我喜欢偶然的旅行,也喜欢旅途中的偶然。因为买了一本<<藏地牛皮书>>而且L恰巧要去丽江开会,我们并没有做太多的准备,就上路了。线路是从中甸到乡城,从乡城到稻城,再到康定然后从成都返回。
从丽江一到中甸,我们就问当地导游如何去乡城,他说路上塌方,300多公里要走12个小时,不会有司机愿意去的。又说1000个人到丽江,其中两三百人到中甸,只有两三个人到乡城。我们听后都傻了。不过还是去汽车站问了问,没想到有车,51块,6小时就到。而且这条路是安全的。当时真激动的要命。第二天上车,一车的康巴汉子,都不按号入座,好位子都让他们占了,我们被挤在后面,和一对澳大利亚人,一对德国老夫妇一起。这车上就只有我们六个从外面世界来的人。一开始到下翁水这一半的路程,路面坏的很严重,我们时常要下车步行一段,甚至还要帮忙,所以不管藏族人,汉族人还是外国人都打成了一片,同车的藏族女孩采野花送给我们。康巴汉子很可爱,也很朴实。认识的不认识的相处在一起都象是兄弟。一路正如书上所说歌声不断。后来的路不需要下车了,但每到有山泉之处就要为车加水,泉水是能喝的。一路停停走走,景美人憨,非常愉快,时间虽长一点也不累。再说这四个外国人,发现我们的书好象很有用,加上我们会点英语。就开始向我们靠拢,他们都是第一次来中国,人手一本<<SOUTHWEST CHINA>>。我发现中国人都愿意在旅途中帮助别人,所以后来我们六个人组成了一个小团体(真是自找的)。在快到乡城的路上,一个个白色碉堡状的民居或单独的或形成小村落,或隐或现,映着远山将落未落的夕阳,点缀在山坳间,清新幽远极了。
到了乡城,去稻城的票早已买完了。因为修路,第二天10点放炮,要么四天以后走,要么包车在10点之前穿过去。商量的结果是六人包两部车,费用平摊,终点是理塘(司机不愿意只去稻城,剩下的时间回不来)我和L是很不划算的,因为有一个司机愿意凌晨四点带我们去稻城,他可以赶回来。只需500元。澳大利亚人偷偷的说我们四个人可以一辆车,把两德国人给甩了,这样更便宜。真是感叹人性之丑陋,吾民之纯良,对两个老人何忍下手。两德国人却非常谨慎,不相信我们真心在帮他们。他们还让我和L分两部车做。真是招谁惹谁了。澳大利亚人好相处,也相信我们,但有时难免听德国人的。一路的勾心斗角从此开始。路是异常的难走,景是异常的优美,司机的技术是异常的高。我和L的心肠是异常的好,嘻嘻。。。也许正因为如此,接下去我们的运气真是非常的好。
进入稻城的一段路非常颠簸,也是最美的,真是很难以用语言来形容。修路的藏民向我们招手,非常友好。极目的全是连绵起伏的山坡,成群的牦牛和马儿在稍远的山坡下,天是碧蓝碧蓝的,蜿蜒的河流在阳光下无不闪着七彩的颜色。树是大团的墨绿色,零落在土黄的山坡上,或远或近,三三两两,不多不少,黛黑色碉堡状的藏式民居,洒落其间,院中或屋顶或一圈或一排的野花,却是极鲜明的粉色和白色,一大片一大片在风中摇曳,衬着黑色的矮墙,衬着碧兰的天空,这只怕在梦中才能见到。还有金黄的稻子,刻着藏文的洁白的玛尼石弥漫着山坡,风马旗,白塔,红衣的喇嘛。这一切如风如梦,空灵却又极有底蕴。书上介绍的两座寺庙,我只去了奔波寺,它独自座落在山上,非常有味道。站在庙门前的空地上,那些喇嘛朴实而友好,围过来和我们聊天,又要我们的相机给我们照相,很是可爱。极目是连绵不断的群山,让你的心随之舒展溶化在这高原的风和阳光里。另一座寺据说更有味,有野生动物每天去吃东西,人和自然和谐相处。四个外国友人不愿去。下山以后我们只好去了温泉,他们去一个大池子游泳,而我则舒舒服服地洗个澡,然后坐在开满鲜花的草地上,沐浴在阳光下,听汩汩的流水从身边经过,四周是连绵的群山,头顶是兰天白云,写日记。他们出来看我如此惬意,羡慕不已,后悔把时间浪费在游泳池里了。
