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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
风景在别处—旅游手记之成都—峨眉山—乐山—都江堰篇
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风 景 在 别 处

旅游手记之成都—峨眉山—乐山—都江堰篇

雨嫣

匆匆又是一年。对我这个年龄的人来说,除了多一声对时光荏苒的喟叹外,新年没有太多的意义。但这七天的长假,对于喜欢旅游的我,是个难得的机会。春寒料峭中,我背上行囊,独自一人踏上了旅程。这一次,我的目的地是素有“天府之国”之称的成都。秀丽的峨眉山、闻名于世的乐山大佛和小时就从历史书中知晓的李冰父子修建的都江堰,因为就在成都附近,自然也包括在这次旅游路线中。
这之前,我先在网上查了相关资料,对要去的地方有了大致的了解,并根据众网友的帖子,制定了自己的旅游路线。打电话给火车站,问好了车次。这是知识上的准备,物资上的装备更是详尽,吃、穿、用一应俱全,一切体现“全而精”的宗旨。因为要爬山,行李要轻便,洗漱用品和护肤品都用小包装。选用双肩背包,这比行李箱更方便些。行囊中当然少不了照相机和日记本,我要用照片和文字记录下旅途中所见所感。

一切准备就绪。大年初一的下午,我踏上了开往成都的火车(K205次)。因为过年的缘故,我很顺利地买到了卧铺票。车厢里人不多,我的中铺和下铺都是女子,一个是去江油看男友,一个是成都人,回家探亲。对面铺位没有人。我们聊了一会,在旅途中和陌生人聊天很不错。因为陌生,有时反能敞开心扉,聆听到许多人生故事,这未尝不是旅游的乐趣和收获。
夜晚很快来临,洗漱完毕,各自归铺。在“哐当哐当”的车轮声中,我度过了此次旅途的第一晚。
初二一整天都是在火车上度过的。我们三个聊聊天,看看杂志,吃吃零食,断断续续地睡觉。大约中午的时候,过了襄樊以后,火车开始不停地钻山洞,最长的一个竟长达四分多钟。我正在看书,有时看不到两行,火车又钻入下一个山洞,就象游泳的人不停地把头抬出水面换气一样。这时车厢中漆黑一片,我们铺位的灯又都坏了,简直看不成书,就只好睡觉。

