七、 一掠而过的银粮村、高增与小黄
离开岜沙,我们的下一个目的地就是网络上最被传誉的侗歌之乡——小黄。听说摄影团的人要去高增拍表演,我们也就一路追踪。到得途中一个山明水秀的小村,摄影团的人纷纷下车,抓着他们昂贵的设备进村扫荡去了。我们亦有样学样,进村溜达一番。这是一个平凡的侗族村寨,同样少不了气派的鼓楼。村前一条小河,干干净净的,透出一股灵气。村口一道石桥,几棵大树,几位老人家叨着烟杆,蹲着聊家常。其中一个老人家笑起来时满脸的绉褶可真是好看,周围那么多相机对着他,他竟完全是一副宠辱不惊,淡定自若的样子,不知是从何处,寻来这样的大气和从容。他告诉我这个小村叫“银粮村”,好一个清新纯朴的名字,我们齐封他为“银粮村村草”,与宰荡的“村花”老婆婆并称为“侗寨二绝”。
从寨子里忽然晃出两个熟悉的人影,唉,杂牌军和我们广州方面军在银粮村又一次胜利会师了。这可没有任何事先的约定,也许缘分就说的是这么一回事吧。齐齐赶往鼓楼之乡高增。网上的资料说高增有三座鼓楼,全部以木头楔合而成,不费钉铆;网上的资料还说“高增出美女”。我虽不是LAS,但对看美女亦是充满了期待。
高增可真大,但美女没看着几个,也许都去表演给摄影团的人看了吧?高增也比其它地方富裕,到处在盖砖瓦房。有很多学美术的学生坐在路边写生,想念起我们那些个学美术的朋友,他们也曾有过同样的笔触么?村口又碰见个老人家,慈眉善目的,我们就举起相机想拍下他来。老人家微笑着启动红唇,让我们给点钱他买烟抽,心一下子凉了一大截,给了钱,却失了拍他的兴趣。在高增的农家随便吃了顿饭,匆匆向着“黔东南最令人感动的小黄”而去。高增的商业气氛已很浓厚,没给我们留下什么印象。最大的收获就是买到了一个造型奇特的“漂篓”,象竹编的靴子,到哪都很引人注目。
小黄是真正的“侗歌之乡”,若干年前四位小黄姑娘的演唱就获过一个国际金奖。从高增到小黄仅15公里,开车却要整整2小时,可以想见路况如何了。和杂牌军们一起进去的,他们被收了门票,我们却不知为何无人理会。小黄比宰荡大许多,却更显肮脏破败。由于今天时间已晚,游客虽多却没多少人有听大歌的欲望,惟有逛逛寨子罢了。在此见识了侗寨“八面来风”的厕所,一点一滴俱化了野草的肥料,呵呵,风味十足啊。
一群小孩子在花桥下做游戏,我们给他们每人派了一颗糖,他们就十分乖觉地列好队让人照相。照完了我们就走吧,谁知后面竟传来整齐划一清脆响亮的童音“给钱——给钱——”,见过不少世面的我们在那一刻竟也是面面相觑,不知所措。那脆生生的声音象是利刃般刺得人心里发酸,他们错了吗?也许没有,是我们不肯去接受这样的现实罢了,以为离开大城市就能远离尘世,殊不知,这个国家,竟是以如此惊人之速度发展的。
小黄之行令我们集体意兴阑珊,但最郁闷的估计应该是开车的王师傅,颠了两小时进来,还没休息到半小时,这帮人又吵吵嚷嚷地要走了,真不知辛辛苦苦来这干嘛的!其实关于旅行的终极意义,于我只是去经历、去体验不同的人生罢了。欢欣、震撼、感动、忧伤、失望、遗憾……种种的情绪都是不可预知的旅程,千奇百样的结果。
