“桂林山水甲天下”。去桂林,是梦寐以求了很久的事;到了暑假便再也忍不住了,我想去桂林,我去了桂林。
和以往大多数时候一样,我喜欢自助游,背起行囊,想走就走想留就留,天马行空,无拘无束。提前预定好火车票,买的是硬座,旅游本就是件辛苦的事情,又何必多花钱坐卧铺呢?我比较喜欢简朴些,当然跟团除外啦。那天下午的车,虽然是假期,旅游的人却没想象的那么多,可能是高考的成绩尚未出来,心焦的学子们还不敢放松得太早吧,但是我却很高兴,因乘坐的人少,这样买的是硬座的票到了晚上其实就成了免费的卧铺了,不过,桂林离广州也不是太远,一个晚上便到了。
大清早,下了火车,便有一大群拉客的围了过来介绍旅店的,也有介绍当地旅行团的,人在“江湖”,小心为上,我一一婉拒了,拔腿前行;不过,走了大约百米,依然有两名中年妇女锲而不舍地紧紧跟随着,没有办法,只好又停下来与之周旋;两名中年妇女呈包围状站在我两边,好象生怕我再逃走,然后展开游说,说,要不要住店?可以优惠打折,去哪旅游,介绍跟团可优惠等等;看我还是不太信任的样子,最后使出一道“杀手锏”,说,她们是下岗的女职工,没办法,每天要完成多少多少个业务。一副哀求的样子,我一下子就心软了,同意和她们谈谈,但是我也毫不手软地“杀价”,最终五折以70元的价格谈妥了一间带空调的标准双人间,在带我们去旅店的路上,我有点提心吊胆,怕入黑店;而那两位中年妇女象逮着了猎物似的,一脸的高兴,还不停的向我推介旅游路线;终于到了旅店,还好,不是黑店,是当地计委的招待所,登记好了,想上楼休整一下,其中一名妇女依旧不依不舍地紧随着跟上了楼,实在没办法,又加上也确实想在桂林游览游览,便询问那种旅游小巴士包接送到各景点的费用,她说是28元,因为介绍了住宿就优惠给我15元,我想了想,四五个景点,坐公共汽车也花不了多少钱的。就继续下压为10元,最后她终于点头同意,并再三叮嘱我在车上不要到处宣扬,因为给我的已是低得不能再低的价了;然后谈好时间半个钟头之后在大堂外等上车,才意犹未尽的离去。而我还在懊悔自己的软弱,又失去自由之身了。
短暂的休息了半个小时,来到了大堂外。不多时小巴准时到了,车上有一位女导游,待我们上了车,便开始讲解起来:桂林的喀斯特地形,桂林的“山清、水秀、洞奇、石美”,桂林的“三宝-三花酒、豆腐乳、辣椒酱”,桂林的米粉,等等。一路上,浏览着桂林的街市风貌,说句实在话,桂林的城市建设确实不咋样(正如后来几天我去阳朔时,碰到一位英国曼彻斯特老人所言:“破烂的桂林,美丽的阳朔”)。也可能正因为如此,我见到桂林到处都在修路、搞建设,相信不久也会出现一个漂亮的桂林城的,不过后来去了阳朔,我知道不管桂林怎么建设可能都已无法与阳朔相比了,“丽色本天成”,人工雕琢的总是没有自然来的好。从某种意义而言,人类文明的发展进步其实也是一种毁灭。
第一站是南溪山公园,桂林的山大多是青色的,但南溪山的山色却是乳白色,山边环绕着小河,一座白龙桥连接着公园和山,山脚有清泉汩汩涌出,清冽冰寒,用泉水洗手脸,顿觉暑气立消。沿北山上攀,山腰有白龙洞、龙脊洞、玄岩三洞合一,洞内曲折回转,起伏跌宕,寒气逼人,久之,会觉空气不畅,氧气稀薄;南山腰则有留仙洞,相传北宋时刘景曾再此修炼,死后羽化登仙。登上山顶,有一半山亭休息,可远眺桂林市市景,据说,南溪山风景最早是由唐代李渤任桂州刺史时建成的,已有1000多年的历史,离任时作了一首《留别南溪》诗刻在石上:“常叹春泉去不回,我今此去更难来。欲知别后留情处,手种岩花次第开。”不过,总的印象而言,大约是因为我自小山里长大的缘故吧,桂林的南溪山并没有给我留下太深刻的印象。
大概是这样吧,当一个小时之后旅游小巴送去第二个景点时,我只是站立在独秀峰下,仰望了这座海拔216米、相对高度66米的山峰。知道这里曾经是南北朝时始安郡(今桂林)太守文学家颜延之在此读过书,峰下是明代靖江藩王府邸,1912年,孙中山先生誓师北伐,大本营就设在桂林城独秀峰下,现峰下有中山先生的纪念碑。
随意地沿着独秀峰下的围墙行走,顺便可以自由地感受桂林城的气息,就好象自己也是桂林的一名市民一样,挤拥着阳光下的人群,融入普通而平凡的民风民俗当中去, 一种熟悉而又陌生的感觉,这或许就是旅游的本真吧,我以为。(TO BE CONTINUED)
作者:zhulianbihe