初三早上五点四十五分,火车终于停靠在终点站—成都,经过长达三十多个小时的跋涉,终于到达目的地了。这时天还没亮,夜色依旧浓重。
为了能顺利地按计划于初六返回,我的第一件必须要做的事就是买好返程的火车票。六点开始售票,售票厅里早已排起了长长的队伍,形势很不乐观。我挑了一个最短的队伍排在后面。六点十五分,各窗口陆续开始售票。终于排到我了,被告之K206次初六、初七的卧铺票已告罄,又没有其他直达的车次,我只好买了一张初六的硬座票,心底对归程的艰辛充满了担忧。
票已买好,下一步就是找长途汽车站去峨眉山。在火车站广场向北走大约100多米,经过公交北站,就是长途汽车站。买了张七点一刻去峨眉山的票(34.5元),车子直到七点四十才开,中间还走走停停地招徕乘客,搞得满车人怨声载道。又因为没有走高速,本来两个多小时的路程,十点半才到达峨眉山市客运中心。
我正在四处寻找到峨眉山的车,车站的一个老头看见了,很热情地把我引给一个中年女人,说她是导游,可以详细地给我介绍情况。那女人说只要十元钱就把我送到山下,而且可以住她们店,一间标准间160元。我本来想按照网上说的,打算住在雷洞坪的(有网友说那里的山庄可侃到100元一间,而且看金顶日出方便)。那女人听我这么一说,赶忙说现在是旺季,山上房间很紧张,也贵得离谱。看看160元还在可接受范围内,我同意了,坐上了她的车,同时在她手里买了张地图(3元)(后来才知道坐公交车去才1元)。
住的地方叫来凤大饭店,就在小吃一条街上。登记的时候,一听说我打算去乐山,马上有一个女人靠过来,说是导游,可以带我去,一人35元,包往返路费,下午一点就出发。想了想,就答应了,填了表,交了钱,上去放行李。
进了房间,才发现大上其当。所谓的标准间,也就象二、三十元一天的国营招待所,虽然有卫生间,却象家庭式的布局,地上还湿漉漉的。枕头和被子就象乡下人用的,粗劣的枕巾、肮脏的被罩,上面竟还有陈旧血迹。钱已经交了,恐怕也不好退了,想想反正只住一个晚上,只好自认晦气。幸好自己带了自制的睡袋,在心理上多少减轻了一些不适感。
放好行李,我挎着相机下楼。刚才给我开门的中年男子迎上来说可以带我去山脚的景点玩玩。既然是免费的,何乐而不为?事实证明“天下没有免费的早餐”真是颠扑不破的真理,天下也没有免费的导游。那人说要带我先去最远的地方—伏虎寺,正好去那儿的公交车来了,他很自然地让我掏出2元钱买了两个人的车票(看看,车票就成他免费了!)。不知这进寺的门票是不是也要我负担呢?
一路上,那人向我介绍此地有两大名人,一个会气功看病,一个算命特神,说一会带我去看。我答没兴趣。他又向我介绍本地的茶叶很有名,我说买不到真的,他说他带我去自然可以买到真的。我听出敢情此位是一“托儿”,想从购物中提成,难怪声称免费导游呢。不由心底冷笑:想挣我的银子,何谈容易。他又不甘心地向我推荐中药材,我冷淡地拒绝了。
看到我刀枪不入的样子,他很失望,走了没两步就说到地方了。我一看是普通的寺庙嘛,怕他让我把他的门票也包揽了,也不愿他又向我推销什么东西,就说我不进去了,对佛教不感兴趣,天下的寺庙都一个样。他只好悻悻地说那就回去吧。回去的路上,他游说我明天和他的团一起上山。我淡淡地说我喜欢一个人玩,不想和一堆不相干的人一起行动。他的最后一个企图也以失败告终,终于没话了。走到报国寺的路口,我说你先回去吧,我自己逛逛,他只好一无所获地先走了。
我径直去了报国寺,门票8元。除了香火缭绕的,没什么可看的,匆匆出来。去博物馆转了一圈,对峨眉山的人文、地理情况有了个大致了解。此处是个增加知识的好去处。从博物馆出来,去旅游服务中心的服务机上查了查几个景点的车次,这时已1点了。下午还要去乐山,得赶快解决吃饭问题。回到住处前的小吃一条街,要了红油抄手和麻辣粉(共8元),味道一般。
