周四跟贴,周五(3月15日)出发当天上午9点收到主席的电话,决定买当天下午4点的票一起出发,11点买到火车票,下午2点请假回家收拾行李,火车开前3分钟冲上列车,我边擦汗边庆幸还好没经历人生第一次误火车(但愿以后也不会经历:))。想想就高兴,在周末的下午就可以不上班,去享受长达10天的假期,在婺源喝喝茶,聊聊天,发发呆,看看春天的嫩芽,赏赏花,没有日程表的随意闲逛。
拨通主席的电话,他和其他二个旅友在另外的车厢。赶过去看见主席是一个一身野外装扮象军人一样的高大GG,英英是个猜不出年龄的JJ,阿峰是个看起来健康,有着好听声音,没有和网友一起自助游经验的播音员。一番寒暄之后,他们聊起了三峡,我有些困惑,之后他们又开始聊今后的日程安排尽说些不知道的地名,我这才觉察到不对,想起自己跟了两张帖子,一张到婺源,一张是徒步三峡的。哈哈,没关系,反正是休假,顺其自然。
武昌到宜昌,一路上没什么值得回忆的,只是记得那里的长途汽车会骗你等3个小时才开车,车上还有人会演健力宝中奖的戏给你看。若不是一路上正盛开的桃花林,这4个多小时还真是难熬。宜昌再辗转到茅平已经是晚上7点多,我的手机没电了,充电器没带。旅馆的床铺15元一个,房间不干净,被子有霉味,热水器要烧半个多小时才有温度(不是我喜欢的风格,我喜欢奢侈),最搞笑的是听到阿峰在隔壁浴室用他播音员的大嗓门喊救命,说是热水器漏电。当然不管怎样我和英英是不会去救他的:D。吃完饭,第一次的线路争议开始了,原定的行程是先坐2个小时的船去香溪,然后1个多坐车去屈原祠,拿着地图,阿峰看遍武汉附近的所有景点,哪里都想去,甚至想去神农架;英英是希望不浪费时间早上6点起床三峡大小景点一律不放过,由于要等一个北京网友老刁第二天上午从宜昌坐车赶来,不知道几点能到,所以老大不高兴的;主席抱着一大堆攻略不放,坚持要去屈原祠;而我被这24小时的车上颠簸吓怕了,不愿意老是把时间浪费在赶路上,又对人文景观不感兴趣,认为不必在绕路去屈原祠,直接坐船到巴东开始徒步。争论半天没结果,大家不欢而散。
8点,老刁就风尘仆仆地赶来了,计划维持不变。我们坐上了去香溪的船。上午天气有些阴阴的,一早下了些毛毛雨。2小时的船,长江水是灰暗的泥浆色,两边的山色还残留着冬天的灰绿,虽然经过了一些比较有名的景点,如兵书宝剑峡之类的,不过对于我这种不懂欣赏山的人,没有带来什么惊喜,远山王昭君崭新的白玉雕像也同样让我觉得兴味索然。一上岸,踩在塌实的地上我的心情也和天气一样变的明朗起来。包车的司机是个俊秀的GG,有点象莫少聪,话不多,但是有问必答。去屈原村的山路实在是颠簸的要命,路是土和碎石块的,昨夜的雨和山上的渗水令地面很湿,再被重型卡车一压就更加坑洼不平,我们就在车子里被抛来抛去,感觉骨头都快散架了。倒是那香溪的景致让我们一路上赞叹不绝,俯视香溪,清透碧绿的溪水,展示了弯曲美妙的线条,洁白的石滩或多或少的镶在溪水边,水面也远比我见过的溪水宽阔的多,或急或缓地展现各种风姿。两边的山上遍野开满着油菜花,就象韭菜炒蛋般喷香可爱,还有那错落分布盛开的粉色的桃花,洁白的梨花更如同清风起舞的仙子,这天然的美景让人忍不住深深呼吸。明年这里的景致就要被淹没,我们说定从屈原村回来一定要到香江边上走走。