到阳朔时刚好把带来的笔记本写完,好不容易找到了我住的桂花巷青年旅馆(在旅行者酒吧旁边一条狭长的小巷里,很有闹中取静的感觉),放下行李洗过澡(浑身是汗,难受死了),便到街上去采购几样东西。电池是一定要买的,我把一路上用过的废电池装在塑料袋里,想找回收电池的地方把它们处理掉,可是问过之后才知道,这样一个常年游客众多的地方,竟然连分类垃圾箱都不曾设置,更不用说是专门回收废旧电池的了。而大部分中国人的环保意识都不强,这样下来会造成多么大的环境污染啊。我只好把一堆沉甸甸的电池再拿回去算了。走遍西街,居然没有找到一个正儿八经的文化用品商店,只在超市的日用品专柜那里看到了最普通的那种笔记本。我在县前街上找了家当地人开的店,要了一碗花生猪脚汤,一盘鸡蛋炒饭和一碟泡菜,吃了个精光。一边吃一边不停地冒汗。南方的天气真让人受不了,这才只是五月底,真不能想象到了七八月份这里会热成什么样子。回到旅馆上了会儿网,便收到了罗的短信,问我要不要和他们一起骑车去月亮山。我说好,上楼去换了双鞋,背上包就去县前街找他们。远远看到了罗,他们还在住宿的宾馆门前,于是大家一起去街口的车摊上租了自行车,便一路奔月亮山骑了过去。他们一共是五个人,四男一女,加上我一个,还有他们不知从哪儿找来的一个当地人带路,出了阳朔县城,一路骑行,天气时阴时晴,我们走的都是大路,到月亮山跟前远远地拍了几张照,然后去大榕树,在江边买了根又粗又长的黄瓜(1块钱一根,很好吃)。这时周围开始开始乌云四合,眼见一场大雨就要到来。我们将车推到前面的一个农家的大棚底下,看着旁边的一块稻田被狂风吹动,起了一阵阵绿色的波浪,看上去蔚为壮观。为了避开大雨,我们当即决定往回骑,回程的路上两腿拼命地蹬踏,只用了二十分钟的时间就回到了阳朔县城。可是却在最后的五分钟终于未能逃脱被淋的命运,豆大的雨点噼里啪啦地打了下来。我一边拼命地骑,一边用手护住包,还好包是皮子的,不透水,相机才没有挨淋。晚上我们六个人一起去吃谢大姐啤酒鱼,因人多,未果。于是转去红星特快,一口气点了五种招牌匹萨,味道的确不错。阳朔当地的啤酒也很清凉好喝。到十点多回到宾馆,想上网,可是唯一可以上网的电脑被一个老外占据了。出去转了一下,见到处都是人,闹得慌,于是决定早早上床睡觉算了。辛苦了一天,真的很累了。很快便沉入了梦乡。
早上快九点才醒过来,查了一下随身带来的阳朔手绘地图(非常有用),决定去杨堤徒步或乘木筏到兴坪,游漓江最精华的一段。十点左右坐上去杨堤的班车(8块钱),出发。
广西的山真是秀美,象是披了一件绿色的外衣,苍翠可人,起伏的山峦有着异常优美的曲线,如同温柔恬静的少女一样,令人观之不禁砰然心动。坐车去杨堤的路上,远山层叠,路边的稻田里新插的秧苗绿油油的一片,一派动人的田园风光。到了杨堤,在码头上坐了渡船(跟着一大帮人,居然稀里糊涂的没有花钱),不到五分钟的时间渡船就靠岸了。徒步到兴坪的路程便从这里开始。走了没多久,一个老阿姨从后面跟上来,闲聊之间,问我要不要坐竹筏,我问她多少钱,她说从这里到浪石要100块钱,我跟她砍到80,这时天空又开始飘起了雨丝。在河边碰到了几个东北和山东人,聊了几句。我让老阿姨叫人帮我去村里拿了把伞,就乘上竹筏出发了。
