国庆节有七天假期,对于爱好旅游的我来说,如果不出行的话,实在太可惜了。早在一个多月之前,我就在互联网中国各大网站的BBS上看到了很多寻找游伴的贴子。估计今年国庆出游的人很多,据说去云南的飞机票供不应求,各大旅行社报名爆满。想来想去,就不凑这热闹了,不去那些平常人们都向往的地方,还是瞄准离上海比较近,总是想着以后会有机会去的地方吧。经与父母大人商量,最后我们决定到离上海只有两小时火车车程的扬州和镇江。
扬州和镇江隔江相望,扬州是出名的美女如云的地方(嘿嘿),还是我们总书记、主席的家乡;镇江则自古为军事重地,因白蛇娘娘水漫金山和三国刘备甘露寺相亲而闻名,嗯,还有镇江香醋。我对历史和中国古典诗词有一点兴趣,利用国庆节去看看应该还是适宜的。
10月2日中午,我们到达扬州。扬州城市不大,高楼大厦也不太多。刚到扬州,第一个感觉是银行特别多,走几步路好象就有一个银行。我们在扬子江路一个叫“多多”的小饭馆吃饭,那儿的老板长得颇有点儿像谢军的教练叶江川,而本人又特别佩服会下棋的人,令我对这家饭馆好感倍增,因为它又很干净,我们立即决定将这里作为我们在扬州的“指定用餐地点”。
下午我们打车到个园(扬州的出租车满大街跑的都是天津夏利,很便宜,六元起步,三公里以后每公里一块二)。个园以其竹子闻名,因几片竹叶簇拥形似汉字的“个”字而得名个园。一进园门,宽敞的空地上就种了很多或高或矮的竹子,种类很多,可惜我们不是植物学家,只能看着说明,可是看完了也就忘了它的名字。小路边种着的竹子高高挺立,迎风摇曳。
据介绍说个园的布景是根据四季来的。用不同颜色的石头和花草,来表现春的清新、夏的葱茏、秋的明净和冬的纯洁。实际上从园林的角度来说,比起拙政园、网师园、狮子林等苏州园林来说,个园是相差得远了。但是它由于竹多而带来的那种青翠欲滴的感觉的确构成了自己的特色。特别是我们去的那天有些微的小雨,更使眼前的绿似乎溢满了我们周围的空间。
从个园出来,走十分钟的路就到了史公祠——史可法的纪念堂。史可法是明末的抗清将领,镇守扬州。清兵南下时他拒不受降,率领民众抗击清兵,最后战死,尸骨无存,他的副将就在今天史公祠的地方为他做了一个衣冠冢。清兵占领扬州后,屠城十日,扬州城内尸横遍野。
史公祠里的一位女工作人员十分热情地主动给我们介绍史可法的事迹,还带我们看江主席91年时陪同当时的朝鲜领导人金日成来这里参观时留下的题词。据说江泽民曾说他少年时代经常来这里凭吊史可法,是史可法的事迹激励年轻的江泽民走上了革命道路。但是今天史公祠里游客很少,后面的梅岭更是因无人光顾显得有些凄凉,似乎还充满着当年血战以后的萧杀和苍凉。
第二天我们又打车前往瘦西湖,这恐怕是扬州最著名的景点了。我对扬州最初的印象,除了李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”之外,就是来自于杜牧的“二十四桥明月夜,何处玉人教吹箫”了。瘦西湖的水很干净,岸边杨柳依依,确是一幅上好的江南风光。瘦西湖上桥很多,有没有二十四座呢?我看好象没有。其实为什么要叫二十四桥,后人已经无处可考,因为,我们现在所见的二十四桥并不是历史上遗留下来的,而是八十年代才建。看桥边的说明,说这座桥长24米,宽2.4米,两头各有24级台阶,处处暗含二十四。其实古代又何曾有米这个概念,这未免是后人在造桥时的牵强附会了。不过,这座桥的形状还是很好看的,高高的拱形,像一弯月亮。