屈原村的入口到屈原村有2公里的路,在我们的邀请下,淳朴的司机答应陪我们一起去屈原村。顺着香溪的一个小支流,我们开始了适应性徒步。路上景色普通,远不及香溪的景致。老刁和主席在一路不断地浪费着胶卷。1个小时的路,被我们走了2个多小时。到了屈原村,那里实在不是一个好的目的地。村子倒也是宁静的坐落在山里,不过房子多是新盖的,因此大家意见一致,就没有再花1小时车程去屈原祠,而是选择在村子里饱餐一顿。菜的比较简单,不管我们再三叮嘱有几个菜不要放辣(主席的胃不好,不能吃辣),每个菜上来都是重辣的,老板娘说不放怎么吃啊。这可苦了主席,只能用水洗着吃。吃完饭再搭车到村口已经4点了。由于路过香溪到巴东的船最后一班好象是5点,主席一声令下要先赶到码头,以赶上行程安排,不理会我和阿峰要先游玩香溪,在这里住一天的嘟囔。司机怕赶不上船,也很着急的帮我们开,不过路好象很不配合,经过一天众多卡车的重压,比上午的状况还要差,车子在好几个地方几乎都动不了。赶到码头已经5点05分了。我们急冲冲地跑到码头,也正好船靠岸,就这样,我们错过了最美的香溪:…(
真正的徒步是从沙砖厂开始的。沙砖厂到火焰石全程约15公里,一清早,我心情愉快地上了路。走了一段到了官渡口,在一片沙滩的尽头没有路,是倾斜的石头悬崖,没想到我认为比较稚气的阿峰居然先爬了上去。看着他渺小的处在那怪物似的巨石的山腰上,我坚持要先找个当地人问问到底路在哪里。一个挖沙的当地人告诉我们去火焰石的路就是要翻过这些陡峭的悬崖,并主动做起了我们的向导。起先我还是手脚并用小心地爬,还不时地看看如果跌下去是会摔在江里还是石头上,但是看见向导健步如飞地走在悬崖上,不禁让我也胆大起来,跟在他后面走,越走越轻快,居然得意地觉得自己是一只走在队伍前面的轻盈的羚羊了。对村民来说1小时不到的路程,我们花了3个小时,大家戏言“这里本没有路,走的人多了也还是没有路,因为这里只有坚硬的石头。”到了火焰石大家都很疲惫,于是决定包船去碚石。这一段的行程两边的山势比较雄伟,坐在船头,凉风扑面,发发呆,倒也十分写意。不过我一直对于昏黄的江水和江上处处飘着的方便面盒子、塑料袋耿耿于怀,提不起兴致。
我的跑鞋经不起山路艰险,鞋底和鞋帮都裂开了,到了新碚石我花了9元买了双当地人穿的绿色的解放鞋,很好穿,自己也觉得很酷。第二天一早,我们信心满满地踏上了去青石的路,英英贪恋坐小船的美好感受,决定先包船去“无夺桥”,再与我们会合同去青石。今天新加入广州来的小李也因为连夜赶路不适合走山路一同坐船。路比昨天的好走,但是有烦人一人多高的长草和荆棘,阻碍我们的视线,我还被荆棘扎伤了手背,似乎有毒,后来还起了水疱,肿了一大片。一路上主席不断重复提到去年在这段路上失足牺牲的网友“农人”,并不断猜测他为什么会失足、在哪里失足的、还念叨着要在他失足的地方点几根烟,我一再抗议,不过没有效果。在休息的时候,我听见乌鸦叫,我想大家大概都怕的。到了“无夺桥”看见送英英他们的船夫在桥下的溪涧里掉船头,溪水清绿见底,山岩嶙峋怪异,那船夫还哼起了当地的小调,在山涧里回响,让人心旷神怡。在神女峰处我们会师了,这里的路被整修的十分平整,还有护拦,大概是为游人上岸观赏神女峰而建。
