我和男友3月15号下午搭乘上航537航班飞往三亚,入住亚龙湾的天域度假酒店已是晚上8点了。简单收拾一下我们就休息了,因为第二天我们就要前往久负盛名的蜈支洲岛。
从天域出发来到上船地点大约需要30来分钟吧(我时间概念不强 :P)买了船票,上了汽艇。建议大家不要坐在船舱里,会少很多乐趣,同时颠簸的感觉却强烈不少。这次我就眼睁睁看着一位女士吐了3个呕吐袋。当然这也因人而异。所以如果朋友们不很在乎阳光猛烈,大可以站在船尾的甲板上,感受汽艇飞驰在湛蓝的大海,劈波斩浪。真教人心胸舒畅。
上了岛,由衷而发的感慨是:蜈支洲岛不愧是人间天堂。沙滩洁白细腻,(后来几天在亚龙湾沙滩时更是赞叹蜈支洲岛沙滩的细腻--简直就跟粉似的,丝毫不撂脚)海水由浅及深呈现出清澈的湖绿,湖蓝,碧蓝和湛蓝。较浅处可以清晰地望见海底的礁石、海草甚至热带鱼!抑不住心里的兴奋,换了衣服马上下水。3月的海水还有些许凉,但是稍微活动开马上就习惯了。岛上划分了游泳区,可惜面积很小。(不过对于我这样必须双脚着地的旱鸭子来说也知足了。)
沙滩上的凉亭和游泳圈是出租的,10块钱,不计时。(需要另付10块钱押金)凉亭和游泳圈都不多,好在我们去的时候海边的人还少,所以很容易就租到了。
说到蜈支洲岛,不得不提一下它的潜水。我的心脏不大好,于是我们没去潜。不过现在的明码标价是:岸潜267,船潜上到了500+。一茬又一茬的人换上潜水服,在进行了基本的训练后浩浩荡荡去潜水。我听一些回来的人评价没什么太特别,不过据说当天有位幸运儿看见了一只大龙虾,很是兴奋了一阵子。
除开潜水、摩托艇和游泳,岛上确实没有别的娱乐项目了。我和男友玩够了水,就独自在岛上溜达。绕着岛走了大半圈。发现岛的背面比正面更美--那里是珊瑚保护区,严禁游人下水。自然风光得以完满地保存。嶙峋的礁石延伸入海,沙路边有不知名的树木,艳丽的奇花异草。不过听当地人说再过一阵子风向转了,上岸地点就要搬到这里来,因为届时此处风浪小,比较安全。每年蜈支洲岛的上岸地点都要随季节迁移2次。我们俩手脚并用爬上很高的礁石,站在尽头眺望。按我男友的感叹则是:目光所到之处皆是美景。只见我在那里一边战战兢兢找站稳脚的踏点,一边啧啧赞叹不已,一边快门咔嚓不断。诚如以前一位网友所言:蜈支洲岛是个谋杀菲林的所在。我们在岛上说的几乎唯一的言语就是:哈漂亮!(沪语。意为“真美啊!“)
岛上凭船票可以半价“享用”“自助午餐”:10块钱。我们俩兴冲冲揣着票前去,丝毫没有胃口地回来。可能是我们太过挑剔吧,不过该午餐的档次最多也就是和上海街头5块钱的盒饭相当。就餐区内苍蝇纷飞,饭菜却不遮不掩地敞露着。
继续往里走,原来岛上还设有一个露天游泳池。池里的水是从海里直接抽过来的,可说是一汪碧蓝碧蓝的咸水池。此处半个人影也没有--都在岛那边乐呢!池边有一株“歪脖子”椰树,几乎平行地面斜斜地长出,又陡然笔直朝上长。怪有意思的。
再往里可以去到半山上的妈祖庙。不过我们没去。因为一来我们此行目的是看碧海银沙享受南国阳光,对人文景观不是很有兴趣,二来我们走了大半圈路又爬礁石已经很累了。
下午近3点,我们毫无遗憾地踏上归程。来的时候坐在船舱里,回去时我们站在船尾的甲板上。(这才得出上文的感叹)我们迎着风,驰骋在浪尖上,大海翻滚着白色的海浪一波一波地漾开。美丽的蜈支洲岛渐渐远去,汽艇转了弯,岛儿逐渐消失在视线里,代之的是洋溢着腥味的海风和泊满鱼舟的港湾。
人间天堂依然静静地伫立在无垠的大海里,送给我们绝美的风景,然后就这样同我们告别
作者:lainny