我的长白山
早就听说长白山的冬天很美,一直都希望能亲自去体验一下,终于等到了机会。12月13日下午我和同伴登上往通化的火车,14日晨6点抵通化。通化的天气很冷,天是灰蒙蒙的,飘着粉末状的细雪。8:41分登上往白河的火车后,我往长白山火山监测站挂了个电话,站上的小孔告诉我们有车,车费400元,还告诉我们好消息:山上这两天的天气非常好。仿佛天池就在眼前了,我对米老猪说:好象听不见乡音的?米老猪说:到白河的路多得很,上山就会有咱的人了,到时结伴上天池!
15点55准时抵白河,到达之后,拦了一辆面的,就往山上进发了。山路比想象中强多了,去前听白山游客说正在修路,我还作好准备是左一个坑,右一个洼的,没想到是这么好的。同伴说路基已经搞好,下雪就成这样,还算平,而且是路宽车少。车行不到两小时,望见前方一片灯光房舍,那就是我们熟悉的经常听说的杜鹃山庄、火山站以及国际宾馆了。
站里一片暖融融,包括气温和气氛。饭后,我们就赶紧出去,想多找些同行者,明早一块上天池。杜鹃山庄就在对面,大堂的总台小姐听我们讲完来意后就很抱歉地告诉我们说除了运动员外,没有别的人来了,而且据她所知,今天山上除了我俩就再也没有别的游客了。我又向她打听最近几天是否有过一男一女的广东游客来过,她说好象有,不过前一天已经退房了,因为不是她接待的,所以她也说不出别的其它特征了。向她打听请导游一事,她递给我们一张价目表,上头写着10人以下: 150元。我们嫌贵,对她说我们才两人,能否优惠?她让我们等一下,她就打了四五个电话,听到电话里面这个经理让她打给某经理,某经理又让她找某经理,如是几回,终于有一个男经理出来了。说明情况后,我们问他价钱一事,他支支吾吾,最后说:300吧。我们一听,马上说,怎么比价目表上的标价还贵?标价我们已经嫌贵,才会找你出来商量一下的。他只冲着我们笑,一声不哼。过了一会,他说:150元只有一个导游,象这种天气情况,那些小路都被雪盖住,除了他们这些当地人,我们是找不到路的,不请两个导游是上不去的,也是没人肯去的。唉,看样子价格是没得商量的,因为他知道我们既然来了,就肯定是要上天池的,走公路太远,走小路我们又不懂,这钱他们是赚定的了。我们决定明天再算了,看看天气好不好,到时再定。临走,男经理又问我们今晚住哪,得知我们住火山站后说:过来我们这边住吧,房价给你算便宜点(标准双人间的标价是260)。
15日上午,全副武装后,小孔领着我们往下山的方向前行了大概3分钟,在小天池对面的一幢房子停下,指着对面的山头说:你看见对面的这山凹(两座山的相逢之处)吧,从这房子边下去,朝着那方向往上爬,上到那山凹之后,就会看见一个跳台,旁边有条缆车道,沿着缆车道往上走,尽头处就到观景台了。与小孔分手后,我们就开始上路了,看看手表,正好 7点半。
这条所谓的小路(其实哪有路呀,四周除了漫天遍地的雪外,就全是树了)是先从公路下去,然后再往上走的。看着非常近,我们估计半小时可爬上去了。我们边走边拍照,雪真厚,天气也真好,太阳老早就已经照在对面的山上了,我们一脚深一脚浅地往上爬,真的是在爬,手脚并用的。原来想象雪过了膝盖就难走了,如今倒希望全是这么浅就好了,现在经常是一脚下去雪过腰,实在不行了,赶紧把脚拔出来,两腿跪雪,象四腿动物爬了过去。据山上的人说,今年的雪是特别特别的少,往年这时候,那条上下山公路的雪比吉普车车顶还高,这对我们也不知是该喜还是该忧。经过将近45分钟的跋涉,终于到达山凹的跟前了,果然见到那跳台,边上还有条缆车道往上,缆车早就停开了,这我们早就已经有心理准备了。继续往上走吧!上去的路开始看上去还是很好,有些碎石在上面,还以为不必再涉雪前行的话速度会快点,其实这只是假象,走了不到5分钟,碎石都没了,只剩下些不知深浅的雪,偶尔还碰到些冰面更麻烦,只好绕过去。再上一个坡,豁然开朗,全不见树木,原来我们已经到了苔原带,也看到了观景台的护栏,时间是9点15分。