(在乘渡船的时候花两块钱从一个老婆婆那里买了一袋西红柿,花了一块钱从一个小姑娘那里买了个漂亮的编织花环,又花两块钱从另一个老婆婆那里买了一袋桃子,但是并没有带走,因为不想增加辎重,况且那桃子看上去又小又蔫,估计也好吃不到哪儿去,我知道当地人生活都不富裕,就当是花点钱支援一下她们了,这点钱对我来说不算什么,对他们来讲却得算是一笔挺大的数目了。)
竹筏行进当中,两岸都是形态各异、秀丽无匹的山峰,在雨丝的滋润下,漓江显得格外多情。身边不时又轮船经过,在我们的竹筏旁边激起层层水浪,使竹筏剧烈地晃动几下。轮船上的人看到我一个人坐在竹筏上,纷纷向我招手问好。不一会儿雨停了,我收起了伞,开始不停地拍照。可是我用双眼和心灵所感受到的美,又岂是小小的相机所能记录的。12点多的是,竹筏行至一个小岛,我上去溜达了一下,这时已经没有什么船只从江面上经过了。四周一片静谧,只有温柔的漓江和岸边无言耸立的山峦。偶尔能听到小鸟和山羊的啼叫声。我坐在一块石头上开始写日记。一阵清凉的山风吹过,觉得浑身的毛孔都舒展开了,别提有多惬意。这一刻,我真正感受到了山水的灵魂,它们似乎已经与我的灵魂溶为一体了。我连话也不愿意说,只想静静地体味这此刻心灵所感受到的震撼。我想在这个瞬间,我已经深深爱上了漓江,爱上了阳朔的山山水水。
再往前没多远,有一个撑筏子的船夫从对面过来,告诉我们前面有人在查私筏,要向游客收取费用。我真不明白,为什么乡政府总要和当地农民过不去,非要断了他们的财路不可,真让人愤慨。我和船夫聊天时才知道,原来最近乡政府和村民一直在闹矛盾,我刚才坐渡船的时候之所以没有人管我要钱,是附近的村民联合起来争取到的结果。乡政府为了独占漓江旅游的利益,不让村民摆渡,以前这一块一直由他们垄断,现在因为有了协议,摆渡不收钱了他们便在漓江沿线设置关卡,再向游客收取费用,总之就是要千方百计将这笔钱收回来(以前也就是两分钟的路程,要向游客收取十几元的费用,而村民们认为过江应该是义渡,不应该向游客收钱)。五一期间双方还因为摆渡的事情闹得很僵,结果乡上居然不惜损害整个漓江旅游业的整体利益,禁止村民和游客摆渡,许多游客到了杨堤都无法过河,只得原路返回,本应红火的黄金假期这里的游客却比往年少了许多。真有点“同归于尽”的劲头。想想看这些置百姓的利益于不顾,平日里只顾自己捞钱的地方官,实在是枪毙了都不可惜。
再往前走,就只能看到当地的村民了,偶尔还会有几艘“突突”响着的渔船经过。我问船夫为什么现在不再有游船了。他说一般从桂林过来的游船到中午之前就已经下完了,所以江面上才会一直这么安静。我掏出刚才买的西红柿在江水里涮了涮,就吃下了肚,这时已经过了一点半,可是却并不觉得饿,照片也已经拍了一百多张了(在这里忍不住又要给南莩作一下广告了,真的很经用,比什么冒牌东芝要强得太多了)。竹筏继续前行,江面上再也看不到第二艘船。静得令人昏昏欲睡,天上笼罩着灰色的云雾,江面一片开阔,问过船夫,知道路程已经过半。说话间,已经有从上游下来的游船,上面坐的好象都是些学生。大家伙儿互相挥手打着招呼。我的船夫跟我聊得兴起,一不留神把竹蒿戳到江心的淤泥里了,赶紧拿起竹筏上的备用船桨,撑回去捡那支竹蒿。