瘦西湖上还有一座桥,一眼望去比二十四桥要显眼得多,因为它就跨立在瘦西湖的中央,它叫五亭桥。之所以叫五亭桥,是因为桥上建有五个亭子。它的特点是:五亭、四翼、十五桥洞。之所以说它是四翼,是因为它除了两边的引桥之外,还有两个比较长的桥墩。
瘦西湖有一种有趣的交通工具,东西是船,但经营方式像马路上的大巴车。你可以在一个小景点上船,它沿途停靠一些其他的小景点,你可以选择上船,船上的女孩子会把你摇到你要去的地方。一艘船大概可以坐12人的样子。我们那艘船上摇橹的女孩很有意思,摇起船来节奏舒缓,像在舞蹈,可是算起帐来却怎么也算不清楚。“百年修得同船渡”,船上的人都善意地和她开着玩笑,气氛十分融洽。下船时,大家一致给这种船取名为“巴船”。
瘦西湖里有一座徐园,是解放前某位徐姓将军的私宅。只是我看来看去,没有发现它的独特之处,无法与苏州园林相比。也就走马观花地出来了。
从瘦西湖出来,我们又直奔大明寺。大明寺是鉴真大师东渡日本前担任住持的地方,而鉴真的多次东渡,也都是从扬州扬帆出发的。只是,我们现在看到的大明寺也是后人所建了,尤其是旁边的栖灵塔,更是九十年代才建成,用的是水泥,题字是赵朴初。栖灵塔早先是隋文帝时下令在全国修塔供奉舍利子而建造的,后来毁于火灾。
大明寺里的香火很旺,游览的人也比较多。寺里有一个陈列室,介绍鉴真屡次东渡的过程以及行走路线,可以看出鉴真大师为了传播佛教文化的确付出了艰辛的代价。此外,陈列室还陈列着鉴真在日本奈良所在寺院在中日恢复邦交后所赠送的礼品。
大明寺的隔壁是平山堂,是欧阳修晚年居住和宴会宾客的地方。因为建造在山上,望出去与山同高,所以叫做平山堂。现在的平山堂可以喝茶,人很多,和当年欧阳修宴客的气势可能也不相上下了。平山堂里有一组照片是琼花的照片,隋炀帝为了观赏琼花,不惜耗尽民力和国库修建运河,成为亡国的导火索。可是从照片上看起来,琼花虽美,似乎没有到可以为她亡国的地步。而且我们后来在大明寺、平山堂这一带的山上发现了好多处的琼花,只是季节不对,只是凋零枯萎。
平山堂的旁边有一座西园,说是园其实并不是园林,也是一片山坡,但是这里可藏着好几块康熙和乾隆两位皇帝的御笔碑拓哟。有趣的是,这里还有一眼“天下第五泉”,更有趣的是,这里有两块位置不同的石头上都刻着“天下第五泉”,幸亏只是第五泉吧,如果是争第一泉,隔得这么近,非得打起来不可吧。
在这个西园里,有一座鹤冢。原来是上个世纪末,大明寺的方丈收养了一对鹤。后来雌鹤因病死去,雄鹤终日悲鸣,不久绝食而死。方丈感动于其情,将两只鹤葬在一起,说:世间人若无情,尚不如此禽。
第三天我们离开扬州渡江前往镇江。当然先到最著名的金山寺去看看。
金山寺依山而建,层层而上,从山下看去十分壮观。在金山寺我们遭遇了此次出游最多的人流。天王殿和大雄宝殿都香火甚旺。这里的大雄宝殿的确颇为壮观,很有千年古刹的风范。
