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感悟浓雾细雨中的西岭雪山(多图) |
辛苦忙碌了一个月,终于等来了又一个属于自己的旅行季节——国庆七天。早就听说西岭雪山是一个休闲度假胜地,因此在这个初秋的季节里,在国庆大假的前两天,我背着行囊,和同事们踏上了去西岭雪山的旅程。 尽管此时并非是到西岭雪山看红叶的好时机,但我和同事们这帮驴友心中的热情依然未减。虽然说看不到枫林将整片山染成橘红色的胜景,但是能够循着西岭雪山的小道,体验杜甫当年遥望西岭的情怀想必也是好的。 从成都出发,走成温邛高速到大邑,然后转至西岭镇,一路不收过路费,行车顺利,大约两个小时左右。
一路上,不断有风景从我眼前掠过,但我总想着“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的千古绝句,不断描绘着伟大的诗人写出此绝句的地方的美丽,因此对窗外的美景少了往常的关注。或许是我来的季节不对,又或许是我没有发现“美”的眼力,在我乘车途经的地方,无论如何也没有找到和诗句意境相似的地方。
行车至西岭雪山的脚下,买了门票和缆车的套票,一共180元。这时天空下起了蒙蒙的细雨,我已经无法看清100米远的景物了。听来过西岭雪山的同事说,这是天公作美,因为西岭雪山的很多美景都需要在细雨浓雾中慢慢体味。
坐在缆车里,四周环绕着自己的就是白茫茫的雨雾了。缆车继续上行,周遭除了轮轴滑动的声音,没有人声,没有鸟鸣,安静得让人感觉飘渺。世界是飘渺的,我也是飘渺的,连我的思想都跟着空灵起来。在这种寂静的环境里,我突然感觉人在大自然中是如此的不堪一击,我不能控制缆车的滑行,不能控制任何意外的发生。但是,我脑中又有一种喜悦,因为这个空灵的时刻,没有世俗的纷争与烦扰,心灵只有如雨雾般的、彻底的纯洁无暇。
这时候,缆车内所有人不约而同的停止了聊天,都在“咯吱咯吱”的缆车行进声中贪婪的享受着这难得的静谧。 西岭有两个索道,第一个索道的目的地是鸳鸯池。传说很久以前,鸳鸯池火山爆发,当地民不聊生,一青年男子为救乡民以身堵火。可他纵身火山口后火山仍在喷发,于是深爱这名男子的姑娘也跳了下去,奇迹出现了,火山终于停止喷发,并溢出一股清泉,其后每到夏天,池中鸳鸯成群,火山口就在鸳鸯池边上。鸳鸯池景点区就是西岭雪山著名的滑草地,只可惜我们去的那天,滑草地正在进行养护,并未对外开放。
在鸳鸯池可以搭乘汽车到第二个索道口,然后坐缆车到日月坪。我在这海拔近三千米的如诗如画如的仙境中遐想。在蒙蒙的细雨中,我把帽子摘下,仰起头,任由那冰冷的细雨随着漂浮不定的微风抚摸着我的脸庞,细腻而洁净,清爽、清澈、如冰般洁净的雨滴覆盖在我的脸上,肌肤贪婪的吸允着这琼浆玉液,如此的精神气爽,也感染着我的内心。 日月坪再往上走就是传说中的“阴阳界”了。阴阳界是西岭雪山一大绝妙美景。阴阳界既是山峰,又是两种截然不同气候的分水岭。一边是晴空万里,湛湛蓝天;一边是云蒸雾涌,朦朦胧胧,给游人以无限神秘的遐想。 只可惜我们在索道上花费了近一个半小时的时间,来到日月坪时,已经是下午三点半了,按照西岭雪山景区的规定,索道四点左右就停止运行,所以我们只能止步于此,带着遗憾下山。
现在回味起来,恍然觉得在这个旅游旺季的前夕,西岭雪山象个孤独的主人,一个容易被天气左右性情的主人,淡淡地、懒散地招呼着我,似乎我来与否都是无法确定的。而我,却不介意,因为,我的灵魂早已经在下旅游车的时候被周围如梦如仙的风景勾引去了…… |
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