由于前面那个男导游的所作所为,我不太想再跟团去乐山了。问能不能退掉,答曰可以。后来又犹豫了一会,最后还是决定去。和我同车的是北京的一家三口。车一来,那女的就要她女儿坐到副驾驶座上去,又说她自己晕车,不能坐后面。我懒得和她们争,就坐到后排上去。我刚坐定,脚还没抽回,那家男的就“呼”地将座位放下,一下压到我的脚上了。我叫了一声,那女的立刻就说又不是故意的,我说那怎么也不道歉啊。那女的马上气势汹汹地说:“不是还没来得及吗,你就急赤白脸地叫了起来?”天,什么话!压痛我了,还不许我喊痛啊?本来一句简单的“对不起”就能解决的事,她却出言不逊。我的火立马窜了上来,就和他们争起来,他们三个对我一个,那男的还叫嚣叫我下去。从没跟人这么吵过,气得我简直心脏爆裂。
恰好在拐角处,这车和另一个车合并,那三个人就转到那辆车上去。我是没法和他们同行了,就让司机把我送回饭店。拿了退还的钱,回到房间里,眼泪不争气地流下来。默默哭了一会,心想总不能因为他们浪费自己宝贵的时间,就收拾了一下,独自去清音阁。
在小吃街右拐50米左右就是客运中心,在那里乘车去五显岗停车场(9元)。下了车,一径去清音阁(门票是联票,80元,两日有效)。一路上山清水秀,溪水淙淙。路边的叶子象被人仔细地擦拭过一般干净。空气中仿佛也流动着绿意,明净清凉,一下将刚才那满腔的恶气荡涤干净。
“双桥清音”是峨眉山十景之一,旁边是牛心亭,牛心石的黑,衬着水花的白,流水的潺潺声分外清亮。
从清音阁向西,就是去自然生态猴区的路,大约3里的路程。途中经过一线天。一线天是因为地质作用的缘故,两边的山崖都向中间倾斜,山尖几乎靠在一起,从下面看,从山缝中露出一线蓝天而得名。过了一线天,就看见两边的山都呈45度角倾斜着,象被什么拽得斜了身子。记得中学时,有同学笑话眼小的人,就给人家起个“一线天”的外号,现在看来,倒也颇形象。
去猴区有两条道,既可以由黑龙江栈道去,也可沿刚才的山路一直走过去。这里的猴子属藏猕猴,野性很大。食品是不许带进去的,有的话要先存在入口。如想喂猴子,只能买这里提供的花生,2元一袋。大概一直吃这种花生,一看见包装袋,猴子就知道自己的粮食来了,有大胆的就直接从游客手中拿过来,拆开来吃。有的就立在栈道的入口的扶手上,定定地看着你,大有“不留下买路钱休想过去”的架势。胆小点的游客尤其是女性,就不敢贸然过去。我也不敢,就对着那猴子“咔嚓咔嚓”地拍了两张照片。和猴子亲密接触合个影,我没那勇气,只好拍它的单照。有一对老夫妇正在以背后的两只猴子为背景拍照,不料其中一只出其不意地突然跳到老太太头上,又抓又挠,仿佛是对“未经允许擅自拍照,侵犯肖像权”的愤怒,看得旁人都不敢出声。幸而老太太很镇静,一动不动,才没被抓伤。那猴抓了几下也就作罢,转身拿个猴屁股对着镜头。
从猴区出来,沿原路返回清音阁,从那里向右,就是去万年寺的路,大约有4里地。由于前面走得太快,这会儿我感觉出累,未免有点气喘吁吁的。前面的台阶显得绵长无尽头,两腿犹如铅砣。山中空气明澄,修竹森森,路边不时见到一丛丛的小白花,有点象虞美人的花形。只是少了几声鸟鸣,否则真有“鸟鸣山更幽”的意境。这条路上的游客较少,大多是和我相对而行,可能是先由万年寺去清音阁的。
途中经过白龙洞,传说这是白蛇娘娘修行的地方。因为不能混同供奉在万年寺,才特辟此处。但里面并没有洞,大概是觉得蛇居身洞中,才名之为“白龙洞”吧?院中又一棵树(名字忘记了),号称“活化石”,有四、五百年树龄了,极稀有。
好不容易到了万年寺(代称“白水”,“白水秋风”也是峨眉山十景之一),因为对寺庙兴趣不大,就没进去,径直坐索道(20元)下到万年寺停车场,然后乘车(11元)返回报国寺,再由那里步行回饭店。
回来后,胡乱吃了点东西,记了记日记,洗漱完毕就早早休息了,明天才是重头戏呢,一定要养精蓄锐爬金顶。