快两点钟了,觉得肚子有点饿,就想把早上买的板栗粽拿出来吃,这时恰好有一个年轻的船夫撑竹筏过来,问我要不要去兴坪,我一看已经两点,也该吃午饭了,而且从这里下去兴坪还要很远,不如换乘他的竹筏,于是和他讲价钱(从50砍到40),要他先撑我去浪石村吃饭。中饭很不错,有正宗的漓江鱼,农家养的土鸡和野菜(共75元)。我眼见着一只小公鸡在众人的围追堵截下落入了油锅。等着饭好的工夫,我和旁边的小孩们合了影,还给替我撑船的小帅哥(他才只有18岁)照了几张相。正餐开始之前,我买了油炸的小鱼和螃蟹(据说都是从漓江里捞上来的),味道还是蛮不错的。老板家的小女孩坐在我的本子前看我写的日记。土鸡可能火候欠佳,有点咬不动,但闻起来很香,漓江鱼做的汤则很好吃,我一口气喝了好几碗。我看着这么多菜吃不了,怪可惜的,叫小帅哥跟我一起吃,他却不好意思,后来我还是叫了老板他们一起过来,小帅哥拿了瓶啤酒过来,大家边喝边聊天,感觉很爽。走的时候,天又开始下起了小雨,在雨雾中,漓江的秀美显露无遗。往前走经过一个状似渡口的地方,被强行收取了五块钱过路费。(问他们是哪个公司的,他们回说是皮包公司。我看他们一个个都不象好人,就没有再和他们理论)。上去上了趟厕所,回来时才知道他们又问小帅哥多要了五块钱(肯定是欺负他老实,因为一般他们是不会向船夫收取费用的)。简直是地痞流氓加无赖恶霸。我看这情形,决定还是给小帅哥50块钱,总不能让他因为我而吃亏(那10块钱都是他掏的)。
竹筏又往前走,经过一片浅滩,我上去走了五分钟,让被竹凳硌得生疼的屁股休息一下。再坐上竹筏的时候,索性把鞋子脱了,将双脚浸在江水里,简直舒服极了。这时身旁游过一头水牛,笨重的脑袋浮在水面上,远看还以为是一截枯木呢。我忙掏出相机来给它来了个面部特写。
竹筏终于行至了终点,我掏出钱一百块钱给小帅哥,他说没有零钱找,正在无计可施之时,抬头四顾,看到前面不远处有几个状似游客的人在走路,我赶紧上前叫住她们,问她们借了50块钱给了小帅哥,留了他的电话,就和他分手了。接下来跟着两位美女(一位是深圳MM,一位跟我一样,也是来自北京的)一起向兴坪徒步一路上依旧田园风光无限,说笑之间不知不觉便到了20块人民币的拍摄地点。在那里拍照留影之后,继续向前,看到河边有几只渔船上站着披着蓑衣的渔夫和鸬鹚,觉得很有趣,我们便跑到土坡下拍了张照片,结果再往前走一点,才发现其实有台阶可以下去。走过去一看,原来是两个老外支了三脚架在那里拍照。我们仨在旁边当了会儿义务翻译,指手画脚地过了把瘾,看看时间已经不早,赶紧再往前走,就到了兴坪古镇。这个镇子看上去非常古老,全是一些年头久远的老房子,非常有历史的味道,六点40分,坐上开往阳朔的班车(5块5),回到阳朔的时候,是7点半,我带两位MM去看了我住的地方。她们都说又便宜又好,我跑到柜台前去讲了半天价钱,以昨晚未开空调为由,终于节省了十块钱(嘿嘿,出来玩能省点是点儿,况且我还要去很多地方呢)。今天才发现,旅馆还有个不小的天台,可以晾衣服,于是拿了一把衣架,把昨天洗的衣服拿到天台上去晾,洗了澡,开了冷气,觉得浑身舒服多了,这时候觉得肚子有点饿,终于把早上起来买的板栗粽干掉了,还吃了几个MM送我的李子,算是把肚子给填饱了。
