5.4
一大早起来,先游东湖,因为书上说,早晨东湖荡舟为一大快事。来水乡自然要坐一下鲁迅笔下的乌篷船。东湖,此地原为一座青石山,自汉代始,采掘此地的优质青石,日久成湖。后来,清代一位大官花了很大一笔费用,对东湖进行规划和修整,把东湖变成了私家园林。所以我们现在看到青石山,只剩一半,好像经过刀切过一般,正可谓是“青山用刀切,一半入水,一半留地。”我们的小船,沿着山壁,一直向前,经过三个洞,都是人工挖成。洞名我已是忘却,只记得有一个洞,小船划进去,三面都是山壁,往上看,只看天似小孔,如坐井观天。有一条石桥,好像是叫秦桥,说是秦始皇建的,我还站在上面照像,但结果却没有晒出来。
东湖出来,直到鲁迅故居。来绍兴,全因是鲁迅,绍兴并不是出了一个鲁迅而著名,而是因为鲁迅的笔下描绘的故乡而出名,什么<从百草园到三味书屋>、什么<故乡>脍炽人口。想不到来到绍兴城之后,才发觉这里没有一点鲁迅笔下描绘的味道,反而好像是来到另一个广东似的,现代的气息充满这个城市。也许有些地方,还保留当初的韵味,但我却没时间去细细发现。我发现唯一有些古味的,就是鲁迅的故居。尽管,里面早已变质,但至少还有较为原始的外表。走马观花,来了一次从百草园到三味书屋。然后到孔乙已当年吃茴香豆的地方-咸亨酒家。人多的是,但终究给我们等到位置,因为,昨晚我们遇见的那对夫妇又见到我们。要了东西,我只吃了几颗茴香豆,有点香,但冻,其他没有任何东西可以填肚子。我忽然没有再吃下去的雅趣,留下朋友,自己到对面的面馆吃面。
吃饱,去车站,才十一点过。赶回杭州,大根是两个小时车程吧。下午两点,我坐上了去黄山的汽车。黄山之旅可以算是现在才开始。
去黄山车是当天去黄山最后一辆,一直到黄山脚下。去前我们通过我们住的那间爱丽丝宾馆的旅游公司与黄山那边联系好了住房,一百块一人一晚,标准间,这是我们可以接受的幅度之内。之前,我们是很担心住房的,因为像五一这样的节日,像黄山这样的景区,住宿紧张是不必说的,还有一些以前去过黄山的朋友给我们打好了预算,山下至少200块一人啦,山顶要1000多块,所以,当我们听到旅游公司的报价,我们是一口应承下来。
离开杭州时,天气还是像来时那样热。杭州的交通还是像来时那样拥挤。汽车出城,一路向西,路变得越来不好走,汽车不断地横穿一座座村落,不断地翻过一座座山峰。青山流水不断地给我们甩在脑后,又不断地出现在我们的视野。到了安徽境内时,可以见到越来越多的富有皖南民居特色的村落。山路也更难走,但是汽车还是开得飞快,令人不得提一口气在心头。汽车好像是一头扎在群山中似的,山路蜿蜓而上,车子好像是不停地在转圈,有时迎面有一辆车在转角处出现,令人倒吸一口凉气,这时,要是再往下面望下去,看见原先的大河像一条小溪似的,心里不头昏才怪。最险的那段好像是在昱岭关,刚好在安徽的交界地,令人产生一种感觉,安徽全都是山,中国的山都给安徽长了。
我们是晚上八点多才到达黄山脚下的,我们住的那间旅馆叫交通宾馆,刚好在黄山的山门下,下车时,天已经完全漆黑,还下起淅淅沥沥的小雨,天气中有一股清新的山味,想去这几天闷热的天气,心头不觉像旱后的树苗一般舒展。我们找到宾馆的经理,经理是一位留着一字胡的俊朗的中年男人,一见面,豪爽得很,给我们一套三人间,还说等会还要和我们喝酒。安顿好后,下来吃饭,点了野菇,还有野免
作者:zhanfw