由三江至龙胜的国道沿着某条不知名的江而建,沿途发现某段江中有许多明显人工挖出来的石头浅滩,一堆堆的碎石使江水被迫分成若干股,别扭的流着,还有若干的船只在石滩边上努力地工作着。而沿途经过的村庄,空地上摆放着许多奇形怪状的巨石,估计就是从江底挖上来的。为这,好好的河床,却变得满目疮痍,实在令人心痛。
龙胜位于三江前往桂林的必经路上,在龙胜看梯田有两个去处,一个是平安寨(壮),另一个是大寨(瑶)。尽管大寨路途遥远,要爬更高的山,但都说大寨的梯田更为壮观,于是我选择了大寨梯田。
前往大寨的车上,遇到了全景楼老板的妈妈,她正要送物资上山,临近5.1.黄金周了,准备留在山上帮忙。据说全景楼位于1号景点正上方,是所有客栈中位置最高的,可以俯瞰全景,而旅店环境也是景区内数一数二的,听此介绍,我和另一位龙胜车站认识的上海人决定住她那了。
通向大寨的路是去年才修通的,不太好走,据说今年内要再铺上一层沥青。路旁的峡谷有一条河,水流清且急,我们是逆流而上的。春天,两岸青葱翠绿、山花烂漫,开了许多的野杜鹃和其他不知名的花朵。刚下了场雨,有瀑布凭空出现,深呼吸一口山里湿漉漉的空气,让人神清气爽。
路的尽头是售票处,由此开始要步行了。大寨在山脚,而田头寨是附近最高的寨子,但全景楼却在更高的山上。上山的路是辛苦的,尤其是开始的那一段,很陡,一级一级的石阶蜿蜒向上,而梯田则满布山坡,越往上行,越是壮观。
一路经过好几个瑶家寨子,忽见某瑶家妇人站在自家门前擦洗头发,哇,好长好长又乌黑亮丽的头发呀,差不多碰地上去了呢。赶忙招呼同伴来看,惊叹一番后他举起相机正要喀嚓,妇人言:“5元。”哈哈,市场经济的观念已经深入寨民的心中了。
不禁想起凤凰老洞苗寨那几位老人家,笑容可掬的站在那任你照,甚至会毛遂自荐,主动要求拍照,看着她们菊花一般的脸,老态龙钟地拄着拐杖,却笑得那么真,那么善。虽然我们无法用言语沟通,她们不会普通话,我们不懂苗语,都靠一群热心的小学生当翻译,但是,多可爱的人呀。
上山的途中经过2号景点,远远近近的山头全是梯田,惊叹不矣,可是发现这里的梯田都还没放水,光秃秃的不怎么好看,不禁惋惜,来的真不是时候呢。带我们上山的老板娘安慰道,1号景点都放水了,好看着呢,为此才重新振作,走了大半个小时的羊肠小道,才接近一半的路程,若没有更好的景观作为动力,我真的是没力气爬上去了。
后来的路比较平缓了,不走石头路,直接在梯田上走。田里没有放水,泥都是硬的,比石阶路好走。
每一道梯田都不宽,有的仅能种2行的谷子,不禁感叹万分,全靠古老的瑶族先民坚持不渝的毅力,与天斗的魄力,才在这大山里面开凿出一番新天地。
老板娘告诉我,当地农历新年后一般会下雪,农民会在农历新年前后就将地翻一遍,下雪的时候就可以把虫子冻死,这就是瑞雪兆丰年。山顶处的梯田可引山泉,因此虽四月已可看到很好的景象,但稍低处的就只有靠天下雨了,通常要到5月才放水的。
走走停停看看说说,终于用了1.5个小时的时间“爬”上全景楼。赶紧挑个房子把自己弄得舒舒服服后,才施施然地下楼来到屋外的观景台坐下。山上很静,没有多余的噪音,看着开阔的梯田,很是舒服。
淡季没什么客人,戏称今夜我俩把诺大的全景楼包下来了。话音未落,就见2男2女延山路上来了,嘿嘿,今夜不寂寞。6个年轻人很快就熟悉了,合伙点菜,准备在山上搓一顿好的。在夜幕降临的时候,又上来一位,大声问个好,人多更热闹了。
我们点的都是山上的特色菜,土鸡、鲜竹笋、油茶、竹筒饭、莴笋、熏肉、鱼、蕨菜等等。我的嘴有点刁,一路下来吃的都是当地特色菜,可能口味问题,觉得还可以,却没觉得有多好吃,但胜在人多吃得开心,试过了,就甘心了,好吃与否倒在其次。
奉劝以后要来梯田玩的朋友,要在太阳下山前解决晚餐,否则您会发现山里种类齐全、体型庞大的飞蛾喜欢飞来助兴,在您身上稍作停留,或在桌子上头盘旋一番,不知是否有撒播它爱的粉末。
很惊奇的发现屋外的公鸡在窗台上警觉地走来走去,因为屋内有光,飞蛾都往光的地方飞,被窗子阻挡了停在上头,正好成为公鸡的美味晚餐,一口一只。而养的那只猫咪果然也没白疼它,当某只巨型飞蛾翩翩而至,女生都在集体尖叫时,我们英勇的猫骑士立马就去追杀飞蛾,飞蛾急速逃窜,但逃不出猫骑士的利抓。很神奇的,天上飞的竟让地上爬的给抓住了,猫猫的弹跳力确实惊人。
上了点自家酿的米酒,来自五湖四海的人天南地北的闲扯着,直到凌晨时分,在大山里开开心心地度过了一个夜晚。
一个人出来游荡,没试过的人或许会觉得我是胆子太大了,父亲认为世界复杂到处都是坏人,我是在天马行空异想天开——胡闹。可真正出去了,你会觉得世界很大,有各种各样的人,能认识许多新的朋友。或许都只是萍水相逢,就此一别,无缘再见,可相遇就是一种缘分。在一起彼此合作,互相帮助,共同走过人生的一段旅程,多有意思。
http://girlrain.51.net/td/tdgl.htm
作者:sisi43