四个外国人本没打算去亚丁,据说路又烂,连L也没这份心了。我只有做罢。但心里是恨的要命,尤其是两德国人,便宜占了,还一付矜持不信任的模样,可恨。第二天正要上路,车坏了,我独自坐在一个饭店里,老板和我聊天,他刚从亚丁下来,路一直在维修,今天才开放。他说不去亚丁会非常遗憾的,我就对L说无论如何我是要去的,L同意了,准备和他们分道扬镳。没想到他们也愿意去,但只同意一天住在亚丁。时间是紧了些,老板说看三座雪山是没问题的。去亚丁的路上遇到警察,才发现我们的车还是前年7月年检的,一个司机没带驾照。最后还是放行了,有外国友人嘛,那儿的人心肠真是不错。我是不怕的,可是决不敢告诉德国友人,其实他们都精的很,老太夸张的说这是巨大的RISK(这是从她可怕的语气中唯一听得懂的英文),一度准备回去,后来走是走了,开始哭起来。搅得个澳大利亚人也心烦意乱。我们却怀着极大的耐心和同情心,谁让我们是主人,他们是客人呢?可他们才不这样理解呢,总认为我们居心叵测,真是招谁惹谁了。一路上行路难和风景都是难以尽诉的。和所看到的风景相比,这点冒险太值得了。也体会到一直说的那句话“不求拍成照片,只求曾经看见。”我见到最美的一幅画面是兰天白云下,一层层金黄的稻田中,伫立着一个藏族妇女,穿着深褚红色的藏裙,手里拿着镰刀,静静地,凝望着我们的车子开过,在大片的稻田中她只是那么一点,但那种宁静,那种人与自然的和谐,在车掠过的一霎那,仿佛是天地间的永恒,而我们只是匆匆一瞥的过客。除了风景,还有那么多难以忘怀的人,那些在山上修路的藏民,每遇我们微笑挥手,路上的藏族孩子对我们的车行少先队礼,坐在门坎或栅栏上满脸皱纹的藏族老人,背着草徐行的藏族妇女。山水赋于人以精神,而人赋于山水以灵魂。
大约开了五个小时到了亚丁的入口,下午三点多钟。我很兴奋,准备大家一起骑马前行,到最远的14公里处住宿。其实一路上一座雪山已经呈现在我们的面前了。我想这下没问题了吧,这么美的地方,我也算尽责,把几位带到了。你不知道那个德国老头说一句话,真把我气死,“我的朋友来过的,告诉我不用骑马,也不用到14公里,只要徒步到三公里处就够了。”那两个澳大利亚人听了,也就同意老头的,在三公里处住宿。我立码把脸放下,对着L大叫禁止他和这几位再交流,因为很可能L会迁就他们,而他们看我发火,也不好意思再说什么,只订好明天12点在此处集合。我们牵着马向深处走去,其实路挺好走的,基本上不用骑马。漫山的野花绚烂,在三座雪山的前方有一座神山(俄初山),很雄伟,好像有冰川时期的风貌,它象个屏障拦在三座雪山之前,我们的右边是观音雪山(仙乃日),左边是金刚雪山(夏洛多吉),神山下是大片的草场,牦牛成群,一条清澈的山泉奔流蜿蜒,汇集成湖的地方是清澈见底的碧绿。等过了神山,两座雪山就全然的屹立在我们眼前,还能说什么,只是噼噼啪啪的照相。牵马的藏民说第三座雪山(央迈勇)是最美的,快到洛绒牧场的时候就能看到了。天有点暗的时候我们看到了,他确实最美,挺拔尖韧的峰顶,被雪覆盖的很完整。他很高,直指天空,中部的雪覆盖的不全,却给人一种迷离的美。我们走的很近,几乎到他的山腰边了。夜晚在帐蓬里过夜,没有电,很冷,喝着酥油茶,烤着火。山上没有其它的游人,牵马的藏民曲赞和他的儿子点珠和我们聊天,他说大部分的时间山里的云很厚,把雪峰遮住,我们能三座全看到,运气是很好的了。他还说五色海在三座雪山的环抱之中,很美,如果我们12点钟要到山下,是来不及去的,那一路不能骑马必须徒步。我一想到好不容易来一趟,已经看了三座雪峰,在这可怕的帐蓬里捱一夜,然后匆匆下山,太不值了。于是我就座在帐蓬口的木橙上开始哭,曲赞安慰我说如果早一点起来,他带马和我们上去,这样可能快一点,大约1:00到山下。L也决定不管他们四个了,写一个纸条让附近的牧民明天带下去给他们,反正整个亚丁只有我们六个游人。我一点高原反应也没有,书上写的通通不重要,重要的是你的信念。一夜几无眠。早上7点我走出帐蓬,天还是暗的,一抬头,我几乎呆了,面前的文殊雪峰,他的顶被朝阳抹成了金色,这分明是一座金山。而四周全是昏暗的,像是有神在显灵,我只有不停叫L出来,他也惊呆了。曲赞告诉我们这并不多见,我们的运气不错。当我们起程赶路的时候这样的景致已渐消失,天阴下来了。真奇怪,我不吃不喝不睡,居然在四五千米的高原上行动自如,一路其实是无法骑马的,晚上下了一场大雨,连藏民都佩服我爬山的本领。大概这也是一种高原反应――高原亢奋反应吧。为了赶时间我们爬的很快。据说爬上来看五色海的多是一些外国人,他们体力好(我们的外国友人还在睡觉)。五色海要在太阳下看才美,我一直担心,可当我们到了牛奶海的时候,阳光很好。又走了一段路才到五色海,三座雪山围绕着五色海,阳光下海水的色彩有着的丰富的变化,高原上的湖泊就是地球上的滴滴眼泪,纯净无声的划落,在梦里,或在别的什么地方。一丝声音也没有,只有我一个人,这种巨大的寂静却冲击着内心,但我觉得还不够,我知道我还想到真正的西藏去,到更接近天空的地方去,去感受更大的忘我的神赐般的自然力。