到了巫山老城,我们尝到了真正正宗的重庆火锅,火辣浓香。天还没亮,5点钟,主席让阿峰去探去小三峡的路。为了躲避小三峡100元的门票前,我们与船老大说好混在当地人中,乘检查站还没上班,游览小三峡。谁知道,当我们大部队赶到码头,天色已经大亮了,我们还是被检查站赶回岸上。在码头,我们被一群包船的围住,缠着我们包船。主席和他们谈了很久最后才发现除了要付高昂的包船费,门票钱还是免不了。到快9点主席决定还是绕山路,先坐4小时车到福田,再从福田到大昌,然后从大昌反向游览小三峡,再回到巫山。绵延的山路让人困倦,路上一当地的妇人居然相中了小李居然想把她15岁的女儿嫁到城里,后来打听才知道山里很多姑娘都是15岁左右就结婚的,最好的归宿就是嫁到城里。
辗转颠簸,我们终于到了大昌古镇。镇子很小,看上去有些年代,城门里嵌着的古树十分奇特,据说要和城门一起迁移。由于8月份就要被淹,里面一片颓废。基本上只剩下老弱妇孺,处处麻将声,唯一看到的几个青壮年也是疯骑着摩托穿梭在镇里。清澈的大宁河绕过镇边,并延伸到无尽的远山中。坐在河边,看着渔人收网,青翠的菜田,让我想起如果是在婺源一定也是这样悠闲自得的吧。吃饭时我提出不想再赶路,也不想在下午3点多的阴天里游小三峡,想在这里住一天休整一下,打打鱼,放放风筝,睡睡懒觉。大家也都同意了我的提议。于是整个下午我将像顽童一样疯玩着在清凉的溪水里放网抓鱼,放风筝,傍晚回到旅馆,老板娘端上了鲜美无比的土鸡汤,河里的小鱼,被我们一扫而空…… 清晨,一大早就起来,空气清朗,门口的菜田绿的人心也翠了,让人慢慢地沉浸。我独自信步走在大宁河的石滩上,贪婪地呼吸略微潮湿的空气,粼粼的溪水在浅处撞击石头,开出洁白晶亮的花儿,越是阻挡,越是湍急。而在水深处,水好象就是凝固似了,绿的如同菠菜汤一般,那受我惊动了的两只正在嬉戏的水鸟,似箭一般地在水面滑行开去,撕裂开一个V字形,慢慢扩散开来,久久都不愿散去。在一片浅滩处,我忍不住浅尝那清甜的溪水,看着碧水层层,那唰唰的水声似乎冲刷着灵魂一般,坐在水边,和着水声清唱起“水边的阿狄丽娜”,这里就是我的天堂了。
小三峡,果然名不虚传。小三峡的水和大宁河一脉相连,水比大宁河的深许多,但是一样清澈透底,如同一块活的厚玻璃。两边的山势压在水边,有令人赞叹的鬼斧神工。山上有古栈道、悬棺,还有成群的猴子夹道迎接。在船上,迎面风景层层而来,让人有些应接不暇,1个半小时的船程转眼间就过去了。到了巫山我们又马上转船去了大溪,计划今天走完这次三峡的最后一段,大溪到白帝城。到了大溪已经快4点,船停在了出发地信号台的斜对面,而岸边的船夫漫天要价,最后到对岸给了他12元,他还老大不高兴地把我们送到对面,但是不肯送到信号台下面,只肯把我们渡到对案。为了不与小人计较,我们打算从那里爬到山上的公路上去,谁知道路出人意料的难走。我去探看能否走到公路,谁知道那一层层好似路的地方只是当地人防止山体滑坡和种植果树用石头磊起的快一人高的梯田,上面长着很长的草,还有带刺的果树,让人很怀疑那里会有蛇。我就这样垂直地爬了十几层,开始还高喊着和大家保持联系,后来他们从下面往前走了,而我越爬越高,渐渐看不到他们。又上了几层还是没有路,上面似乎有千层一样,我开始有些慌乱起来,草和树都变的很可疑,就决定开始向下走,与他们会合。