虽然已经有公路直接修到了龙脊梯田所在地----龙胜县和平乡平安寨的村口,我还是选择了从山脚爬上去这条路线。在路口拦了一辆从龙胜开往双河口的车,沿河绕山蜿蜒而行。
桂北在地理位置上属于南岭,也叫五岭,地质上又属于典型的丹霞地貌,虽说距桂林100公里路程都不到,可是景色却迥然。桂林属于喀斯特(CASTLE)地形,山纤秀灵巧,分布散,如笋立如柱林;而离桂林往北,山势愈见雄浑,资源、龙胜、三江几县均在绵延群山的环抱之中。公路顺山势而走,险峭异常,常有360度的大拐弯,坐看司机一路驶来,双手把握方向盘,他的手和我的心运动量都不算小。
龙胜地区各民族杂居现象相当普遍,龙脊所在山脚的寨子黄洛寨是个瑶寨,而半山腰的平安寨却是壮寨。一到黄洛寨下车,呼啦就围上了一群瑶家阿婆,争着要为我导游。20块的导游费虽然早列入了预算,可是爬完山之后才发现亏大了,上山的路全是青石铺成,也没有什么岔路。给我带路的阿婆一路拼命向我推销她包里的旅游工艺品,后来推销范围还扩大到身上的瑶族饰物。一套全新的瑶家女服要价500,都超出我整个行程的全部预算了,:-Q。不过民族服饰确实非常漂亮做工也好,起码是纯手工。阿婆说,一个瑶家女孩出嫁的礼服得一针一线缝上个3年,还不算头上身上的银饰,一般女孩子从懂事起就要开始准备嫁妆,很多首饰还是外婆甚至外婆的外婆传下来的。嘿嘿,我开始庆幸自己是个男的。
平安寨寨口有一座风雨桥,不过规模很小。进得寨子里,全是一色的吊脚楼。阿婆直接把我领到了一家家庭旅馆里,新建的3层木楼,颇为干净,只要15块一晚。刚进屋来,女主人就热心的生火加炭,其时并不算冷,不过心头却暖意十足。大约4点左右,男主人回来了。一进门就是一句新年好,仿佛我是来串门的亲戚一般。我愣了一下,半响才憋回了一句你好。忽然之间,壮家人的热情好客自然流露,让我这个“客人”一下就有了归来的感觉。
龙脊的第一印象竟是这样留下的,完全出乎我的意料之外。
暮色渐浓,本就阴郁的天空愈加灰暗....通知了住家一声,我逛了出来。
寨子不小,路全部用大石块铺成,虽然前一天刚下过雨,却并不显得泥泞。偶尔遇到的人总是用他们并不算标准的普通话同我互致问候。山坳处有一条小溪流过,在溪中插入一根竹筒引水,便是天然的水龙头了。溪畔还碰到了带着五条小狗饮水的狗妈妈,顽皮的小狗执著的追随着我的裤脚,陪我绕过了好几道弯。还遇到一位来写生的摄影记者,正在请一个小姑娘背着竹篓做模特,看了一会,怕自己影响了他们的投入,又悄悄的走开了。
清溪、炊烟、狗吠......还有笼在对面山头的薄雾,让人想到的却只有忘却,忘却过去和未来,只留下眼前的真实。
踏着夜色和疲倦,我回到了“旅馆”(权且用旅馆这个词吧,它实在不象个旅馆),见到了真正的老板,住家主人的女儿----一个叫阿蒙的壮家女。在吃过了不算丰盛却很地道的晚饭(火锅里有极香的腊肉和新鲜的蔬菜),和阿蒙一家在火盆边聊了起来。在唠家常式的交谈中,我知道了很多关于龙脊和平安寨的故事,对我来说,都是那么的新鲜和动听,以至于忘了一天颠簸所带来的疲劳。
夜晚,窗外的灯火寥寥,溪水哗啦啦地流淌着。
到处弥漫着静谧的气氛,人的思绪也被感染了,仿佛有一些感受,却总说不清楚,努力思索间,却已沉沉睡去.....
早上被窗外的说话声吵醒,推开窗一看,沁凉的空气扑面而来,赶忙几下深呼吸,生怕浪费了这种感觉。
沐着晨雾,阿蒙带着我从梯田间的小路爬上山,到达最佳的1号观景点。俯瞰龙脊,远近的几个山头上全是一圈圈螺纹般的梯田。近处的几个小山头从脚到头都被圈上了,远处的大山沿着山脊也是,直到山腰。大小七个山头,便是有名的“七星伴月”。
桂北的山多田少,梯田就成了很普遍的一种景观,可是象龙脊这样的壮观,却绝无仅有。资料记载,龙脊梯田开建于元代,至清朝初年才完工,至今已有将近1000年的历史了。最大垂直高差达500米,共有18000多块,最小的一块仅能种下3株禾苗。山泉从上流下,顺次浇灌每一级的田地。所有的梯田边垅全部用碎石和黄泥筑成,上面种上草,这样就有效的防止了水土流失。在这样的梯田上耕作,每年还要剪两次草,以避免草长长遮住了阳光。
看到这一切,我只能感慨。
或许平安寨的先民们用双手开辟这一块块梯田时,仅仅只是为了生存----这个最简单最原始的目的,没有美学指导,没有创意策划,可得出的却是这样一个让人赞叹的作品。从知道愚公移山这个故事以来,我只知道它的教育意义,却从未相信过它的现实性,看到龙脊后,我信了,原来有人曾经这么的执著过。
感慨只有一瞬间,可我觉得已经够了。
临走------
阿蒙说,你冬天来,只领略了龙脊的壮观,还没有机会看到它的美丽。每年的5月份插秧前开始放水和8月份收获的时候,龙脊最美。
我说,我一点也不遗憾,我一定会再来的,来了一定还住你家里,只是.....不知道会是什么时候了.....
作者:mimimomo