竹筏终于行至了终点,我掏出钱一百块钱给小帅哥,他说没有零钱找,正在无计可施之时,抬头四顾,看到前面不远处有几个状似游客的人在走路,我赶紧上前叫住她们,问她们借了50块钱给了小帅哥,留了他的电话,就和他分手了。接下来跟着两位美女(一位是深圳MM,一位跟我一样,也是来自北京的)一起向兴坪徒步。一路上依旧田园风光无限,说笑之间不知不觉便到了20块人民币的拍摄地点。在那里拍照留影之后,继续向前,看到河边有几只渔船上站着披着蓑衣的渔夫和鸬鹚,觉得很有趣,我们便跑到土坡下拍了张照片,结果再往前走一点,才发现其实有台阶可以下去。走过去一看,原来是两个老外支了三脚架在那里拍照。我们仨在旁边当了会儿义务翻译,指手画脚地过了把瘾,看看时间已经不早,赶紧再往前走,就到了兴坪古镇。这个镇子看上去非常古老,全是一些年头久远的老房子,非常有历史的味道,六点40分,坐上开往阳朔的班车(5块5),回到阳朔的时候,是7点半,我带两位MM去看了我住的地方。她们都说又便宜又好,我跑到柜台前去讲了半天价钱,以昨晚未开空调为由,终于节省了十块钱(嘿嘿,出来玩能省点是点儿,况且我还要去很多地方呢)。今天才发现,旅馆还有个不小的天台,可以晾衣服,于是拿了一把衣架,把昨天洗的衣服拿到天台上去晾,洗了澡,开了冷气,觉得浑身舒服多了,这时候觉得肚子有点饿,终于把早上起来买的板栗粽干掉了,还吃了几个MM送我的李子,算是把肚子给填饱了。
9点钟下去上网,不久外面开始下起了瓢泼大雨,一直上到1点,将第一个本子上记的日记全部打到了网上。这时突然觉得有些不适,交了钱上楼去准备睡觉,不知为什么,躺在床上一直觉得不舒服,头晕晕的,还有些恶心,辗转反侧直到两点半还无法入睡,心里很害怕,生怕得了什么突如其来的恶疾。一个人出门在外最怕的就是生病,这时会觉得分外孤单和凄凉,非常想念T,忍不住给他拨了个电话。电话一响他就接了起来,焦急地问我出了什么事(这么晚打电话给他,肯定把他吓坏了)。我一开口就感觉呼吸困难,连话都说不利索了,没说两句喉咙口一阵作恶,赶紧跑到卫生间去,哇哇地吐了起来。吐出来的都是些绛色的液体和渣滓。狂吐过一阵之后,身体一阵发虚,但却不那么难过了。回到床上,又拨了个电话给T,他说我很可能是食物中毒,吐过应该就没事了。我想了想,大概是晚上吃的粽子和李子发生了化学反应,尤其是李子,山里结的野李子原本不该随便吃的,都怪我们不懂。明天一定要发个短信去问问新新她们是不是也和我有同样的反应。吃了四片黄连素之后躺下来,一宿没有睡好,早上六点多就醒了过来,雨下了一夜,这会儿才停,天气难得的阴凉。没有想好是佛还要按原计划骑行月亮山,担心体力不支,只好等起来后看情况再说吧。
5月31日,8点半到10点半,又上了两个小时的网,总算是把剩下的日记也贴在了网上。这时候,小苏帮我找的向导小胡来了,他要带我去骑山间小路到月亮山。因为身体尚未康复的缘故,我决定去租一辆双人自行车。小胡先带我去叠翠路上吃白粥(现在除了白粥之外什么也吃不下去)。大排挡上的白粥十分可口,但更有特色的还是盛在碗里的各色小菜:豆角、辣椒、海带、木耳、咸菜、萝卜、豇豆等等,应有尽有。你可以随便往碟子里夹,都是免费的,粥也只要一块钱。吃过早饭之后,天又开始下雨(我来的这些天真是没有一天不下雨的)。我和小胡去西街入口处租自行车,顺便买了两件一次性的雨衣(2块钱/件),然后就冒着雨出发了。