第二天,刚刚六点,昨天那个男导游就挨个敲门喊大家起床。我虽然不和他们同行,但也一样要早起。吃完东西,收拾好行李,已七点十分。这里的天亮得特别晚,外面还只是天色初明。
退了房间,背着行囊去客运中心,先寄存了行李(按小时收费,每小时5毛钱),买了车票(30元),坐上开往金顶的专线车。车子要先经过叫“零公里”的地方,再开到雷洞坪,一共需要两个小时。
一路上全是左转右弯的山道,非常考验车技。开车的司机技术不错,还不时超超车。起初路旁的景色和山下差不多,开到海拔1000多米的时候,就慢慢进入冰天雪国。开始时树上石上挂着零星残雪,远望过去就象一盘面蒸苋菜,灰绿中覆一层白。越往上去,只见两旁的树枝上挂满冰砣,象水晶吊灯的坠子,晶莹剔透。地上的积雪很厚,车轮上都拴上了防滑链。仿佛走入一个童话世界,银装素裹,玉琢粉雕,圣洁可爱。这一切让车上的南方人惊喜万分,开了眼界。即使在北方,也很难见这样的雪景了。
在零公里,车子停下来,跟车的导游去买进山门票。我因为昨天在清音阁买了,不必再买。由零公里往上,积雪愈厚,车子不敢开太快,到雷洞坪用了一个多小时。雷洞坪有一个滑雪场,也就操场大小,租行头、工具要40元。
如去金顶,要先从这里步行到接引殿,再由接引殿坐索道上去。怕冷的可以租大衣(10元一件,押金50元)。草鞋一定要(5元),是绑在鞋上防滑的,否则可就跟头连天了。
准备停当,我开始向接引殿进军,一共3里的路程。由于海拔高,昨天走的路太多,爬了没多久,就感到心悸耳鸣。途中的雪景非常美,明净的不杂一丝闲云的蓝天,映着伸向它的玉树琼枝,如入仙境。
用了大约20多分钟到达接引殿,此处距离金顶还有12里路,只能坐索道(40元)上去。也可以步行,那可有的爬了,需要毅力和体力超群的人才行。遥望去,索道线象一根凌空扯起的白毛线,挂着的缆车在阳光下闪闪发光,象一个个灯泡,又象一串围在天的脖子上的银片项链。
金顶海拔高3077米,据说日出时会出现佛光,大家挥手时,在光圈中每个人只能看见自己的手臂的影子,却看不到旁边其他人的。“金顶祥光”是峨眉山十景之一,其他九景包括:双桥清音、大坪霁雪、萝峰晓雨、圣积晚钟、九老仙府、白水秋风和象池月夜。如果想把这十景一一看全,需要一年四季、晨昏四时,还要有气候的配合,这就要看人的造化了。这次我只有缘见到了“双桥清音”。
金顶特有的景观有杜鹃花海(要到四月份左右才能看到)、冷杉幽林、雷洞烟云。在去金顶的道上,有卖同心锁的,只见两边的铁链上挂满了大大小小、形状各异的刻满名字的铜锁,真成名副其实的“锁链”了。中间的道的一小块空地上,有一个大大的同心琐的造型,好多人在这儿留影。
白天的金顶没什么可看的,上面有卧云和华藏两寺,倒也肃穆庄严。因为海拔高, 好象离天空特别近。天很干净,象围在山顶上的一方素雅的蓝丝巾。
照过“到此一游”的照片后,就坐小火车(60元,双程)去万佛顶。万佛顶海拔3099米,是峨眉山最高峰。景区包括千佛顶和万佛顶两峰,有保存最完好的原生冷杉林群落。春天的时候,秀俊、挺拔的冷杉和各色娇艳的杜鹃相辉映,美到极点。万佛顶之名,取自“普贤住处,万佛围绕”之意。在这里可以远眺贡嘎雪山的身影(可惜我搞不清究竟哪个是贡嘎山)。
从小火车上下来,还要步行十多分钟才能到达万佛阁。此时的我已是气喘吁吁,举步维艰。雪中幽林,别有洞天。因为是原始森林,窄窄的山道的两边分别扯有警示带,提醒游客不要随便跨越此界。此时人不是太多,林子显得特别幽静,人仿佛离开喧嚣尘世很遥远,心境也变得沉静、明澄了许多。
万佛阁是座橙色的三层楼阁,在蓝天白雪的映衬下,颜色显得特别明艳。门前栓着一只黑熊,笨笨的样子,并不凶。据说是只多年前走失的野熊,被管理员捡了抚养到现在,野性早已退化。他们就象养狗一样养着,他们吃什么,熊就吃什么。
沿着楼梯上了三层,在最顶层安放着一口大铜钟,我抱着钟槌撞击了半天,许了一大堆愿。钟声非常雄浑。等敲完才发现墙上的说明上写着一般需敲三、六或九下才好,只好又重新敲了九下,重新许了愿才作罢。
然后从阁后的山路返回乘小火车的地方。一路上看见许多杜鹃花树,可惜都覆一层白雪。据说这里的杜鹃属于高山杜鹃,和山下的大大不同,颜色有红、粉、黄、白和紫色,尤以紫色为贵。而且花朵是五六个一簇,合拥在一个枝茎上,而山下的只是复瓣的那么单调的一朵。如果四月份来这里,就是满山满谷的花海。带满身花香回去,是很美很奢侈的事喔。
当然,一年四季,峨眉景色各殊,景致不同,不可替代,这也是自然景观的妙处。峨眉以“雄秀”著称,需要多次品味,方了然于胸。峨眉,也算是山之“千面娇娃”吧。
坐小火车返回金顶,在那里坐索道(30元)回接引殿,然后步行3里路回雷洞坪。下山比上去轻松得多,我很快回到雷洞坪,摔掉草鞋,坐车(30元)打道回府。
这一趟累得够呛,本打算回来后接着去乐山的,但实在没力气了,而且时间也有点紧张,只好改在明天去。现在只能先回成都,住下再说。真有点后悔昨天没去乐山。

