃花岛的景点不多,也没有特别值得称道的景色,来这里就是为了体会那份与城市生活截然不同的意味。与《射雕》中的桃花岛相比,真实的桃花岛没有了金庸先生笔下的举步唯艰,到处玄机,却多了份闲情逸致,犹如世外桃源,真正是一个让久居都市的人身心放松,体会安逸的好去处,带着这份好心情,和一份对生活新的体验,我们踏上了归路。
作者:iltt