去时走的几乎都是乡间小路,我们选择的是从矮山村一直穿小道到月亮山的路线。因为一直在下雨的缘故,地面非常泥泞,双人自行车在窄路的拐弯处骑起来很吃力。有一次居然连小胡也走错了路。但这段路程风光无限,就算是屁股被颠得散架也觉得值了。在细雨的洗礼下,远处的群山笼罩在一层朦胧的烟雾中,近处的水田麦苗青青,翠绿欲滴,一丛丛凤尾竹耸立在道路两旁,仿佛浓妆素裹的美女一般,风姿卓约,美不胜收。我很想用相机记录下眼前的美景,可是这会儿雨丝开始密集起来,我没有带伞,怕淋湿镜头,拍了一张之后,终于还是放弃,因为天气和时间的缘故,这一路上并没有遇到什么人,只和两个骑车的老外对面相遇,他们走的是和我们相反的路线。走了大概有一个多钟头,我们到了大榕树,这时开始拐上大路,不那么难走了。我们到了月亮山的下面,小胡问我要不要去钻岩洞或是爬月亮山。我说不要了。本来体力就有些不支,我可不想把自己整个半死,更何况明天还要赶一天路呢。我们商量了一下,决定就地解决午餐,然后再沿着大道骑回去。午餐吃的是阳朔有名的田螺酿、荔埔芋头,酱烧茄子和南瓜秧做的汤。味道很不错,可惜我没什么胃口,午饭过后,我们便往回骑了。回去的路上都是平坦的公路,两边依旧是起伏的山峦,翠绿的农田,看不够的风景,品不够的韵味,阳朔真是一副让人百看不厌的风景画,无论从哪个角度去看,都有它别具一格的味道。我因为觉得身体很疲倦,回去的路上基本没有花力气蹬车,别看小胡又瘦又小,个子还没有我高,他的力气倒是不小,他还是个攀岩爱好者呢,我跟他说好,下次再来阳朔的时候还找他带我玩(他一天才收20元,可以带你去任何你想去的地方,而且人也随和得很),就和他在旅馆分了手。我回到屋里,累得浑身如同散架了一般,一丝力气全无,一头就倒在了床上,再也不想动了。
这一觉居然睡到了傍晚时分,醒来之后仍然不想动弹,浑身发虚,勉强爬起来洗了个澡,出去吃饭。顺着县前街走到了叠翠路,看到谢大姐啤酒鱼里面人少得多了,于是决定进去吃啤酒鱼。一个人要了一桌子菜,却只吃了不到一半(独自出来玩就是这点不好,老是难免会造成浪费)。在街边买了新鲜的水蜜桃和荔枝(这边的水果比北京便宜多了,而且还非常好吃),拎着水果往回走,看到不少手绘T恤的摊位,很想画一件,可是人一多,不免就懒得去凑热闹了,这时多走了几步路,又开始觉得累,干脆还是回旅馆休息吧。思前想后,决定再在阳朔多呆一天,等身体恢复得好一些了再去南宁。今天是出来的第五天,开始想家,尤其是在西街这样热闹的地方,很希望T就在我的身边,短暂的分离会使人越发感觉到爱情的可贵。我很想和他一起分享我在旅途中所感受到的快乐。
