前几天,我和我的朋友在西塘古镇呆了差不多两天,回来以后很想讲讲西塘的故事。这两天,我们在西塘的小巷内、小河边往复穿行了一次又一次,那些送子来风桥、狮子桥、卧龙桥上的每一条雕龙和石狮子都成了我们的朋友。同行的朋友说,如果送子来风桥真的灵验,那他们已有了一打的小Baby了。
到了西塘,一番游玩并在著名的“钱塘人家”大吃一顿之后,我们夜探西塘去也。河道两边的廊棚之下点起一排排的红灯笼,这忽然出现的红色在白天冬日一片灰色的对比下让人惊艳。而这可喜的红灯笼与静默的小河老屋如此的融合在一起,好像梦里的世界。我们沿着小河在廊棚和红灯笼下漫步,好像在梦里。好想我是刚失恋了,那样的话,我的忧郁的情绪应更配合这样的场景,我便可以伤春悲秋,诗兴大发并静静的落泪。可惜我此刻酒足饭饱,初逢知己,快乐得想飞。
一夜无话,早上起来,一番美食心满意足之后,在小镇上闲逛。小镇的人们是悠闲的,好多店铺关着门,其他的人不太认真的做着生意,一家家开着的小店和古宅,“庭院深深不见人”,我们从探头探脑,大叫“店家”,到大摇大摆长驱直入,甚至上到二楼“闺房”,东摸摸,西看看,并拍照留念。一番折腾之后,千呼万唤出来的老板,一脸憨厚的给我们讲“西塘旧事”。在小镇的港口,停着好多的摇船,按着村民教的方法叫着船家,只换来正高兴的打着扑克的船夫懒洋洋的一句“到那边坐小船去”,我们尊旨租得一条自划小船,河道也轻轻静静,成片的老屋和廊桥在清淡的阳光中尽归我们所有,前后左右都是景,顾着照相的我们“有人舟亦横”,小船就这样慢慢吞吞漫不经心的走遍或宽或窄的河道。
并不是所有的西塘故事都如此的闲适,所谓一张一弛,有阴森的古弄提供我们刺激。石皮弄可能是西塘100多条窄弄中的最出名的一条,原来是王家大宅的陪弄,现在和其他小弄一样,两边都是人家。我们一至决定夜探悠长的石皮弄,手牵手靠着一只打火机的灯光往前摸,抬头环视都是乌黑一片,而小弄却长长窄窄好像没有尽头。两边的屋门紧闭,我却总觉得这些屋门会忽然吱的一声沉沉打开,便心里一直发跳。第二天,意犹未尽的我们探得在当地人眼里石皮弄并不算什么,西塘还有当地人晚上也不敢走的柯家弄和“生人勿进”的黄家弄。我们当然要一一到访。这两条弄都有岔道,弯来弯去很长,顶上有屋顶,所以在白天也是黑黑一片,这样的地方竟是很多住户的门户,于是我们便有随时撞到人或其他类生物的可能。可是,我已变成了“古弄丽影”了,我一马当先往前探,正得意间转头忽然从几道拐之外透过来的可怜光线中辨认出我的同伴(他们是lover)居然无视我这个五十瓦的大灯泡,正在几步开外处拥吻。在这样阴森恐怖的黑黑窄窄的古弄深处接吻,好特别,好浪漫!我这只可怜的灯泡只好独自往前走了。于是发下宏愿,将来一定要和我的Mr. Right 也来这里,记得第一次发这个愿望可是在每五步就有人接吻的香榭丽舍大街上。
号称古镇的西塘当然有古屋供参观。事实上西塘的古宅旧屋俯拾皆是,但由于历史的原因,每幢旧宅都被不同的业主分拥,因此每一处开放参观的都只是六七进老屋里的两三进而已,因为很多部分还住着人呢。我个人认为在这样住着人的老屋探险时的参观更有意思,那些充斥了霉味和灰尘的变成了展览厅的老屋那有这样的生活的生动?最让我向往喜爱的是静怡轩,这个西塘第一大户王家的小姐闺房及小姐的客厅是可以住宿的,而且每个房间只要80元。这个清朝的大宅闺房,太阳从木格窗射进来,暖洋洋阳光的味道驱除了陈腐气,所有的家具除了一台突兀的电视机之外都是古董,雕花的红漆木床,床前有一个床头柜状的物品,里面装着马桶,不知有没有人敢用。如果在下雨的黄昏,独坐在这样的古董床边,风从微开的窗棂送进雨水的气息,屋顶墙头的瓦当轻轻的嘀嗒,远远近近的清洗心灵来自文明的尘嚣,从窗子望出去,在风雨的昏晖中一片老屋子的屋顶与墙垣。这个时候的西塘,淡淡的愁绪和浓浓的怀旧情怀以及一片的清明,心灵会找到归宿。
我想这就是西塘了,清静的,生活着的旧日情怀,传统还没有太变成商品,这样的古镇游,悠闲的,又是刺激的,两三好友或是独自一人,都会找到适合心情的归处。
作者:janechenj