一坐上回成都的车(35元),我就一直睡到成都新南门车站,此时已是下午五点多了。我打算住到火车站附近,那里乘车方便,也便于寄存行李。
从新南门车站到火车北站还很远,手头又没有地图册。问了几个路人,他们说得很含糊,又是用的成都话,我找了半天,也没找到他们说的55路车站台在什么地方。好不容易问到个说普通话的中年女子,她告诉我坐16路也一样可以到火车站。终于在一条居民区里找到站牌,坐上车到了火车北站。
在车站左边有一个邮电招待所,一个标准间才90元,看宣传用的照片上房间的样子还不错,就决定住这里,一共两天。这里管理很严格,钥匙由服务员保管,客人出入要凭出入证(押金10元)。进了房间,还真不错,卫生间洁具很新,床单被罩也很干净,还有电话。这个价格,享受的却是准三星的标准,还是很合算的。
放下行李,略事休整,我就拿着刚买的地图,出门去找小吃去也。对于我这老饕来说,到了小吃云集的成都,不把著名小吃一网打尽,岂不白来?
火车站广场右拐几百米,就是公交北站,在那里乘16路车(2元)就到天府广场。这是成都的市中心,但广场本身乏善可陈,没有什么装饰和造型。摩尔百盛购物中心就在广场边上,后面有一条小街,有好多小吃店。我找了一家赖汤圆店,叫了一套小吃套餐(15元),每样一个,但味道一般,有点失望。
吃完饭,在百盛逛了一圈。成都的女性果真敢穿,大多数衣服样式很新潮、前卫。身材高大的北方人在这里几乎买不到衣服,这里大都是M或S码的尺寸,罕有L或XL号的,可见成都女子的娇小。超市里各种成都特产很多,光是牛肉干就多达十几个品种,让人不知买哪种好。
在购物中心的侧门前,依旧坐16路车返回火车站(之前没找到地方,来来回回走了好多冤枉路),体力消耗得差不多了,也来不及写日记,很快就睡下了。