据介绍说,每年7、8月份,苔原带的草本植物、五颜六色的各种花卉竞相开放,争芳吐艳,万紫千红,五彩缤纷,灿烂夺目,被称为空中花园。从观景台往下看可以很清楚地看到火山站门前那铁塔以及那附近的房舍,严冬的观景台风很大,吹得人好冷好冷,身上倒没啥,就是脸上觉得特别的刺,手指也要经常在手套里活动,否则一会就会僵硬。雪被狂风吹起卷成筒状,盘山公路背风的一段有积雪,向风的地段一粒雪也没有,我们继续向黑风口前进。接下来的景物是那么的熟悉,先是经过狡兔‘欲上长白雪满山’一文中提到的五十米长积雪处,我们连拉又推地爬上挡土墙,轻松而过,后来下去的时候倒是要小心翼翼,因为右边有些石象是风化得很单薄的样子,我老怕它会掉下来。我估计另外那条上山长廊上头的石就是这类型的,所以才会不断地砸死人,才会被封掉。挡土墙下来不远处就是黑风口了,远远望见石阶右边竖写着那三个字。黑风口名符其实,风特大,吹得人脚步浮浮,据狡兔说那可看到长白瀑布, 我们找来找去也没看到,风实在的大,人也很难站在那铁栏边定定地看,我们决定等下山经过再找找看。胡乱照了几张相就往上进发了,因为有狡兔的路线在前,我们就大胆地往高处爬( 后来回去跟火山站的小孙讲起,他说我们这样太浪费体力了,应该沿着山坡的等高线来走,路程一样的话,垂直向上累很多)。那是一条怎样的路啊,坡度大于45度,脚下是些结了霜的地衣,黑的黄的石块,寒风不间歇地吹来,不扎稳马步的话好象随时会被大风吹滚下去,我们选择了一条远离悬崖的山脊走,为的是晒到太阳,眼睫毛结了霜,呼出的水气在围巾中结成硬硬的霜。终于望见山顶的气象站了,脚下使劲欲加快脚步,但也许是在雪地上爬小道时体力消耗太大了,就是走不快。还是慢慢地走吧,在山坡的右边,终于见到了天池,仅仅是天池的一角,我大声地回头招呼米老猪。看着天池,心里一阵激动,禁不住大声“噢噢”地叫起来。天池已结了冰,盖着厚厚地雪,周围山峰若隐若现,特别的亮丽。筋疲力尽的我们决定先到气象站休整一下,再好好地欣赏天池。
气象站的下面就是盘山公路的尽头,气象站的门窗用铁皮封得很牢固,只有一处可能是伙房的开着窗户,我们进去发现里面也是积满了雪,还有几个矿泉水的空瓶子,找了个里面一点的地方,座在一袋里面不知装着何物的编织袋上,里面是些闪闪发光的砂状东西,米老猪说别是些放射性的东西就行了。嚼着很脆的朱古力和饼干,才几分钟的功夫,刚进屋的舒服劲全没了,浑身冷得哆哆索索。看来这种天气下,人是不能停下来的,要不断活动,我们赶紧出屋,在背风处边晒太阳边跺脚。已经是正午12点了,我们朝着气象站前面的小坡做最后的冲刺,并往口袋里塞那些红的、黄的、黑的浮石。天池,我终于见到了神秘的你。资料说天池南北长约4.4公里,东西宽3.37公里,湖水最深373米,全年平均水温在零度以下,天池周围屹立的山峰共有16座,云雾缠绕,好个天上人间。天池中间有几道曲曲弯弯的光滑冰带,不知是不是白山游客讲的不冻带。我们在山峰上跑来跑去,变换着角度,尽情拍摄,拿相机的手给风吹得打颤,老天保佑,回来洗出来的相片还马马虎虎,只不过由于刚好是正午时分,太阳正在头顶,没有那种金光照在山峰上的漂亮效果,反倒是坐火车经过露水河车站附近的时候远望过来看见那金色山峰时更雄伟,很象照片上所见的阿尔卑斯山。我们一直沿着天池往左边走,先前的疲劳不知跑哪去了,不知不觉我们在山峰上呆了一个多小时,该下山了,我们贪婪地多看多看几眼天池,心想我们还会再来的。心里有一个遗憾:天池不完全属于中国,听说朝鲜的大兵年年都从天池对面坐艇过来抢东西,春天一次秋天一次,今年九月份才过过来。
带着欢快,带着满足,下山的路是那么轻松,除了观景台到跳台的那一段公路雪厚难行以外。跳台以下虽然雪也不少,但因为可能是被压雪机压过或是雪地摩托跑过的原因,雪比较实,不会脚踏进去就不见了。不过对付那些太厚的雪我们有绝招,就是四脚爬过去,百试百灵。下午4点半到运动员村,5点钟已经走进火山站的温暖小屋了。
作者:lbdg