西行漫记(八)
“敦,大也;煌,盛也”。敦煌,就是“盛大辉煌”之意。
敦煌地处河西走廊的西端,是古丝绸之路(三条)河西走廊路(两条)的必经之地(费劲),史学家称敦煌为丝绸之路的总枢纽。敦煌境内的玉门关和阳关便是扼守河西走廊的钳子。了解这一点对于认识敦煌认识莫高窟是至关重要的。
对于这座世界名城,我一位同事在我去兰州前嘱咐我,说你一定要去敦煌,一定要去鸣沙山,一定……反正我感觉照她的说法如果我没去敦煌几乎就不是人。确实,河西走廊有太多不可不去的地方了。关于敦煌,就到此为止吧,说也是抄书,我看我就不抄了。
10月4日的安排是整个旅程的重头戏――拜见名闻天下的莫高窟。
对莫高窟的深刻印象,其实来自余秋雨的《文化苦旅》。这本书的前两篇就是写莫高窟,看了让人压抑让人气结。我曾经想过我一辈子也不想见到它,我宁可把它永远埋在梦里。
由于对地理历史的不了解,过去一直无法想象为什么会在敦煌这鬼不生蛋的地方弄了这么多的壁画。其实莫高石窟前就是一条祁连山雪水涓涓而下的党河(如今已经干涸),灌溉着敦煌这片荒滩上的绿洲。敦煌既是古丝路东段的终点,也是中段的起点,是东来西往的人们心头“一颗灿烂的明珠”。对这一点,我一同行的朋友和我有同样的困惑,好在我们的讲解员脑子好使,她直接了当地告诉我们,“过去的敦煌就是现在的深圳,比深圳还繁华!”
总共看了约十个洞,据当地朋友说已是尽了最大的努力来安排了,包括请的这位国家一级讲解员,据说国家元首来也就这待遇。
第一个窟的那尊大佛像,确实令我震动。我着迷的是那双圆浑精美的手,那是唐代的作品,太漂亮了。
印象深的还有唐代仕女图,至于什么飞天反弹瑟琶,倒不觉得如何。
按讲解员的介绍,我大致明白一点莫高窟的由来。我理解当佛教刚刚通过古丝路传入我国时,人们还不甚明白,于是信徒们便聚集能工巧匠在这里开山挖窟修佛像画壁画,向过往人们描绘极乐世界之美,这座山壁便成了“千佛洞”。由于历代工匠们大多是按照自己的理解来描绘天国的乐土,这就使这些壁画带有强烈的时代特征,对于研究古代生活状况等等是一部活的宝典。这些壁画得以保存下来,最主要得助于天气的干爽。
好的讲解员非常重要,以至于我的朋友们片刻间已成了虔诚的佛教徒和敦煌学爱好者,这可以从他们在其后追随这位讲解员买了大量的图书音像为证。
受余老兄影响,我对那个被骂为千古罪人的王道士十分感兴趣。倒是讲解员说的比较中肯,她认为王道士不应承受过份的指责,其实王道士也是好心,只想为千佛洞的修缮换点钱而已,作为一个修行的道士,说他见钱眼开为自己是不合乎逻辑和事实的。――看来这余秋雨也确实该批。
王老道的最大罪名,大概是把我们的宝贝经书送给了别人。关于经书,我也没想通。去过很多寺庙,都见到藏经阁,谁都宣称所藏经书如何如何。其实,经书又是什么呢?佛曾说过的话?若是佛的弟子们解释的话,那已经是有相当的出入了。问题是经书到底有多重要呢?
唉,经书,用时尚的话来解释,就是一话语权吧。
走在回程的路上,见到敦煌机场。我忽然觉得其实丝绸之路对我们最大的影响,就是为中国带来了佛教。说什么胡萝卜西红柿从西方传入,我看这都不算什么,中国人不缺吃的花样;瑟琶手鼓之类也没个啥,汉族人仍是全世界最没有音乐细胞的民族。作为一个自以为居天地正中的民族,其唯一的与外部不同文化交流的通道,除了佛教竟没有为我们带来别的,这实在是中国的悲哀。说起这佛教,据说有海外蒙古人和西藏人打官司,说自从我们蒙古人信了你们的佛教后,我们这个马背上的英雄民族也就完了。
我想我们的祖先实在是一群太聪明的猴子,他们过早地从树上爬了下来并且优先进入了农业社会。我曾思索我们的先哲们究竟在哪里走了岔路,其初步结论是我们从未真正受过外族的冲击,这首先是因为我们的天下没有受到外来者的统治。我们的东面是海,南面只有早已收伏的南蛮,西有天然险障,吐番信了佛教后也就彻底歇了菜,匈奴人也不知道给打到哪儿去了。有人说不是,说蒙古人统治了我们,但他们毕竟统治的太短,而且他们没有什么文化。说满族人统治了我们,可在文化上满族人比我们还要认同传统。
现代中国的事,无论如何得回到1840年。这个历史的震撼,你怎么样称它都不过分。
想起来也是邪门,好好的不去开发海上通道,却偏要走这穷途沙漠,不向东渡,却逆地势而向西行,也是咱老祖宗瞎了眼睛。
痛定思痛,这丝绸之路,恐怕不吹也罢!
作者:david300w