小鱼因为学了王勃的《腾王阁序》,于是就头脑发热的一个人背个小包袱跑到了江西,去看那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的腾王阁。谁知腾王阁其实也没有多少超脱,游人四溢,繁杂不堪,楼上的纪念品商店比文物收藏还多。随后小鱼就象个流浪的乞丐一样,漫无目的的,跌落在南昌最繁华的商业街上,无聊。
正所谓无巧不成书,小鱼突然在人群里发现了个好久不见的朋友。惊喜,寒暄,然后小鱼就准备大谈自己对于腾王阁上建电梯的万般抱怨,可是朋友拎着一大堆购物袋,手机响个不停,小鱼只好很识趣的住了嘴。这个时候朋友突然说,阿鱼,你去龙虎山吧,你肯定喜欢。龙虎山?小鱼一脸茫然的,哎呀,好土的名字呀,朋友正色说,别胡扯,那是江西四大名山之一呢!
反正左右无事,小鱼问明方向,前往鹰潭,向龙虎山挺进。
(一)泸溪竹排
龙虎山美在哪里?如果让我挑,小鱼说最难得的,就是这条泸溪河了。小鱼见过了很多名山,她的家乡就有五岳之首的泰山,可是小鱼总是以为有山有水才能算水土丰美,可惜天下的名山几乎都与大川不相连,这龙虎山却是与泸溪脉脉相依的。
泸溪,形似漓江,胜似漓江。
知道吗?你看见泸溪的时候一定会不由自主的唱起一首老歌——《闪闪的红星》。因为在我看来竹排几乎就是泸溪的一个组成部分,那份协调和惬意实在让人舒服。泸溪是碧的,竹排是青的;泸溪清澈娟秀,竹排玲珑野趣。竹浸在溪水里,看上去是那么的自然轻灵,竹排是古老的,可是却没有时光潜遗下的痕迹,没有沉重苍老的感觉,你看到的只是一派纯纯的天然,没有丝毫的造作。
泸溪虽然名字上带了一个“溪”字,但其实并不浅,只是她太清,一年四季都是碧青色的,阳光下波光荡漾,可鉴毛发。在她的怀里,就算用游船行走也未免有负她的清丽脱俗,更别说开进轮船来糟蹋她的安宁了。只有竹排,能把她的清秀称的刚刚好,清而不媚,浑然天成。
坐在竹排上,你看见自己就仿佛是平平的行进在水面上,脚下渗着溪水,漫着你坐的竹椅的腿儿。于是我干脆脱下了鞋,光着脚做了回“赤脚大仙”,看着溪水慢慢的漫过自己光洁的脚面,那阳光下的清凉滋味,比三伏天里的冰镇可乐还叫人舒服。竹排的漂流,几乎就要带着我跳出人世的尘嚣,融化在的泸溪的水中了。
我看着两岸旖旎的风光,惶惶然几乎要以为自己到了天上,在人间,还有如此清澈的水域吗?又或者,这已经是天上的银河?我不由的又想起了漓江,那江面上漂浮着的垃圾污秽,沉沉的水色,实在让人提不起胃口来。于此,我才终究明白了那“形似漓江,胜似漓江”的涵义了。
我坐在竹排上,看着泸溪幸福的流淌,衷心祝福她可以永远这样美丽。
(二)石头传说
龙虎山的文化底蕴,可以说是相当深厚的,在这里,几乎每一座山峰,每一块石头,都有自己的典故和传说。龙虎山共有99峰,24岩,如果一一写来,恐怕可以写成一本中国的神话全集了。
这里的象鼻山较桂林的形体小而更姿态更为活泼,传说它是桂林象鼻山的孩子,偷跑出来玩却忘记了回家的路。这里的一线天崎岖回折,其间还有天然的石阶就象一朵朵盛开的白莲。这里的十得十不得更是惟妙惟肖,其中最负盛名的应该就是天下奇绝的仙女岩了。
小鱼说她是天下奇绝并不夸张。仙女岩隐藏在山阴的一处深凹,形态上就仿佛刚从泸溪沐浴而出的神女,根丝不挂,女子的私处,真真的展露在你眼前。很多外国游客把她称为大地之母并不为过。小鱼暗暗的观察着四周游客的反应:饶有兴味者有之,大声感叹者有之,掩面含羞者有之,认为有伤大雅者有之……而在这众多的眼光里,仙女依然坦然而从容,她的圣洁和纯真给了人不可言喻
的震撼。微风吹来,也许你这一刻所体会到的,是你从来也没有体会过的崇敬,崇敬自然的伟大,生命的伟大,母亲的伟大,这种感情,没有造作和虚伪,单纯的无瑕无垢。
站在岸上,你甚至可以看见一位名人——一块鲁迅石。从一个侧面望去,那突兀在水中央的巨石就是一尊道地的鲁迅木刻像,那突出的前额,浓重的眉毛,粗黑的短髭,凝视的眼神,面容依旧是那么的严肃和沉重,莫非又是在构思一篇铿锵有力针砭时弊的檄文?想起他那句名言“中国的根底全在道教!”来,他出现在中国道教第一名山,倒是别有一番趣味的。
鲁迅石的斜对岸的山峦又把我带入了另外一个文明的神话里,那座山的外型恰恰象极了埃及的狮身人面象,几乎是一个模子里刻出来的。都说狮身人面象是天外文明的遗物,那这龙虎山的狮身人面是不是也与UFO有关?
