离开哈尔滨的前两天,忽然接到电话,两个在ctrip上说好同往呼伦贝尔的网友都临时有事不能来了。我一下就没了方向,心情沮丧和惶恐到不知所措。我是那么的害怕孤独,而主要问题是:出来之前,我从没想过会一个人到遥远的草原。
哈尔滨开往海拉尔的列车,是傍晚发车。一直忙得不见人影的朋友终于陪我吃了“最后的晚餐”,送我进中国联通在火车站设的CDMA贵宾厅,然后颇有些悲壮的冲他挥手告别。这是一列夕发朝至的新型空调直快。这次旅行从上海到沈阳,从沈阳到哈尔滨,又从哈尔滨到海拉尔,之后到满洲里,加上返程,我一直在不停地赶火车,坐火车当中,以至于现在已经回想不起哪段旅途曾发生过什么事情。至少这一路我是呼呼大睡到第二天天明。
终于到站了,晨风中那件短袖的外套让我有些瑟瑟发抖。站台上很干净,一座当年沙俄修筑中东铁路时留下的建筑,立在出站口,为刚刚翻修过的现代化海拉尔车站增添了一丝异域风情。我对海拉尔的全部了解,就从这车站开始。海拉尔是蒙语“野韭菜”的意思,听说吃了野韭菜的羊,肉味不膻。所以,海拉尔地方的羊肉是很好吃的。
出站第一件事情,就是买地图,无论几个人同行,我想这绝对是一个好习惯。但是很遗憾,海拉尔城市地图上,根本看不出草原在哪里,出城该朝哪个方向走。无奈之下,只好先找住的地方。在火车站前小小的广场上来回兜了几圈,一直没敢进那些私人旅馆,看到门脸还算气派的“铁路招待所”,想起哈尔滨户外朋友给的功略上好像有提到过,于是决定就住这了,而且很奢侈的要了一个包间。女孩子独身在外,我可不想冒险。
包间看起来还不错,独立的卫生间可以洗澡(后来因为没热水,冷水澡洗得我直哆嗦,淋浴的喷头还是坏的!),还有一个会客厅,长的沙发和彩电。50块钱也值了。买地图时候那个阿姨不无遗憾的问我怎么不早来两天,草原上的那达慕刚刚结束,我也着实跟着遗憾了一把。打开电视,正巧海拉尔电视台在播放那达慕的盛况,瞪大眼睛想弥补错过的盛会,却发现,参加大会表演的,竟然是什么学校的学生,搞得象运动会开幕式的团体操表演,那个主持人还很忠诚的按照我国新闻报道的传统方式,来了一通“为了此次大会,这些大学生们放弃了暑假休息时间,一遍遍彩排,不辞辛苦……”听得我直庆幸,不看也罢!
稍作休息后,只背了相机和随身的小包,来到街上漫无目的的瞎逛。一个人怎么样才能去呼伦贝尔草原呢?在这样一个和普通城市相差无几的地方,我还没有感到草原就在我身边。马路对面一家邮政所似乎刚刚开门营业,我进去买了一套明信片,写好地址寄出去,随口和营业员攀谈起来。听说我一个女孩从上海来到这里,她们的惊讶感叹让我虚荣心得到小小的满足。顺便问她怎么才能去草原,有没有长途车之类。她们给了我一个建议,说在盟宾馆可能有散客车发往周围景点,我想这应该类似我们八万人体育场的旅游集散地。虽不如自助好,但应该方便吧。于是一个人按图索骥坐上1路公交车。
公交车在城市中穿行,我这才发现,海拉尔远比我想象中的漂亮、繁华。宽阔的街道,整齐的建筑,几乎每个路口都设有IC卡电话。绿化是和南方不一样的杨柳,还有横穿市区的伊敏河、海拉尔河,河岸边是大片的绿草。这里,终于隐约体现出“草原明珠”的韵味了。这里的姑娘也许受了哈尔滨的影响,都化了很浓的妆,窈窕的身材被各色时尚服装紧裹着。我不由联想起那年初到康定城时的感觉。
盟宾馆坐落在伊敏河边,宽敞的院落里停满了小车,原来市里正在开什么精神文明建设的大会。宾馆门前果然有块牌子,写着呼和诺尔草原、呼伦贝尔大草原、白音呼硕草原一日游等字样。一问前台接待小姐,却被告知这些是宾馆内的团队旅游线路,而且今天没有出团。唉,失望的又没了方向。一边看地图一边朝门外走去,晃悠间不留神撞到一辆停着的轿车,赶忙抬头,那位司机在车内朝我善意的笑笑。哎哟,有新发现,海拉尔的出租车净是红旗轿车呐!真厉害!
