9月29日下午12时27分我们在上海西站登上K256次宁波至包头的硬座(RMB180.-/人),到目的地大同约25个小时。僵硬的坐姿、喧哗的人声都没能抵挡倦意。辗转中,窗外的景色慢慢由江南的水乡变成了连绵的黄土。
9月30日下午1时40分我们抵达了此行的第一站:山西大同。出发前,已预定了火车站南端的飞天宾馆(RMB180.-/三人间),经与总台协商,推荐了一辆出租车送我们去云冈石窟(往返RMB50.-)。下午2时30分,前往云冈。大约20分钟的车程,大幅标语提醒我们已进入云冈景区。因为带了学生证,我们购买了半价票(RMB25.-/人)。这座北魏时期建造的石窟在风沙的侵蚀中已经模糊,但现有的塑像依然在石壁上注视着芸芸苍生。印象最深的是一尊佛像结着手印,丰姿曼妙,尤其是那双手,仿佛有风在指间穿过,带来一朵小花,佛祖拈花微笑,满目慈悲。唯一的遗憾是清代官府斥巨资为佛像上色点睛,可惜色彩过于艳丽,反倒不适合石窟原有的庄严,而点睛之举更是败笔,琉璃烧制的眼睛大多失落,只留下空洞的双目。暮色渐渐降临,一缕夕阳斜射在佛像身上,仿佛金色袈裟,不由得人心中一震,世间沧桑,于佛,只是一瞬而已……
是夜,我们在大同的粗粮馆吃了晚饭,据说大同的酸菜土豆条和雪里红冻肉颇有特色,可惜我们只尝到土豆条,私下里倒是认为玉米饼的味道着实不错。一夜安睡,弥补25小时硬座的颠簸。
10月1日晨7时30分,我们依然包了昨日的出租车前往恒山悬空寺。大约1小时,恒山进入眼帘,刚打开车门,就倒抽一口冷气,山风凛冽,阳光几乎没有热量。买完半价门票(RMB23.5+1.-/人),我们一路小跑到悬空寺。半山腰的悬空寺并没有想象中的险要,但几根支撑的木柱还是让人担心自己的体重是否超标了。进了寺门,楼梯极其狭仄,只能一人侧身而上。行于其上,并无摇晃的感觉,很是牢固。探身出去,悬崖突然变得陡峭,这时才体会到山脚下李白所题“壮观”两字的含义。寺中佛、道、儒三教合一,相安无事,让人觉得这些佛像也象人间的邻居一般,多了些亲近之感。
1小时后,我们离开悬空寺,赶往应县木塔。进入山区,行人稀少,偶有农人驾着驴车悠悠然走过。两边的大叶杨仿佛蘸满浓墨的毛笔,以天做笺,点染一路秋意。司机慢慢有些相熟了,聊着当地的风俗,1小时后就到了应县木塔。磁卡形式的门票(半价票RMB9.-+1.-/人)有些别致。因为应县并无较高的建筑,所以五层高的木塔颇为醒目。塔内光线很暗,拾级而上,楼梯在脚下吱嘎作响。突然眼前一亮,好象走入光明世界,塔中央赫然三尊佛像,看来古人还是很懂得如何制造威慑力的,这明暗的强烈对比的确让人有顶礼膜拜的冲动。虽然对佛学并不精通,但三楼的四面宝生佛还是留给我很深的印象。身着白衣的四尊佛像面向四方,褪去金色的面庞仿佛卸了妆,让人窥见佛祖真实的一面。白色袈裟的纹理极细腻,好似在风中轻轻拂过。坐在檐下,铜铃叮叮当当地响着,阳光照在身上,远处有妇人在唤小儿归家,一切都是如此安逸,回首处,佛祖好象也在享受这阳光,眉眼处带着淡淡的笑容。
在应县吃完午饭,我们于12时30分驱车赶往五台山 。山路渐渐陡峭,时有被山洪冲垮的路面横亘于前。一个转弯,突然发现远处有些高低不平,仔细看去,是一些民居。夯土为砖砌成的矮屋与黄土一色,仿佛是老树盘曲的根深扎大地,不屈地生存着。迷迷糊糊地打了个盹,醒来觉得耳朵嗡嗡作响,原来海拔已经3000多米,路边的积雪触手可及。车行最高处,有条土路斜向前方,极目远眺,山顶上有一座寺庙,不觉恍惚,怎样的虔诚才能让信徒们等身叩拜到这遥远的庙宇?
