三亚是BF一直念念不忘的地方,两年前BF曾在三亚参加过公司的年会,之后便有了“三亚情结”,终日在我耳旁鼓吹那里的蓝天白云,海浪细沙。
费尽周折,我和BF终于如愿拿到了休假,开始了我们的三亚之旅。
我们坐的是上航的MU538,6:30分从浦东机场起飞,原则上两小时四十分钟就能到,可它是一贯的晚点班,直到21:45分才徐徐降落在凤凰机场。
走出机场,凉风习习吹来,却没有想象中的炽热。一问司机才知道,这几天是三亚难得才有的阴雨天气,气温不过25度,需穿长袖长裤。拎着塞满短袖T恤和短裤的旅行袋,我和BF不由面面相觑。而更让我们受刺激的是:因为太凉,所以恐怕不能下海--遨游!
四十分钟后,我们到了位于亚龙湾的假日酒店。一进大堂,便被一阵热烈而动听的歌声包围了,三个菲律宾歌手怀抱吉他,娓娓地唱着“California Hotel",一群穿着花衫短裤的五尺男儿们簇拥在他们周围伴唱,其中居然还有两个兴致极高的家伙光脚趿着拖鞋在一旁即兴伴舞!
歌声和笑声是最容易感染人的,旅途的疲惫和对天气的遗憾霎时一扫而空,回房扔下行李,我们就急急地跑去了海边。
假日的地下一层外是花园和游泳池,我们在黑暗中摸索着穿过它们,脚底便触到了细软的沙子,痒痒的,却很温暖。晚上的海风很大,夹杂着海浪声,我们在沙滩上有些步履艰难。大海在黑暗中显得无比深邃和一望无际,海浪剧烈地拍打着沙滩,潮湿的空气中沾染着咸咸的味道。海风渐剧,我们只能暂别了大海。
因为前日的晚班飞机,所以BF说第二天一定要睡到自然醒,才能确保有力气玩。可没想到还未到八点,外面就已经是人声鼎沸了。我这种初来三亚的人那经得住这种诱惑,赶紧起来到阳台上看热闹。假日这边的海滩上人并不多,热闹的是隔壁的海底世界,沙滩上站满了成群结对的人。之前就有网友提醒说,这个海底世界是一般团队必到的景点,所以住在假日会感觉吵,果真如此。不过既然已经被吵醒了,那就抓紧出去玩吧,拉上BF,我们直奔海边。日间的大海与晚间截然不同,静谧的蓝色由浅入深的蔓延到天边,果真是海到无边天作岸。不远处就是野猪岛,不知道为什么要取这么个难听的名字,我觉得它一点不象野猪而象极了鲸鱼。海面上飘着三三两两的小船,还有白色的小快艇呼啸着穿来穿去。我们站在海水没过脚踝的地方,海水一遍又一遍地冲洗着沙滩,溅起层层浪花,对,不知是谁把它唤作花的,当目睹海浪在跃起之后又重新坠落海中的候,谁能说那不是花呢?因为气温低,几乎没人下海游泳,所以沙滩上的人很多,有人戴着墨镜很威风地开着沙滩摩托四处横行,有人在沙浴只露了个头在外面,更多的人在踢沙滩足球和玩排球,BF也兴致万分地加入其中。
湿淋淋的离开沙滩,已是饥肠辘辘。下午坐酒店的班车去了一直被网友强力推荐的万福隆超市和第一市场。前者可以买一些海南特产(春光牌的椰饼很不错),后者则是喜食水果者的天堂,大大小小的各类热带水果成堆地摆放着。BF就两眼发亮地在其中盘恒许久,终于购得大包小袋若干。这里的芒果确实便宜,腰芒两块五一斤,鸡蛋芒和台农一号四块左右一斤,椰子两块一个。有网友提醒说来这里最好自带弹簧秤,这里的小贩会扣称。可临行前却怎么也买不到弹簧秤,只有等着挨宰了,但好在芒果非常美味,我们也就当快乐地被宰了一次,出来玩最主要是要有好心情,时刻记着斤斤计较未免太累了。
晚餐去了春园,司机很不耐烦我们絮絮叨叨地让他不要送我们去“春源”而是去“春园”,很斩钉截铁地告诉我们,他在三亚开了十二年的出租车,从没听说过还有两个春园(源)。我和BF吐了吐舌头,静观其变。车果然是停在“春园”,这个很讨厌别人罗嗦的司机极有骨气地拒绝了我问他要电话的要求,本来想帮他做做广告的,没想到人家是“酒香不怕巷子深”。