回到从江,为了吃顿像样的晚餐,又联络上善于找食的破鱼他们。他们找的地方还真不错,终于吃了一餐可口的贵州美食。饭后,我们用180元包了间歌舞厅联欢,重庆的阿飞引吭高唱粤语歌,字正腔圆,掌声一片;我和蔓草MM在一旁装腔作势地击打架子鼓,美其名曰打拍子,实则瞎捣乱;最后在《明天会更好》的音乐中,大家手拉手跳起了欢快的锅庄舞。那一晚大家都玩得很疯,那一晚大家都很愉快,这也许就是旅行带来的好处,没有负累、没有压力,也就没有过多的戒备,只剩下单纯的欢愉。而明天,我们这些驴友就要风流云散了。
八、 真想划着小竹筏随着一江春水向东流
饭后大家的行程都已确定,重庆四人随原车返贵阳,我们中的小妹妹要去广西南宁,剩下的破鱼、DREAMER和笑笑MM加入我们,共9人共赴名震天下的龙胜梯田。从榕江到龙胜的班车要开六小时,他们一上车就昏昏欲睡,只有我和小魔女依然兴致勃勃地谈论着“木村GG”。
还是那条烟尘滚滚的321国道,空气浑浊到令人无法呼吸。用纸巾捂着口鼻,露出阿拉伯女子般恐慌的双眼。道路向东延伸,左边的树木全蒙上一层白茫茫的灰尘,乍一看还以为是吉林的雾淞呢。右手边的一条碧水却是出奇的清秀宁静,发扬伟大的革命乐观主义精神,想象自己是坐在竹筏上顺水飘流,江风习习,吹远烦闷;空气纯净,风光连绵……
进入广西境内,道路状况改善了许多,毕竟开始进入富饶之地了嘛。下午两点才到得龙胜,午饭也没吃就上了一部中巴去平安乡看梯田。
九、 龙胜梯田,略慰徒步之痒
梯田也算是人类在恶劣的自然中挣扎生存的一项伟大发明。小学的课文里就好象有关于梯田的描述了,只是年代相隔久远,记不清了。中巴车的老板一个劲地怂恿我们去看规模更大的大寨梯田,并以帮我们寻找逃票带路人为诱饵。这一招果然很奏效。
过了平安村再到大寨梯田的公路还在修,灰尘弥漫的状况比在贵州更甚。但一路上的风景不错,清清溪流蜿蜒随行,不时有几条银练般的小瀑布跳出来养养被灰尘迷昏了的双眼。就快到停车场了,车老板又说约好的带路人不来了,让我们自己想招。这下我们可不干了,JS者不外如是。好在车上坐了个身材劲爆善解人意的阿娇姑娘,安抚了激动的我们,并帮忙找来两个当地妇人带我们从停车场前的一条小山路逃票进入。
按我的旅行经验,我自认是半个驴子,喜欢用行走的方式去感受旅程的快乐。逃票于我已是驾轻就熟,并总结出经验若干。找当地人带着走旁门左道,就是极常用的方法。本来预计着贵州穷山恶水的,也许是一趟颇为艰苦的旅程,谁知一路包车、住宾馆、下馆子,整一个就是腐败游,没碰上多少爬山的机会让我郁闷不已。现在大展身手的机会来了,我的精神头即刻窜了上来,前十几分钟的上山路略微难行,几乎找不到路的痕迹,常常要四肢并用,好在大家都身经百战,不一会就挺过去了。爬上山顶,穿过密林,眼前突然开朗,金黄的梯田层层匝匝绕上山顶,象是巨型的千层奶油蛋糕。我们禁不住欢呼起来,却被向导噤声:下面就是管理处,人家一抬头就望见你们了,被抓到要罚几倍门票钱的。于是,乖乖地收声、潜伏、疾行穿越火线。
到了安全地带,看着起起伏伏的山间小道,好胜之心顿起,与破鱼嘻嘻哈哈地争抢着头驴的地位,很轻松地就到了大寨梯田二号观景点,前方就是最著名的“七星伴月”景观了。所谓的“七星伴月”是一个平坦的山头,中间有一块圆形梯田,周边零星分布着七块小梯田,以独特的造型取胜,但我还是觉得气势不够。已是收割季节了,割下来的稻杆沿着梯田的弧形一圈圈摆放着,还有几分太极鱼的感觉;尚未采割的梯田那金子一般的艳黄极为夺目,可惜少了阳光的映射,魅力略打折扣。