6月1日,儿童节,清晨八点钟醒来,觉得嗓子很疼,不好,这可是感冒的前兆。想了想,准是昨天淋着雨骑车,衣服又穿少了,所以才会这样,南方的天气,雨说下就下,时冷时热,让人真无法适应,我的行李里虽然装着伞,可是出门总不爱拿,走到哪里借到哪里,有时难免也有挨淋。虽然觉得小雨淋一淋没什么,可谁知道身体却这么不配合。这时在漓江上认识的帅哥发短信来给我,问我要不要和他一起去玩,我跟他东拉西扯了一阵,决定还是跟两位美女一起行动(以免我家掌柜的老远向我扔板砖,回头一不留神再闪了腰)。9点多出去吃早点,还是去叠翠路上的那个粥摊,在旁边的水果摊上买了新鲜的杨梅,回到旅馆洗干净尝了尝,真的很好吃,又大又红水份又多,看上去就很诱人,吃起来也酸酸甜甜的,别有味道。真羡慕这里的人,一年四季都能吃到好吃的水果。问了摊主才知道,昨晚的水蜜桃买贵了,她这里五块钱一斤的桃子都比我昨晚买的要大得多。不过外地人挨宰也是很正常的事情。叠翠路是本地人聚集的地方,很多小商贩在这里摆摊卖菜,这里比较有特色的是长长的南瓜秧,他们用来做汤或是炒着吃,味道还不错。我在阳朔已经呆了三天了,感觉越来越自在,在西街上到处乱逛的时候,也已经很少有人上来问我要不要找导游了,大概是因为我看上去多少有些老客的样子了吧。今天身体已经感觉好些了,心情也跟着好了很多。坐在青年旅馆的门厅里写字,小苏在旁边打扫卫生,大喇叭里放着很有动感的音乐,这里的一切都显得那么亲切和熟悉,仿佛很久以前就已经到过这里似的。
十点半左右,新新她们吃过早饭过来找我,我们商量了一下,决定还是骑车去附近转悠一下,三个人跑到西街街口去,租了一辆双人自行车和一辆单人自行车,就出发了。今天的路比昨天好走多了,而且一路上不时会遇到三三两两的骑行队伍,以老外居多。两边的风光自不必说,骑到一个撑竹筏的码头,风景绝美。下来休息了一下,拍了几张照,看到有人乘竹筏在那里漂流。我们再往上骑一点,找了个地方坐下来喝茶,这里又是一个漂流的好地方,水流湍急,旁边是一片郁郁葱葱的农田,绿得喜人。不时有农人牵着一群水牛从田埂上经过,我们坐在河边,将双脚架在竹椅上,吹着清凉的风,不由昏昏欲睡。人在这样的环境里生活,只想悠闲自在地躺在那里晒晒太阳吹吹风,什么也不想做,象我这样的懒人恐怕最适合过这样的生活了。休息了一阵,骑回到刚才那个竹排码头,和那里的人砍了半天价(还是新新厉害,居然从120生生砍到了40),乘上竹排一路漂流而下,一共过了三处堤坝,落差不算很大,但还是蛮好玩的。躺在竹排上闭上双眼,感觉仿如置身于一片空灵之中,世俗的一切早已被抛到了九霄云外,这才是真正令人向往的生活。
中饭三点多才吃上,是在遇龙河边上一个晃动的竹筏上吃的,有漓江虾、炒小鱼干,是老板亲自炒的(因为游人不多的缘故,厨师放假回家了)。今天才算是真正感受到了阳朔人闲散自足的生活,他们平时就在江边钓钓鱼,有生意就做,没生意就连菜都懒得买,有时候觉得也挺羡慕他们的,没有都市人的浮躁和忙碌,是最懂得享受的一群人。
我们吃饭的时候,几只农家的土狗围上来,争食我们丢给它们的鱼虾,这时遇龙河上流水的声音不绝于耳,温顺的小狗在身旁懒洋洋地伸着懒腰,在竹排上静静地读书和写字,直到浑然忘记了身外的一切,这一刻我感觉到活着的幸福。在凝眸的瞬间,时间无声无息地流淌过去,每一分每一秒的消逝都已变得不再重要。
阳朔的山水是温吞的美,需要静下心来细细体味,每多呆一天,就会越发觉得留恋与不舍。我庆幸自己一再延长了再这里停留的时间,对阳朔多一分了解,就会更爱它一些。直到情根深种。