今天已是大年初五,计划上午去乐山,下午去都江堰。
本来打算去新南门坐去乐山的旅游专车的,但没有在火车站找到直接去新南门的车,只好在长途汽车站(公交北站前行100米)坐8点发的车(26.5元),到乐山时已10点多了,中途还加收了10元的高速公路费。
在乐山收费站,我下了车,在前面不远的路右边的疗养院门口坐9路车去乐山港。这路车经过客运中心,也可以从那里坐车去码头。
快到乐山码头时,正遇上街头民间表演,道路堵塞,车子过不去,只好弃车步行。走了十多分钟,终于到达码头。正好有趟游船马上要开了,赶忙买了票(30元),急匆匆跑上去。
甫坐定,同船的导游就让都到甲板上去。在甲板上向下看,只见岷江水乌油油的,污染得很厉害,还不时有船的尾气排到江面上。
行了不一会,就到了举世闻名的乐山大佛的跟前。
最早知道乐山大佛,是在刘晓庆主演的那部《乐山大佛》的电影中,还有那神秘、有点恐怖美感的变脸艺术。
乐山大佛位于岷江、大渡河和青衣江三江汇流处的凌云山下,高71米,是世界上最大的石刻弥勒坐佛,由唐僧人海通法师发起,历时90年,目的是消除水患,造福民众。人称“山是一尊佛,佛是一座山”,1996年被列入“世界文化与自然遗产”名录。
但见大佛面容慈祥,神情静穆,双足分开与肩同宽,两手抚膝。它的左右各有一个山洞,分别刻有一个小佛,象守护神一样,因年代久远,面容已模糊。大佛的左边是九曲栈道,右边是凌云栈道,游客可以由此下到大佛的脚边,和它“亲密接触”。
据导游讲,要想拍以大佛为背景的照片,必须在船上,船因此在大佛前逗留了十几分钟,让大家照相。一船人纷纷“咔嚓咔嚓”地拍起来。我也请人帮我拍了一张。船上有专人拍照,一张20元。
船缓缓地从大佛旁开走了,然后导游让大家回头看“睡佛”。所谓“睡佛”,其实就是凌云山和乌尤山。从远处看,乌尤山犹如仰卧的佛首,眉目清晰,山上有一个稍高的山堆恰似鼻子,两山相连略低处是脖子,而凌云山就是平躺的佛身。此形自从山体定型后,就一直在无数游人过客的眼皮下默默地存在着,却没有人看出来。直到1985年的某一天,一个广东老农于无意间拍了一张照片,待洗出来一看,却惊奇地发现山如睡佛。从那以后,这才作为一个景观为世人所知。这大概也是一种“佛缘”吧。
大家又都以睡佛为背景猛拍了一气照片,船就慢慢开回码头,历时半个多小时,乐山水上游就此结束。
其实,如果想仔仔细细地游览一下乐山,最好选择陆路线路。去看看凌云寺、乌尤寺、麻浩崖墓、东坡楼等景点,然后由凌云栈道下到大佛跟前感受一下。由于时间紧,我只能远瞻了一下大佛,这30元花得有点冤。
在码头旁边随便找了家比萨饼店,解决了午饭问题。码头前有卖臭豆腐的,买了一串(1元)来吃,香香辣辣的,味道不错。
码头即有客运中心售票口,买了张回成都的票(33元),十二点就驶上了回成都的路。