因时间尚早,所以网上推荐的几家排挡都还没开市,只好随便挑了了二排四号。两个不到二十岁的女孩子里里外外地张罗着,掌勺的是一位四十岁左右的中年妇女。我们点了芒果螺和三点蟹,还有濑尿虾和一种叫不出名字的螺,却没有买到白虾和红蟹。味道都很不错,极推濑尿虾和外送的椰香饭,濑尿虾的肉质很嫩,而裹在椰子中的椰香饭甜而不腻,喜食糯米的人一定不能错过。两个人吃了八十六元,不算贵。
因为有旅行社免费的一天陪游服务,所以第三天去了蜈之洲岛。今天的风有甚于昨日,船颠簸的厉害,建议晕船的人最好坐在舱外。蜈之洲岛据说是前海军基地,岛上还有那时留下的标语和防空洞。蜈之洲岛的海水和沙滩又胜过亚龙湾一筹,可能是开发较晚的缘故,海水更纯净,沙滩也更加细洁,BF感叹说两年前的亚龙湾即如此一般。白色的沙滩上残留着很多造型各异的珊瑚碎片,还有一个圆圆胖胖的透明怪东西躺在那里,我忍不住用手摸了它一下,软软的。准备摸第二下的时候,被一个好心的当地人告之,这是水母,摸了会手痒,赶紧作罢。太阳恩赐似的露了一小会儿脸,我们趁机拍了很多照片。岛上的风景也很不错,很多高耸的椰树三五成群,还有一棵巨大的野菠萝树结满了菠萝。但感觉岛上人工的痕迹还是过重,已经有了一座造型不咋地的被唤作情人桥的桥,在距它不过百米的地方居然又在修一个半圆型的怪物,但愿不会是第二个海底世界。我们很过分地拒绝了司机一个又一个的游玩建议,什么潜水啦,游艇啦,统统地不要。来三亚最主要是来享受海和自然的感觉而不是潜水,更何况其中又有那么大的一部分是要落入司机的腰囊,这些腰肥肚圆的司机们,拿着旅行社的工资不算,还到处招摇撞骗、饱拿回扣,比起水果市场扣称的小贩们,不知又可恶多少。
蜈之洲岛不算大,我们一点钟就回到了酒店。补睡了个午觉,跑到三亚来睡觉是一种浪费,但都怪HBO的精彩和假日隔壁海底世界的人气。
晚餐在假日的华厅解决了,两人一百二十元。晚餐后我们一直在等那三个菲律宾歌手唱歌,可他们却一直坐在咖啡厅里聊天。终于忍不住问他们何时开始,没想到他们很爽快的说立即为我们献演,不由有点受宠若惊。歌声一贯的优美,比起衡山路上的三流拉丁歌手,不知优秀多少。主唱很健谈,向我们介绍菲律宾的薄荷岛,并力保在菲旅游的安全性。哪个酒吧的老板要是去三亚,不妨去听一下,可以考虑挖个角什么的。
第四天是我们在三亚的最后一天,我们将坐晚九点四十分的飞机离开,所以格外珍惜这一天的时光。老天总算开恩,开始阴转多云了。BF憋了两天,好不容易见到了太阳,说什么也要去海里游一次泳。我套了个救生圈,也随之光荣地下了一次海,才下去就被浪扑了一下,巨咸......, 不过抱着救生圈在海中荡漾的感觉还真的不错。洗完澡后已过晌午,我们办了退房寄了行李。因为BF割舍不下三亚的芒果,所以又坐酒店的班车去了一次第一市场,象个水果贩子似的又扛了大包小包回来,同样寄在了假日。为了再次的三亚之行,我们决定用剩下的时间实地考察一下亚龙湾的各大酒店。沿着沙滩我们从假日一直朝前走,沙滩被各大酒店很可爱地划分为各自的地盘,还立着旗子。到了天域,这里的花园闻名遐迩,所以进去溜达了一圈,一看确实如此,绿书成荫,鸟语花香,还有白色的、很小资的吊床和秋千椅。凯莱的大门修的很有气派,大堂仿佛建在半山腰上一样,高出马路很多,但沙滩与之相比,就显得局促了,连个足球场都设不下,立马被BF否定掉。而与凯莱相邻的喜来登,沙滩同样如此,更糟糕的是,原来应该蛮漂亮的花园里,不知为何有很多沙子,显得有些零乱。
晚上十点三十分,同样晚点的飞机带着不舍的我们离开了三亚,透过机窗遥望着黑夜中的三亚,在心中默默地告别着。
再见了三亚,再见了亚龙湾,再见了蓝色的大海和白色的沙滩,希望我们重逢的那天,你风采依旧,如我心中所念。
作者:joy6joy