我目不暇接,甚至没留意到一群鸭子正从我身边游过,它们引吭高歌,嘎嘎作乐,自得的根本无视人类的存在。小鱼几乎被这可爱的景致弄昏了头脑,以至于忘记自己该下排上岸了。
(三)千古悬棺
龙虎山有三绝,其中就有这千古悬棺。悬棺也叫崖墓葬,是我国多种墓葬中最古老也最特别的一种。坐在竹排上顺壁仰望,就能看到大大小小的石洞,里面安放着或一或二的棺木,有的洞口还有泥筑的平台。据说龙虎山的悬棺大多是春秋战国时代的遗迹,这里也是中国崖墓葬的发源地。那个时候由于战争频繁,民不聊生,所以选择了高不可攀的悬崖绝壁作为死后的安身之所,以示后人的“趋吉”和“尽孝”之意。
悬棺最引人注目的是:悬棺是怎样放上去的?据小鱼的实地观察,那些悬崖临水的也就是安放棺木的一面,倾斜度大都接近或者超过90度,上下并没有可以攀缘的迹象,别说把棺材扛上去,就是想空手爬上去也要费不少力气。
好在现在有重新安置悬棺的表演,于是我们也就可以清楚的看明白悬棺的安放过程,那是采用一种“采吊篮”的方法把棺木荡进去的。可是即使这样也还是有几具棺木的地理情况实在没法对他的安放做合理的解释,至今还是个不解之谜。鹰潭旅游局悬赏30万,征集合理可行的解释方法。可惜小鱼长的是鱼木脑袋,所以想破头也没个所以然,如果你去的话,可不要错过发财的大好机会哟!
(四)道都仙府
其实小鱼很是孤陋寡闻。龙虎山早在施耐庵的小说《水浒传》的第一回里就明明白白的露过脸。那回的题目是《张天师祈襄瘟疫,洪太尉误走妖魔》,这里提到的张天师,就是在龙虎山炼丹的张道陵了。
走进张天师的天师府,迎面的场子里就是一张中气饱满的太极八卦图,在阳光下黑白分明,别有气派。院子里有很多参天大树,用围栏圈起,一看就是爷爷辈的老树了,但仍是枝叶丰满,气宇不凡,颇有几分道家仙风道骨的庄重和飘逸。小鱼在那个几停几进的大院子里宁静着,不愿意出一点声响,生怕破坏了这神秘而甘淡的气氛。
知足知止,不有不恃,清心寡欲,清净无为。爱玩爱闹爱说话的小鱼竟然真的沉静起来,做了一回无语箴言的观者。
(五)上清古镇
比起神秘的深奥的道教理论,小鱼还是比较偏爱市井小民的生活。也许是从小生长在城市里比较憋闷,小鱼爱那种质朴的乡村索居。随随便便的走在上清古镇的石板路上,一家一家的店铺逛过去,买东西倒是次要,关键是喜欢那些好美的老房子。
每一间都是高高大大的门脸,高高大大的门槛,几乎全木质的结构,一层上面有小小的二楼和更加窄小的阁楼,昏昏暗暗的堂屋里不知道藏着多少幽深的故事。走在吱吱哑哑的楼梯上你能感觉到扑面而来带着朽木味道的潮气,古老,大概就是这种味道吧?
每一家的房子背后都是清澈的泸溪河,放眼望去是那种很养眼的柔软的水蓝色。河水在暗暗的流动,蕴藏着生机,那种内在的生命力博大而不可抗拒,似乎可以在瞬时造就一切,也可以在刹那毁灭所有。我看见河面上有来来往往的竹排行走,有成群的鸭子闲散的悠游,有那种“渔歌互答,此乐何及”的意境。河边有上清镇的女子在清凉的河水里漂洗衣裳,一双手浸的有些发白,她们的表情安详而平和,这是她们生命里普通而又普通的一天。我不知道自己什么时候也能成为一个上清古镇的洗衣女子,洗出一辈子安静而简单的生活。
我坐在上清古镇的夕阳下,一抹橘红染上我的发梢,我端起一碗板栗酒,醇醇的,咽下一口……正是:
山楼历历倚云天,水气空蒙屋角悬。
鸟立瘦藤闲似我,鱼飞碧浪淡于仙。
作者:joycelee