回到成都,已是下午两点多钟。在新南门站向西走大约50米,在交通饭店对面坐82路去西门车站(即茶店子车站),那里有去都江堰的车。
由于我买的地图是2002年版的,上面没有标明茶店子车站的位置。正好我旁边有个女孩也在等车,我就向她打听。巧的是她正好是新南门站的工作人员,很热情地用一口标准的普通话告诉了我具体位置。然后我又让她帮我在地图上找到著名的春熙路的位置,她还告诉我该怎样从这茶店子坐车去春熙路。我们就聊了起来,正好车来了,我们就一直从上车聊到她下车为止。
这是我遇到的最热情的成都人。说实话,这几天以来,成都人留给我的印象不太好。向他们问路,不是用成都话简单地咕哝一句,就是干脆只剩下肢体语言,头一扬、手一指,而且还都修炼得一脸肌肉纹丝不动,简直让人一头雾水。去过的地方中,给我印象最好的是杭州人,遇到的每个人都很热情,都尽量用普通话。特别是在曲院风荷遇到的一个阿伯,更是详细地告诉我怎么走最好,一下提供给我两条景色不同的路线,让我非常感动。
在一个陌生的城市里,遇到的人就代表了当地的人文形象。对这个地方风土人情评价的好坏,往往因本地人的一句话、一个动作所产生的第一印象,留下深刻的影响。因为大多数游客一般只来一次,少有机会矫正第一印象,未免有以偏概全的时候。但是,在陌生的地方,一个淡淡的微笑,一句温暖的话语,就足以给疲惫或惶惑的游人带来比平日里强烈得多的心灵的感动。为什么大家那么吝啬于给被当地美景牵引过来的旅客一句温馨的话语和热情的指点呢?
成都作为旅游大城市和省会,普通话推广程度实在不敢恭维,大家好象不屑于说普通话。要命的是公交车上竟没有普通话自动报站服务,大都是人工售票(车上有投币口,但被封死了,不知是何缘故),由售票员用成都话报站,害得我每到一个站点,就拼命瞪大眼看站牌,生怕坐过了站。
到了茶店子站后,我买了张下午3点半去都江堰的票(17元),大约四点十分到达都江堰客运中心。在客运中心对面,坐4路车(1元)直接到终点站就是景区,门票60元。
都江堰是李冰父子的杰作,在中学时就耳熟能详。进门不远,就有四根铁柱静卧在喷泉下,这是卧铁,是淘滩的标志,分别于明、清、民初和1996年所埋。
景区内主要有花洲栈道、伏龙观、二王庙、离堆、宝瓶口、安澜索桥、观澜亭等景点。站在伏龙观上,可以看见脚下碧色的岷江,江水比乐山大佛下的清澈很多。江中的金刚堤把岷江分成了内、外江两部分。望右看是宝瓶口,因形如瓶口而得名。
从观上下来,乘游览车(10元)去安澜索桥。安澜索桥架在内岷江和对面山之间,由木板铺成,两边由四道粗缆绳围起来,人走在上面,稍一使劲就摇晃。脚下是滚滚江流和乱石,跌下去可不是闹着玩的。
下了桥,就是松茂古道,起于都江堰西部,止于松潘县,现在只存都江堰这一段了。
山上的空气清凉沁脾,带点竹叶的清香。沿着古道向右边走,就是二王庙,是供奉李冰父子的。最初是为了纪念那位杜鹃啼血的蜀帝杜宇的,叫作望帝祠,后来改作祭祀李氏父子,于是改名为崇德庙。庙宇颇为陈旧,可以看出岁月的深深的痕迹。进门看见几个香港游客在闭着眼转圈,然后向前伸手去摸墙上的字,不知有何说法。
从二王庙望前走,就到了玉垒关。玉垒关又称七盘关,唐贞观时始建,清代重建,是古时屏障川西的要隘。再过去,就是城隍庙和十殿,最后到了景区南门,整个景区就游览完毕。都江堰景区全然依山傍水而建,颇有气势。此处江水湍急,江边都有禁止下水的警示牌。水的污染很小,青山夹碧水,风景如画。
从南门出来,走到前面第一个路口右拐,穿过一条小巷,再从南街过去,就到了正门。在这里坐4路车返回客运中心,正好赶上六点零五分去成都的车。