骑回来的路上经过蝴蝶泉,远远看到有人在攀岩,于是我们便停下来,想过去看看热闹。走到跟前才发现原来是一个帅到极点的帅哥在带着两三个美眉练习攀岩。我和燕子都撺掇新新去攀一下试试,可她怎么都不答应。我眼见着帅哥冲新新一个劲儿地放电,她居然一点反应都没有,不知道是不是没戴眼镜的缘故,还是被电傻了。总之等帅哥走了以后,新新开始后悔不迭,直嚷嚷着怎么没和他合个影,或留个联系电话什么的。要知道,俺们在北京可是很少有机会能见到这样的极品帅哥的,怎么也算是千载难逢了。居然轻易就错过了一次与帅哥亲密接触的机会,她怎么能不把肠子都悔青了呢。要说广西这个地方就是好,帅哥美女遍地都是,我们又和前几天给新新她们当导游的一个长发酒窝美女合了影(真是又纯又美,这样的女孩子如果放在北京可比什么章子怡、赵薇之流的强上百倍,估计张艺谋要是在广西多呆几天,肯定要挑花眼了,哪儿还会把小章同志放在眼里)。
回到旅馆洗个澡,换了衣服,准备去找林栋来一件手绘T恤,到了原始人旁边,见摊位上没有人,一问才知道林栋正准备吃晚饭呢,我们便只好先四处逛逛,回头再来。在西街上闲逛,会发现许多不错的东西,就象我在凤凰住的那两天,每天都能淘到新的宝贝。我花20块钱给自己买了件吊带小背心,给老妈买了块蜡染的桌布(在新新的伶牙利齿之下,我们只花了30块钱就买到了一块好大的蜡染桌布,真的很值)。途中经过一家酒吧,见一个老外正在门前拉小提琴,琴声非常悠扬动听。驻足良久,终于还是忍不住上去买了张CD(30元),还请他给我签了名。再到林栋的摊位前,他跳了一件尺寸合适的T恤,稍稍酝酿了一下,就开始动笔。他画起来很快,先将外部轮廓勾勒一下,再画面部表情,最后上色。这种画法还是有些漫画的色彩,但的确十分传神。如果穿在身上,一定会感觉很cool。林栋很喜欢吹嘘CCTV采访他的事情,而且总是操着一口英语扮演假洋鬼子。他居然一上来就猜出我是English major,看来的确是阅人无数。T恤画完我一并买了一本“在西街快乐中毒”(总共花了80元),他还送了本台历给我,上面都是他画的画,看上去的确不错。
11点上完网,本来想上去睡觉,可是肚子饿得难受,只好穿上了林栋画的墨迹未干的T恤(感觉很是得意),爬起来出去踅摸吃的。这个时候走上西街,才开始感受到了它真正的魅力。因为今天并非周末,人不是很多,但还是有几分熙熙攘攘的味道。男男女女坐在酒吧前喝酒聊天,有人在街边的店铺里闲逛。我在烧烤摊上买了几串烤串,然后又跑到县前街上去买了一碗甜酒酿吃(一种类似芝麻糊的东西,很好吃),把肚子填饱了,独自一人溜达到了漓江边上,因为夜已较深的缘故,江边几乎已杳无人迹,和喧闹的西街形成了鲜明的对比。我远眺着夜色中的群山,江边摇曳的凤尾竹和奔流不息的漓江水,在心里默默地与阳朔作别。
走出西街,找到一个小小的网吧,和当地人坐在一起上网,这里是两块钱一小时,比我住的地方便宜一块钱,但是电脑大多非常破旧,经过许多人之手,键盘变得非常迟钝,常常要费力地敲击数下才能将字打上去,好不容易将最后一段日记发到网上,抬腕一看,恰好是12点整,已经进入6月2日的凌晨了。
作者:collarbear1