和破鱼在观景台那玩了好久,后面的同伴才陆续跟上来。因为阿娇的仗义相助,我们一致决定就去阿娇家投宿。过了二号再上一个山头,就找到阿娇家开的“田梯旅馆”了,全木质结构,每一扇开着的窗都象是风景画的画框。还有她们家的雕花绿门,走廊下的躺椅,这里竟给我很小资的感觉呢。又出去溜达一圈,回来正好赶上阿娇巧手烹制的晚宴,有一道烧鸡味道太绝了,大家伙吃得啧啧直赞:“阿娇做鸡做得真好!”,虽是戏言,也是我们对其厨艺的衷心礼赞,谁要是娶了阿娇这样的老婆绝对三生有幸。
日出和日落是旅程中最美的时刻,而且我也特别喜欢清晨和黄昏时那种宁静、悠然的感觉。所以,第二天一大清早,我悄悄溜出门,寻访一个人的秘境之旅。天还没大亮,如丝如缕的雾气在四面群山间盈绕,闻得到草露的清香,空气也是清冽和湿润的。只走了十几分钟,我就来到了昨日经过的二号观景点,众多的游客一个也不见了,只我一人,面对寂寂空山,看白云苍狗,浮生如梦。独处时候的我,收敛了平时的风风火火,变得沉静,且落寞。天太阴沉了,看不到太阳从梯田间升起的风景,但有那样一刻的安宁,已是足够。
回到客栈,把那群懒虫一个个叫醒,草草吃过早餐(阿娇的米粉不如她的鸡做得好),一行人就直接下山,奔赴桂林。
十、 再度漓江,无眠至广州
桂林,这两年间,我已来过四次,三次是去阳朔,这次是龙胜。我们对桂林这个完全成熟了的旅游城市完全不感冒,也没哪个景点能吸引到我们自觉掏钱去观赏了。但回广州的大巴是晚上11点的,现在才中午,这样漫长的时间,如何打发呢?
CY他们四人去了阳朔腐败,Dreamer提议说划个小竹排游漓江吧,想来也没什么更好的办法了,五个人就上了竹排,有一搭没一搭地和船老大闲聊,一边闲闲地看漓江两岸的风景。唉,这么多年了,看漓江山水的方法一点没长进,还是说这座山象个人,那座山象匹马诸如此类的,还不如站在河滩上比赛打水漂有意思。只是想起第一次游漓江是在96年,八年的光阴倏忽闪过,心头有几分“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”的感慨罢了。
国庆假期桂林的人真多,N部大巴之后才轮上我们的。车在暗夜里静静飞驰着,却不知几个人能有真实的睡意?冷气开得有点大,我不禁瑟缩了,脑海里想起的竟然是过去的某个细节:暗夜的行车,当时爱我的人,温暖的拥抱和细腻的呵抚……经过这七天快乐的旅程,缠绵良久的伤痛,竟似无药痊愈。但此时此际,怀想起和他的往事,却又让人再度沉沦。恍惚中,渐渐倚上身旁男孩的肩膀,男孩的手也环了上来,喃喃地说:“让我想起了过去……”,依偎着,便有丝丝的暖意袭来,虽然心中想念的都是属于过去的人,但这一路相互依靠的温暖,却成为某种情愫聚结在心中,人与人之间的微妙感觉,往往就是这样自然发生的吧。
想起好古老的一首歌:“两个人的寒冷靠在一起就是微温;两个人的微温靠在一起不怕寒冷……”一夜无眠,当东方的朝阳再度升起,我们又回到了广州旧地,继续各自的人生。
作者:cry999