第十六站 宜兴
宜兴是陶都,原以为这里遍地都是瓶瓶罐罐但我错了,宜兴只是一座宁静的小城,不是不解世情,而是淡泊无争的那种宁静。
这里不是著名的旅游城市,亦不是什么工业重镇,见不到拥挤的人流,看不着塞车的街道。住在宜兴宾馆,我房间的后窗正对着一条河,河水还挺干净。偶尔会有驳船经过,突突突的响一阵。我也没打听这是条什么河反正这环境令我觉得舒服,由内而外的舒服。
一个人的旅途有时会觉得孤单,但孤单也能使人感觉敏锐。我的耳朵听不到乡音便会努力的去分辨方言,我的眼睛看不到同伴便会更多的张望环境。一个人的时候我总是在听和在看的,听和看之余常常还会想,有时能想到一些有趣的东西。比如我们常常背着大包小包,呼朋唤友的来到某地。我们带着饱满的兴致,带着高涨的情绪,对着那些山山水水,风土人情指手画脚,感慨唏嘘。而旅游地,那些狡猾的地主们。它们实际上除了钱之外根本就不肯留下我们的任何东西。真对不起我们的热情。
宜兴有个善卷洞,距市区约三十公里,去善卷洞的途中一路尽是茶园。来宜兴前我原不知这里还有这么多的茶场的,所以那沿途的风光不时的令我惊喜。我摇下了车窗一路上都在伸头张望。时见有山水环抱,时见有茶园夹道,路两旁还杂生有兰、有槐、有竹、有藤,景色交替不断。待车回路转时,放眼看又是满山浓绿的茶园。凉风扑面、茶香沁怀,不由得我心怀大畅,敞鼻大吸之。若非司机提醒,我差一点便错过了目的地。
善卷洞,善卷的洞。善卷,上古大贤,据称黄帝曾欲禅位与彼,但此卷不昧,遂择洞而隐之,便是我眼前这洞。中国的上古传说都浪漫的紧,比之荷马史诗的战争苦海,实有天壤之别。
善卷洞本为上中下三个洞,民国时始由一位乡绅出资将三洞凿通相连。我不由得想到此前善卷住这洞时,每天都要这个洞进那个洞出,忙忙碌碌的一定十分快乐。想必还唱着歌吧“我的天空,为何总是,灰的脸......”这里的导游也是免费讲解。
先进中洞,迎面一棵巨大石笋被称为砥柱峰。再行数步便有一狮一象分立两旁,石头的。导游小姐说那是滴岩所成。与我见过的其他溶洞不同的是,那狮象真是象。既不是牵强附会,更不是无中生有。
再去上洞,上洞是当年拍摄智取威虎山的地方,今称“威虎厅。”想当初扬子荣便是在这里的一枪打灭了两盏油灯。“啪!......呋.”令人心生神往。
再去下洞,下洞是个水洞,黑洞洞的,需要坐船游览。船夫不用浆橹,只以徒手攀壁,策船前行。洞内幽深阴冷,感觉如历鲸腹。
出得洞来,豁然开朗。仿佛已历三生,前世皆抛洞中。不远处有新建的祝英台读书处,亭台楼阁的煞有介事。内有茶社,卖一种宜兴产的好茶——阳羡雪芽,比龙井茶好喝。
(待续)
作者:tomeye