到了成都,已是六点四十分左右,在茶店子车站对面坐4路车去春熙路。春熙路是成都最繁华的商业街,两边店铺林立,大多数是休闲品牌的专卖店。向右的拐角处有家“仙踪林”,是著名的台湾冷饮店。春熙路分成中、南和西三条,在南路尽头临街的地方,就是有名的“龙抄手”店。
本来一直在找吃饭的地方,这下正中下怀,赶忙进去。里面熙熙攘攘,生意很红火。我要了一份肥肠粉(4元)、一份担担面(4元)。肥肠粉就是粉线里放几片白白的大肠,吃不惯大肠的最好不要尝试。担担面很“筋斗”,味道相当不错。虽然想遍尝小吃,无奈胃的空间有限,心有余而力不足。真有点羡慕牛可以有四个胃室。
吃完饭,仍坐4路车回到天府广场,在那里换乘16路回火车站。回来后,虽然累,精神还挺好,补写日记到十二点。

今天是初六,下午一点半就要坐K206次回去了。还有一个上午的时间好利用,逛逛杜甫草堂和武侯祠足够了。
火车站没有直接去杜甫草堂或武侯祠的车。只好先坐55路(16路也可)到盐市口,再从那里转坐1路车去武侯祠。
到的时候还不到九点,买张票(30元)进去,里面竟没有游客,只有工作人员在扫地。院里出奇地空、静,花香细细。
武侯祠始建于223年,是为了纪念诸葛亮,清代重建,1984年改为博物馆。 景区主要包括惠陵、三义庙、结义楼、听鹂馆、船坊、资料陈列馆等。
听鹂馆正在举办水仙花展。馆里小溪淙淙,水畔的水仙恰如揽镜梳妆的女子。厅里陈列着各种主题的水仙造型,有大象、孔雀、小鸡、小鸟等,还有个弥勒佛的造型,惟妙惟肖。和水仙一起展出的还有各种彩石和太湖石,相映成趣。馆内充溢着甜甜的花香,不时有一两只黄鹂飞上飞下,偶尔轻吟一声,真有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的意境。这样一个宁静的清晨,对于一贯热闹的景点来说,实属难得。此时此景,这花香这鸟语,只为我独享,我第一次自由地和美景如此接近,这是多么奇妙的感受啊。
惠陵就是刘备墓,其实就是一个大大的土冢,除了前面的一块碑写明是“惠陵”外,简直看不出这竟是皇家陵墓。不知这是刘备正式的墓还是衣冠冢什么的。好歹他也是三国鼎立中的乱世英雄,这归身之处未免太寒酸点了吧?而且还是寄身在臣子的祠中,不知是何用意。
祠内还有一个博物馆,里面陈列了好多汉砖、陶俑、兵器、炊具,还有关于三国的书籍、字画、塑像等。有一个橱里贴着几排三国人物剪纸,精细的线条,逼真的神情。真佩服那些民间艺人精湛的技艺。
从武侯祠出来,在大门右边的站台坐301路(2元)去杜甫草堂(也可坐503路),门票是磁卡的,30元。
这时已是10点多了,草堂的人就比武侯祠的多了很多。
草堂旧址是整个景点的核心部分,此外还有大雅堂、浣花祠、水槛、柴门、诗史堂等。院子很大,到处是摇曳的翠竹,空气清馥,的确是个吟诗作画、读书休养的好地方。只是当年诗人可没那么富有,不过就在浣花溪旁结茅一间,水槛是他作诗抒怀的地方。一生坎坷的诗人晚年得以在气候宜人的成都安顿下来,虽然时间不长,心中可能会生出一丝难得的宁静和慰藉吧?
我在院子里转了半天,终于找到草堂旧址。这里才能真实体现当年诗人的景遇。草屋不大,一字排开的几间屋,有正房、书房、卧室和厨房。里面都很黑,也不知诗人在一豆油灯下是怎么写诗读书的。院门是由几根树枝搭成的,真是“柴门”了,不晓得原来就是如此,还是后人做的造型。
诗史堂里有诗人的铜像,面容清癯,枯瘦如柴,非常“骨感”。还有一个陈列室,有诗人生平介绍、入蜀路线图、作品、画像,还有他和李白的塑像。想当年,年青的诗人遇到了生命知己李白,两个最伟大的诗人的相遇,会是怎样的情景呢?两人都是意气风发,豪情万丈,对生活对国家充满了理想和抱负。“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,该是多么让人神往啊。虽然一个热烈浪漫,一个深沉稳重,性情、经历和年龄都不同,但心灵的共鸣,不需要太多的理由,心有灵犀胜过庸常的客套话和礼节。
两个最伟大的诗人都生活在明珠不遇明主的年代,虽空有满腹才学、一腔报国热情,却总是没有机会施展,实现“兼济天下”的梦想。对于他们来说,这是人生最大的苦闷吧。事业未竟,又遭遇流年战乱,一生颠沛失所,诗人晚年竟落魄到殁于一条破船上,尸骨又漂泊了几十年才得以入土为安。即使穷困潦倒至此,杜甫心中系念的仍是国家的安危和民众的疾苦,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这样深沉的胸怀,使诗人名字和诗作永远在史册上发着灼灼的光芒。千年以来,世人仍怀着崇敬的心情,诵读那些“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的诗篇,瞻仰他的足迹曾经停留过的地方。
在一个卖纪念品的柜台,花十五元买了一只小瓷盘,画有诗人坐像,是在书本中早已熟悉的形象。
从草堂出来,在门口右边坐301路回到武侯祠,换乘57路到火车站。

到了火车站,已是中午12点了。找了家“陈麻婆豆腐”店,点了一份麻婆豆腐和夫妻肺片(实际上就是凉拌牛杂碎),共13元,匆匆吃完。在车站旁边的商场里,买了一斤牛肉干和零食,然后检票进站。
想不到人出奇地多,虽是始发车,车厢里已塞满了人,空气污浊得很。有蹲地上的,有斜倚靠背的,有坐在行李包上的,还有旁若无人大吃大喝的。好久没坐硬座了,这种情形还真有点不适。
但这不正是中国大多数人的真实的生活状态吗?旅途中见到的不仅仅是良辰美景,更多的是可以有机会感受一下世俗的生活原貌,体会到生活的艰辛,这样才能更好地体谅别人,才能更珍惜所拥有的、平时不以为然的幸福。这不正是旅游的更深刻的意义所在吗?
经过三十多个小时的颠簸,我终于到站了。成都—峨眉山—乐山—都江堰之旅划上了一个句号。
生活还将继续,旅途还将继续,风景永远在别处,还会有下一个目的地等待着、呼唤着我。

二零零三年二月十四日

作者:twinfishlady

 

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