下山的路快了很多,在山脚处买了恒山的进山费(半价票RMB45.-/人),我们在下午3时抵达台怀镇。由大同至此的包车费总计RMB450.-,但为司机所购的进山费RMB90.-实在不值,让他在镇上的朋友接一下,也许就可以省了这笔费用。
因为在五台山停留的时间不长,我们和司机谈妥继续包车游五台山较远处的寺庙,付费RMB150.-(当地旅行社一日游RMB85.-/人)。下午3时半,我们前往龙泉寺、镇海寺、金阁寺,每处全价门票四元,不复赘述。2小时后抵达南山寺。暮色渐合,匆匆购票入内,僧人去做晚课了,大殿都已关门,对于我们这些向佛之心并不重的游人,倒可以好好欣赏这座寺院的青砖黑瓦。民国初期建造的南山寺虽无凝重的历史,但严谨的布局,古朴的色调在夜色中很是肃穆。相形之下,前几座寺院的金光大佛没留下深刻的印象,倒是这没见到佛像的南山寺让我留连忘返。回到宿地,已是晚7时,随便混饱了肚子,在街上闲逛一会儿,也就回旅馆(RMB150.-/三人间)休息了。
10月2日晨8时,我们前往黛螺顶(RMB3.-/人),1080级台阶上,有不少信徒一步一叩首。由于已是旅游高峰,寺内人头攒动,扫了不少游兴。1小时后前往菩萨顶(RMB5.-/人)、五爷庙,以及一些叫得出或叫不出名字的庙宇。只觉五台山上遍地寺庙遍地人,不过尔尔。如果不是礼佛之心切切,实不必在旅游旺季凑热闹。回到镇上,吃了午饭,12时搭上依维柯(RMB43.-/人),因为车子绕来绕去的接人,1时我们方启程前往太原。山路比大同过来时平缓得多,两边民舍多为青砖黑瓦,明显比来时富裕得多。3.5小时后,抵达太原,下午5时,入住太原华苑宾馆(RMB158.-/三人间,距火车站500米)。我们在总台确定了10月3日返沪的K374次新空特快(硬卧下铺RMB327.-/人),然后去了网友推荐的金泽酒家(距宾馆300米),三个人消费RMB84.-,虽然没有什么特色菜,价格还算实惠。饭后,在五一广场闲逛了会,看见网友所说的英语角热闹非凡,却没见有老外。然后去了太原最热闹的柳巷,沿街都是小摊贩,和每个大城市并无异样。晚11时回宾馆休息。
10月3日晨7时,将行李寄存在宾馆后,叫出租至建南汽车站(RMB8.-),搭乘去平遥的依维柯(RMB19.-/人)。1.5小时后车子把我们扔在一个十字路口,刚站稳脚跟,就有电动三轮车过来拉生意,谈妥RMB20.-往返双林寺,在土路上颠簸20分钟后,双林寺的城墙出现在眼前。依然是半价门票(RMB9.-/人),我们跟在一个旅行团后进入寺院。确如网友推荐,寺内佛像精美绝伦。最喜欢的是一尊自在观音像,不是寻常的结伽而坐,此处的观音犹如在讲经说法后偷得浮生半日闲,自去享受大好时光。不似云冈石窟佛像的高大威严,也不象五台山佛像的面容肃穆,双林寺的佛祖就象在午后小憩,安详恬静。
在寺内流连1个多小时后,我们前往平遥古城。很远就看见森严的城墙,其实进去后才发现外面的景色更显气势。联票半价票RMB42.5/人,据三轮车的老伯说上午8时半以前,景点可以分开购票,反正看着上面罗列的一堆景点,就象鸡肋,食之无味,弃之可惜。一进城,只见人山人海,被簇拥着到了明清大街,我们又被推进日升昌,在无数个导游的电喇叭声中,什么都没看明白又被推了出来。至此,对平遥的游兴已经折磨殆尽。匆匆在日升昌对面的云锦成吃了午饭,原来文思豆腐只是一碗豆腐羹,平遥牛肉也不知是真是假。我们于下午1时离开平遥,仍是三轮车(RMB2.-/人)到早晨下车的地方,拦了辆回太原的依维柯(RMB15.-/人),下午2时半,我们返回宾馆取票和行李。在宾馆订了钟点房(RMB60.-/2小时),休息后踏上下午5时20分返沪的K374次列车,太原火车站很干净,车况也好,为此次山西之行画上圆满的句号。
次日下午1时36分抵达上海火车站。
作者:10707819