为了能俯瞰一下镇江,我决定攀登一下金山寺的慈寿塔。买票进去以后就后悔了——排队等着上塔的队伍蜿蜒曲折,足有20米长。不过既来之则安之,我还是随着队伍,慢慢登上了塔顶。登塔的楼梯很窄,光线也不是很足,上下都从一个楼梯,人人只能侧身而过。我不由想起《西游记》中唐僧扫塔的情节来,如果我现在攀登的这座塔空无一人,又是深夜,我可是无论如何不敢来的。不要说妖怪了,就算钻出一只耗子,也足以把我吓得滚下楼梯吧。而且我觉得这种塔如果长久没人,也难免没有妖怪来安家,呵呵。
登上塔顶,俯瞰镇江,却看不到什么,只是有一片片的水田,倒是可以基本看到金山寺的全貌。从塔上下来会经过一个法海洞,可惜关着门。这里介绍的法海可不再是我们印象中那个拆散许仙和白娘子的坏和尚了,历史上的法海是一个潜心修行,并靠自己化缘重新振兴了金山寺的高僧。
金山寺后山有一个“白龙洞”,据说曾有一条大蟒盘踞洞中因而得名。民间传说从这个洞可以通到杭州西湖。我没有去过杭州,据说杭州西湖边也有一个洞,写着可以通到镇江金山,不知是不是真的。如果是真的话,配合得真算是默契了。
金山寺还是佛印做过住持的地方,佛印是苏东坡的好友。中学时曾学过一篇课文叫《核舟记》,描写了在一枚桃核上雕刻着的乘船的苏东坡、佛印和黄庭坚,说是核舟虽小,但是人物栩栩如生。我也是从这篇课文中第一次知道佛印的。从地图上看,金山寺应该有佛印故居,但是我没有看到。
镇江另一个古迹就是北固山。北固山上的甘露寺,是三国时孙权和周瑜为了把刘备扣在东吴,用计假装要把孙权的妹妹嫁给刘备,请刘备来相亲的地方。甘露寺很小,也没有什么香火,几个殿堂都被后人做了刘备、孙夫人、老太君、孙权等人的塑像放在里面,看起来有点傻傻的样子。但是在北固山上的确可以比在金山上更清楚地看到宽阔的长江。北固山顶上的北固亭可以看到很远的地方,站在不高的山顶,却的确有一点指点江山的味道。在这里,词人辛弃疾写下了传诵千古的杰作《永遇乐 京口北固亭怀古》,现在想来,“千古江山,英雄无觅、孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的词句的确悲壮。
北固山的管理部门大概是决心把这里变为一个三国故事的舞台,上山的路上随处可见三国人物和情节的塑像。不过,是不是所有这些故事都发生在北固呢?应该不尽然吧。桃园三结义、刘备三顾茅庐我想绝对不是发生在镇江的。不过走在北固山的山路上似乎的确也有一种“千古江山”的味道。
我们去的最后一站是在镇江东北角江心沙洲上的焦山。在此之前,我对焦山可以说是一点儿也不了解。去了之后才知道这里的定慧寺是一座名副其实的千年古寺了。
除了定慧寺之外,山上还有郑板桥曾经居住的地方,里面挂满了临摹的郑板桥的字画,可惜不是真的。不过小小的院落里树木参天,环境十分幽静。也算是一处古迹了。
然而,在焦山给我印象最深的却是它的碑林。这里珍藏着从唐到清的数千碑拓。看着那些沉重的大石,和石碑上班驳模糊的字迹,似乎能够穿越时空的隧道,千年的历史似乎都沉积在这一方方厚重的石碑中了。为了保护这些碑拓,碑林里不允许拍照。其实里面并没有工作人员,但是大家在这些凝重无语的石碑面前,似乎也没有拿出照相机拍照片的勇气。
回到上海,我们去参观了上海大剧院。刚访过古迹又来观赏这样现代的建筑,的确别有一番情趣。现代建筑没有那么典故可说,只是那种明亮与辉煌的确也令人叹为观止吧。不过说真的,要想能够随意地到这里来欣赏音乐或其他舞台艺术,可是需要比较雄厚的经济实力做基础的哟。
作者:jessiedd