往下走比往上难的多,开始还可以拉些草,后来发现草丛里有荆棘,树枝更是不可靠,还把手给扎伤了。连滚带爬下了几层都没看到他们,我就赶快加快速度,脚在慌乱中歪了一下,我顾不上疼痛边下边往前赶,远处听到尖锐的哨子声,我大声喊到在这里,不过他们好象听不到。看到他们就在远处下面几层休息,我加紧了脚步。赶上去,就很亲切的大招手,他们笑着说,在看到我招手的前一秒,他们刚决定在信号塔等我。就这样,1个小时不知不觉过去了,我们几乎没怎么前进,离信号台还有1半的路,天暗了下来,这时船夫神机妙算地开船到岸边,大家没有商量就很一致地上船,一起回大溪,决定留宿一宿。谁知那奸诈的船夫居然又耍我们一回,把我们靠岸在溪水的另一边,需要再花钱坐摆渡船过很窄的大溪,才能到大溪老镇!!看到后来两个船夫在阴阴地笑,大家都很愤怒,一样是清澈的溪水,大溪这里养出了一群刁民。
夹杂着阵阵雷声,雨下了一整夜。一只讨厌的公鸡受了惊吓,整晚叫个不停。一早起来雨还是下个不停。据说去白帝城的路有些塌方,而且天雨路滑,但是这段路程是很多人推荐徒步风景最好的一段。吃完早饭进行了是否徒步去白帝城的表决。英英表示要坐船,其他人都表示无所谓,我说希望有始有终,继续徒步。后来决定大家就此告别英英,继续徒步。我没带雨衣,跑到隔壁小店买了块塑料布,中间剪了个洞,把头伸进去,并用绳子系好,还觅得一顶好象西藏人戴的草帽。大家也纷纷穿起雨衣,用塑料布把背包包起来。出发前大家拍了合影留念,照片冲出来后看到一群好象星球大战里造型的人。我们另外找了一条船,让他载我们去信号台下的岸边。从石滩上向上爬了几十米终于到达了路上,雨居然停了。开始路还很宽,后来越来越窄,两边的草长及膝,蓄积了整夜的雨水,全部都碰到腿上,裤子和鞋一会都湿透了,很冷。走到那一段山体滑坡处,更是有些艰难,石头很滑,有时甚至只能扶着岩石慢慢向前移动。但是景色却是最为雄伟壮观,大家都说还好决定徒步,否则在船上就无法在高处体味这壮观的山色。快到白帝城的一段路十分好走,又宽又平,很快就到了白帝城,我们的三峡徒步就此结束。
重庆后记
10小时车船,凌晨0点多到达重庆,没想到山城居然还是灯火通明,夜晚看起来十分美丽。一下车,就匆匆赶到小吃街狂吃。2点,肚子很撑地去宾馆住下。
早上起来,心情很不好。拿了回上海的机票后,一个人漫无目的地在解放碑附近转,看到有卖充电器的就迫不及待的买了个,马上回宾馆充电。重庆没有什么特别好玩的地方,走在街头,到处一股火锅的味道,昨天吃的太多,现在一闻到这股味道就想吐。我拿着地图,无目的的往嘉陵江的方向走,天色阴暗,好象要下雨,路上人很少,一个小女孩独自蹲着在吹泡泡。我觉得很冷,发短信息跟朋友说一个人在重庆。收到朋友“那你要注意安全”“身边的钱够用吗?”的问候,眼泪就开始不停地往下流,怕人看到,只好转身对着嘉陵江边的围墙,默默地流泪。这时想起一个朋友对我说过的“你是冷的,却又怕冷”,越发觉得委屈。情绪平静些,过了索道到重庆旧城区,在剧团活动中心和众位老人听了半小时川剧——血泪鸳鸯,又去朝天门放了3小时风筝,生命力又开始恢复。明天上午可以去瓷器口,下午就可以飞回上海了,崭新的一天就会到来。
作者:zman