老早的就知道今年的中秋又将一个人度过,所以决定过一个自己的中秋。在中秋的前一天晚上,我毫不犹豫地跳上开往桂林的班车。22:30分从广州出发,早上6:40分到达阳朔。
清晨的阳朔空气不错,景色也不错。可惜我当初作出了一个错误的决定:稍作休息就出发去杨堤。实际上当时应该立刻去江边,这时的江边是最美丽的。运气好的话,你可以看到江对面的竹林、小山都被包围在一片白蒙蒙的轻纱之中。一些妇女在江边洗衣服,几个鬼佬在学太极拳。江边的一个小公园在早上八点之前是不需要门票的。而这一切我直到第二天早上才发现,真是可惜。
8点半过后,到达杨堤,发现竟然一个游客都没有。开始觉得这次中秋徒步漓江会有一些孤单。没有碰上他人文章中所说的需要购买过渡套票,而是花了三元钱渡过徒步中的第一渡。船老大不收硬币,晕,以后出去玩多备些零钱,而且不要硬币。
按我原来的计划是徒步整个杨堤至兴坪段漓江。所以在杨堤有不少人请我坐船游漓江,我都拒绝了。但在过了第一渡之后,一个划竹排的老人家让我改变了计划。老人家请我坐他的竹排,20元送我到九马画山。我想起了非典时期的泸沽湖,我们一船八个人花了不多的费用,却独占了整个媳娃娥岛。如今我只花20元,就可以独占漓江、独游漓江,何乐而不为之?20元不是最便宜的,但绝对是最值的。事后证明我的决定是正确的。在我从杨堤漂到九马画山的两个小时里,除了期间有两三艘飞驰而过的机动船之外,再没有其它的外来的声响。没有其他的游客,就我一个人,整个漓江是那么的安静,水是那么的柔。说起话来都担心音量大一些会把沉睡中的漓江吵醒。这才是真正的漓江!直到我在九马画山上岸后,才看到屁股后来了一长溜的大游船,而漓江也立即被这些大怪物给惊醒了。真不知漓江心里是怎么想的,它会发怒吗?
上了老人家的竹排,我所作的第一件事就是脱掉鞋子,脱掉袜子,将双脚浸到漓江水中。清凉的漓江水给人不同的感觉,这种感觉不是坐机动船所能够体会到的。可惜不知是去得不是时候,还是由于游客太多,我觉得漓江的水没有想象中的那么好。远没有记忆中贝江的水那么清,清得可以看清河底的石头;也没有泸沽湖的水那么蓝,蓝得象晴朗的蓝天;也没有万绿湖的水那么的绿,绿得用“万绿”来称呼它。
老人家一边含着自己卷的旱烟,一边慢慢地划着桨,给我说着漓江的故事。老人家很奇怪我没有到过漓江,却知道漓江上的不少景点。可我呢,却无法告诉老人家互联网是一个什么样的东西。只能对老人家说,不要急,我的时间很多,就让竹排慢慢漂下去吧。
到了九马画山,与老人家告别后,开始了自己的徒步行程。和多数人一样,九马画山我是怎么也数不出九匹来。花了两元钱渡过了第三渡(对于我来说是第二渡)后,有两条路通往兴坪。一条就是多数人走的大路;而另一条就是继续沿着江边走,在离兴坪大约一里路的地方会与大路会合。我听从老人家的建议继续沿江边走。
沿江边走到和大路合并之后,再往前走到一个下坡后,再来到江边。看到沿江边有一块二十多米高的大石壁,近水面的位置有几块大圆石头,直径有半米多,感觉圆石的顶部被用“胶水粘”到石壁上的一样,但随时都有掉下来的可能性。再往上走上一个小坡,无意间发现地上有一块石板,上面刻有“1954年X月X日大水淹至此”。回头看看漓江,再看看脚下,真的很难想象漓江水竟然能够淹至此。至于当时大水淹至此的情景,只能够靠自己去想象了。
到得兴坪,顺便去看了一下兴坪的老街。但觉得兴坪的老街并没有有什么特色,也许是因为小时候见这样的房子太多了。最后爬了一下兴坪的老寨山,1195个台阶。上面有个小日本捐钱建的小亭,但想到近来我国和日本政府间叫合,民间叫打,心里很不是滋味。下来的时候脚一直在抖,所以劝徒步来的朋友考虑后再上老寨山。
晚上在阳朔休息,逛了一下西街后,早睡早起。因为明天我将会去一个刚听说到的地方--“榕津古镇”。
作者:hanyongjian