返回的时候我又去了冲古寺,因为寺庙很有年头了,一定要去看看。我让马和L他们先走,我则完全徒步下山,多少有点气气这几个外国人。我不能因为他们遗憾终身吧。他们等到我的时候已经是下午两点半了。他们十一点半就从3公里下来了,等了3个小时。德国老太我想她心里一定气的发狂,面无表情的和我打招呼。我则开心的和每个人say hello。临走的时候,我把眼药水送给点珠,他的眼睛有些发炎。L又多给曲赞20块钱。一回头发现德国老头正看我们,那一刻,我想他释然了,知道我们是真的帮助他们。他用力地和我握手,笑容可掬,我想老太在背后一定说了我很多不是,不过彼此彼此。我决定尽快分手。回稻城的路上,我们把照片给SIMON(澳大利亚人)看,又竭力描绘了一番,SIMON是酷爱大山的人,可这一次近在咫尺,却失之交臂。SIMON把老头恨一个洞。在接下去的旅程中,他和JANE的口头语就是THE SAME AS YOU。买汽车票的时候,德国人买到理塘,他以为我们都会买到理塘,轮到L,他直接买到了康定,SIMON忙说“THE SAME AS YOU”,回头又忙对老头说:“我借他们的钱,一定得和他们一起。”好这一次看来是最后的晚餐了,可这最后一顿却吃了一路。晚上我们六个人和两个藏族司机丁真和斯纳一起吃火锅,大家喝着啤酒,唱着各自民族的歌,非常融洽愉快。只是老太英格丽和我相互没好脸色看。结束的时候,我觉得老太还挺可爱,她的歌唱的很好,蛮有个性的,她还为我唱了一首催眠曲,因为到后来我累得在饭桌上睡着了。第二天,6点半上车,两部车同时发,同时中午到理塘,于是我们又开始在一起吃最后一顿。很愉快,老太对我也变得很友好。L又帮他们买票,联系住宿。然后我们继续走,他们则住一夜(其实他们本可以买到新都桥住一夜)。到康定花了15个小时。路上景致又有所不同,好象与现实生活彻底脱离。高原上连绵不断的山,大团大团的云,离我们是如此之近,时常让我不知身在何处。车在画中行,但我们更接近文明世界了。在路上,我们还看到了贡嘎雪山。从新都桥到康定,书上说黄昏的景致尤美,我们路过的时候已是漆黑一团,满天的繁星却让我们如醉如痴,我还是第一次如此清楚的看到北斗七星(别的我都不认识可惜)。
康定很好,和书上描写的差不多。跑马山不如紫金山,但坐在山顶,看每个游人都是唱着康定情歌爬上山头,还是非常好玩的。还有木格措(野人海)的七色海很有特色。从木格措能看到贡嘎雪山。我们到的时候,雪山被云遮挡。SIMON他们很失望,错过了亚丁,又要错过贡嘎雪山。但等了一会儿,云竟然散了,贡嘎雪山雄伟的身姿浮现在云端。又是一座很有魅力的雪山。
因为担心那对德国老人,所以我们在汽车站的留言板上贴了张让他们找到我们的字条。当他们满怀感激的找到我们,我们又开始在一起吃最后的晚餐。这样一直吃到成都,大家才分手,相互留地址电话,恋恋不舍。德国老人真诚地说我们比他们富有,又乐于助人,非常感激我们的帮助。我们说,中国年轻人都和我们差不多。我觉得人性都是平等的,中国人的精神其实从某种角度看真的很优越,所以我们即看到了美景,又得到了朋友。
藏地牛皮书真是一本有用的书。不但与我们有益,也让所到之处的藏民开心,无论妇孺老幼,蘸着口水,争相翻看。找他们熟悉的画片和人,看他们脸上满足的笑容,你也会非常开心的。最后这本书送给了SIMON,因为他也喜欢的发疯了,虽然和藏民一样一个字也看不懂。
回来的时候想到在旅行者这本杂志上看到过的一个喜欢一路狂走的人,他为自己起名偶。一下明白了他的意思,不禁笑起来。真是偶也然也。
作者:27038970