实在没招了,看着地图上什么“呼伦贝尔旅行社”“旅游局”之类的,找了个公用电话开始打电话,希望旅行社有一日游的项目。可惜,虽然对方态度是好的,语气是关切的,听出来深表同情的,就是没有这项目的!哎,怎么办?我再次没了方向!晃荡晃荡不觉已经9点多钟,来到海拉尔长途汽车站,向门前的出租车一打听,包车要150-200。这可不在我的预算之内。
“这里去金帐汗多远啊?”我问,因为对呼伦贝尔的景点,我就知道这一个。
“40多公里!”一个开摩托车的凑上来了,“你一个人?那坐这摩托车去吧!”
“摩托车?能开多远啊?”我有些将信将疑。无边无际的草原啊,跑进去出不来怎么办。
“放心吧,我这车100多公里的路都跑过。”
“多少钱?”
“如果你下午2、3点回来,50块钱,包一天嘛,60块钱。”
我略加思索一下,答应了他。
车手是个至少看起来老实的男子,30出头,讨价还价完之后,他的话明显不多了。现在,我即将出发,坐在一个陌生人的背后,什么也不去想。无数次的出行经验告诉我,我一定是个幸运儿。
加油站加满油,我们上路了。
海拉尔果然不大,转眼已经出城,一条崭新笔直的大路通向远方。车手告诉我这是今年七月份才竣工的。已近中午,天气很暖和,车开的不是特别快,路也很好走,我轻松的坐在后面欣赏沿途风光。这可比坐在出租车里直接多了。我无法幼稚的问他“草原到了么?”因为这里到处都是草,满山遍野望不到边。因为已经立秋有一阵子了,草不是那么绿,多少让我有点失望,心里更忍不住拿曾在青藏高原上见到的草原来比较。望不到蒙古包,也没有牧人,偶尔经过拉满草甸或者拉满绵羊的拖拉机,会让我兴奋一下。金帐汗部落的标志前留个影吧,一个人出行的麻烦来了,周围没有人,只好求助车手。生怕他摆弄不来我那新尼康呢,没想到冲洗出来后发现这位车手的技术还真是不错。
如果说金帐汗是最令人失望的景点,一点也不为过。甚至说它是呼伦贝尔草原的污点都贴切。就那么几根木头围起来一个直径大约一公里多的场子,几个蒙古包散落其中,场子一侧拴着几匹马,停着几辆车,当然不可避免布满车辙的痕迹。更可恨的是我走进去,身着蒙古民族服装的服务员小姐迎上来问我吃点什么,因为场子当中最大的蒙古包是个餐厅。当我表示我只是随便看看,她立马换了表情:“看看?买票了么?”“还要买票?”我一听心想这么个破地方,大不了不看。“我经过可以吧?这就走好了。”呵,没想到她比我还拽:“经过?这么大的草原你走哪不行,偏偏经过这里?”“我……”我竟被他说的气结。哼,拉倒!我和车手哭笑不得离开这听说小姐成群的“腐败花园”。
金帐汗不远处流淌的就是著名的莫日格勒河,不知道是不是因为干旱无雨,它窄窄的,浅浅的,默默地穿行在草原,那气势实在与它“天下第一曲水”的名气相去甚远。趁着河边有一大群散步的山羊,我拍了一张照片!为了构图的美观,我爬上窜下的取景,车手在一旁窃笑,这一路我们说的话还没超过10句呢。远远的河边搭着一顶颜色鲜艳的帐篷,我不禁大喜过望,以为遇到志同道合之人,急忙让车手载我过去。近前了却原来是个拾垃圾的老头的住所,帐篷是廉价的,周围还堆着许多生活垃圾,据说是在金帐汗部落里工作的那些小姐和游人留下的。
“走吧!”我回头向车手说。无心再看这一切了。我隐约听见自己心碎的声音。我不远千里一路奔波,甚至辞职安排这次远行,为的就是心中的呼伦贝尔。“也许没来对地方吧”,我安慰自己,转身上车。
作者:grace76